12 марта в Ватикане в соборе Святого Петра соберется конклав из кардиналов Римско-католической церкви. О процессе избрания нового папы римского "Голосу России" рассказал главный редактор сайта "В свете Евангелия" Виктор Хруль
Бенедикт XVI перед уходом с поста папы римского не указал фаворита и краткие сроки, в которые был созван конклав в Ватикане, могут дать неожиданный результат при выборе нового понтифика.
Конклав в поисках нового папы
О том, как будут проходить выборы нового папы, рассказал "Голосу России" католический журналист, главный редактор сайта "В свете Евангелия" Виктор Хруль.
Может ли повлиять на процесс выбора папы отставка старого, о которой он заявил сам и ушел с этого поста?
В общем, да. Папа Бенедикт XVI, добровольно уходя со своего поста, (это прецедент, которого не было 600 лет), поставил кардиналов в довольно трудное положение, поскольку не указал на фаворита, на человека, которого он хотел бы видеть на этом посту. Это гарантирует открытые, честные и транспарентные, насколько это возможно для конклава, выборы. Краткие сроки, в которые конклав был созван, могут дать неожиданный результат.
Какие наиболее вероятные кандидатуры на место главы святого престола сейчас рассматриваются?
У католиков есть пословица: "кто входит на конклав папой (фаворитом), тот выходит оттуда кардиналом, а кто входит кардиналом, выходит папой". В этом смысле в католической среде не принято так гадать, но поскольку у разных групп кардиналов есть свои интересы, есть свои группировки и свои фавориты, сейчас эксперты, которые это анализируют подробнейшим образом, называют двух фаворитов: бразильского кардинала Шерера и итальянского кардинала Сколу. Но я думаю, папой станет кто-то третий.
Как, на ваш взгляд, могут измениться отношения у Ватикана с Русской православной церковью (РПЦ) после выборов папы в зависимости от того или иного кандидата?
Я думаю, эти отношения обречены на улучшение. Был период некоего охлаждения в начале 2000-х годов. Но сейчас, судя по заявлениям высокопоставленных представителей Московского патриархата, патриарха Кирилла и митрополита Илариона, готовится православно-католический альянс по защите христианских традиционных ценностей в Европе. Я думаю, что новоизбранный папа будет поддерживать идею относительно того, что православные и католики должны вместе выступать за христианизацию Европы.
Как проходит конклав и сколько дней теоретически он может идти?
Последние 100 лет ни один из конклавов не длился более четырех дней. Хотя это ничего не значит история знает ситуации, когда папу не могли избрать два года и более, например, в Средневековье.
Этот конклав будет проходить следующим образом: утром 12 марта декан Коллегии кардиналов, кардинал Содано отслужит мессу в соборе Святого Петра, потом будет обед. После обеда в 16:30 по местному времени (в 19:30 по Москве) кардиналы войдут в Сикстинскую капеллу для того, чтобы приступить к первому туру голосования. В первый день будет только один тур. В следующие дни будет по два тура до обеда и два тура после обеда.
Избранным будет считаться кандидат, который наберет две трети голосов кардиналов-выборщиков. Сейчас их 115, и для того, чтобы быть избранным, надо набрать 77 голосов. Как вы понимаете, это непросто в отсутствие явного фаворита.
Два раза в день над Сикстинской капеллой из установленной трубы будет подниматься дым. Если этот дым будет черного цвета, значит, папа не избран, если он белый, значит, в католической церкви появился папа. После того, как кто-то из кандидатов наберет требуемые 77 или более голосов, его спрашивают о том, согласен ли он принять этот выбор. Если он его принимает, с этого момента он становится 266-м понтификом Римской церкви.
Претендент может отказаться?
Конечно, и были такие случаи. Но о них известно только гипотетически, поскольку тайна конклава охраняется строго. Если кто-то из тех людей, не только 115 кардиналов-выборщиков, но и тех, которые находятся в Сикстинской капелле, нарушит тайну конклава, будет рассказывать о нем, он автоматически отлучается от Церкви.
Как проходит сама процедура голосования?
Естественно, никто никогда не видел эту процедуру, но она описана в документе, который издал Иоанн Павел II в 1996 году. Каждый кардинал получает бюллетень для голосования, на котором написано: "Я считаю достойным для выбора понтифика..." Кардинал должен написать имя и фамилию своего кандидата, только одно. Желательно это сделать измененным почерком.
Это тайное голосование?
Да. После этого каждый кардинал подходит к специальной урне и опускает туда сложенный бюллетень. Потом эти бюллетени дважды пересчитываются (есть специальная счетная комиссия) и оглашается результат голосования.
Виктор, счетная комиссия состоит из кардиналов?
Да.
То есть этот процесс никто никогда не видел, даже с развитием современных СМИ, все равно это тайна?
Да, это тайна. Конечно, появляются квазиутечки, которые трудно проверить. Сейчас один из ватиканистов опубликовал тайный дневник анонимного кардинала, который участвовал в прошлом конклаве в 2005 году. Верить этому или нет дело совести каждого читателя.
Католики сейчас в ожидании нового папы. Церковь переживает, с моей точки зрения, очень плодотворный период, когда она может остановиться, оглянуться. Это касается не только кардиналов, епископов или Римской курии, это касается каждого католика, поскольку грядет новый понтификат, который, возможно, внесет изменения в жизнь Римско-католической церкви. Все надеются на лучшее.
Какие это могут быть изменения, на ваш взгляд?
Когда заседала коллегия кардиналов, эксперты пишут, было очень много критики в адрес Римской курии (некоего совета министров в Ватикане), ее работа нуждается в реформе, в совершенствовании, она должна быть более открытой, транспарентной и должны быть более тесные связи с епархиями Церкви.
Я думаю, что новый папа, кто бы ни был избран, будет заниматься этим вопросом вплотную, особенно в контексте недавнего скандала с утечкой конфиденциальной информации в прессу. Но это одна из проблем, самая главная проблема проблема евангелизации и возвращения христиан в храмы, которая ощущается в Европе особенно остро.
Источник: Радио "Голос России"