ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Заявление Службы коммуникации ОВЦС по поводу последних изменений в семейном законодательстве Франции и Великобритании

06 марта 2013

В Европе продолжается процесс легализации однополых союзов. Недавно соответствующие законопроекты были утверждены нижними палатами французского и британского парламентов. Это происходило не только вопреки мнению части депутатов, но и на фоне массовых манифестаций протеста со стороны граждан.

Данные шаги в области законотворчества свидетельствуют о совершающемся в европейских обществах перевороте в понимании брака как такового. Юридическое признание гомосексуальных союзов и приравнивание их к браку является революцией в сфере законодательных норм, регулирующих семейные отношения, в том числе касающихся налогообложения, образования, здравоохранения, воспитания детей и др.

Легализация однополых союзов – это следующий шаг в сторону придания абсолютно нового смысла браку и семье, прямо противоположного христианскому. В основе своей этот процесс связан с потворством индивидуализму и гедонизму в масштабах общества, государства и, в конечном счете, всего человечества.

В странах, вставших на путь радикального пересмотра традиционной семейной этики, этот процесс уже привел к тяжелейшему демографическому кризису, который с каждым годом углубляется. Пересмотр основополагающих норм семейного права, на которых веками созидалось человеческое сообщество и которые по-прежнему сохраняются в нравственном кодексе основных мировых религий, является путем к самоликвидации целых народов.

Особенно опасной представляется законодательная норма, позволяющая гомосексуальным союзам усыновлять и воспитывать детей. Очевидно, что у этих детей будет формироваться совершенно иной, по сравнению с традиционным, взгляд на родителей, семью, нравственные и общественные ценности. Все это будет способствовать дальнейшему размыванию различий между полами, а в дальнейшем – изгнанию из общественного сознания образа женщины как матери, супруги и хранительницы домашнего очага. Окончательный отказ от представления о том, что мужчина и женщина имеют особые призвания и взаимно дополняют друг друга в семейной жизни, грозит разрушительными последствиями для человека и общества.

Русская Православная Церковь сохраняет и отстаивает изначальное христианское понимание брака и семьи, освящает брачные отношения в церковном Таинстве и утверждает значимость брака для благосостояния и развития общества в целом.

Наша Церковь выражает свою солидарность с христианами, приверженцами других религий, а также теми сторонниками нерелигиозных мировоззрений, которые сохраняют традиционное понимание брака как союза мужчины и женщины и выступают против навязывания всему обществу – посредством радикальной юридической реформы – иного представления о браке, не имеющего прецедентов в человеческой истории.

Понимая опасность этих процессов, мы считаем важным развивать диалог со всеми общественными силами, религиозными и нерелигиозными, поддерживающими традиционные представления о семейных ценностях. Этот критерий является одним из важнейших в выборе Русской Православной Церковью своих партнеров в межхристианских и межрелигиозных диалогах.

По материалам источников: Официальный сайт ОВЦС МП

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама