Лет десять назад я молодым учителем пришел в школу, где мне предложили вести уроки истории у нескольких классов. Помню, как сложно было давать задания детям, поскольку у учеников были разные издания одного учебника – приходилось постоянно сверяться с двумя текстами. Для учителя наличие у учеников одного учебника по предмету скорее благо, но принудительное введение единообразия во всех школах станет несомненным злом.
На ил.: слева: "В. Ульянов (Ленин)". Автор Г.Д. Лавров. 1924 год; справа: бюст В.И.Ленина, современное производство
Любой школьный или ВУЗовский учебник – это компромисс, результат договора между разными научными школами. Сам я по образованию филолог и прекрасно помню, как на лекциях по фонетике нам говорили о том, что ленинградская школа считает, что фонема "ы" есть, а московская отрицает существование этой фонемы. У каждой из сторон были свои аргументы, лично мне кажется, что точка зрения питерских ученых более правильна, но экзамены я сдавал в Москве, так что при "удачно" вытянутом билете я мог бы превратить экзамен в спор Петербурга и Москвы.
На этом маленьком примере видно, какие могут возникать дискуссии даже из-за одной фонемы, о существовании или отсутствии которой не задумывается 99 % россиян.
В случае же с историей разница в трактовке фактов, личности правителей и результатов их деятельности, может приводить к ожесточенным спорам, что можно было наблюдать недавно, вспоминая о 60-летии со дня смерти Иосифа Сталина и переименовании Волгограда в Сталинград.
Теоретически единый учебник по истории мог бы состоять из простого перечисления дат, отрывков из документов и биографий, карт сражений или переселения народов и множества других, на первый взгляд, всеми признаваемых вещей.
На практике же такого учебника не может быть в природе, поскольку отношение к той или иной эпохе можно выразить простым подбором фактов.
У ученых, например, не существует единого мнения о том, когда завершилась, например, эпоха Средневековья. Ле Гофф, крупнейший представитель школы анналов, считал, что Средние века кончились лишь в XIX веке. Специалисты привязывают конец этого периода к разным буржуазным революциям, к эпохе Великих географических открытий и многим другим датам.
Какую же точку зрения должны знать школьники и студенты в качестве "единственно верной", и может ли вообще существовать правильная точка зрения на историю? Ответ на этот вопрос будет отрицательным – люди никогда не откажутся от права иметь свою точку зрения на ту или иное событие.
Беспристрастными не были ни авторы средневековых и летописей, не будут ими и современные историки. Вопрос лишь в том, насколько объективен взгляд того или иного ученого на прошлое.
Почти все видели в интернете географические карты мира разных стран. Австралийские школьники считают, что их страна расположена вверху глобуса, а Россия внизу. Они имеют на это полное право, но вряд ли весь мир должен учить географию по их карте. Точно также происходит и с историческими знаниями – каждая страна пишет свои учебники истории – вопрос лишь в том, насколько они адекватны.
Сказанное выше не означает, что в школе можно учить детей по книгам "новой хронологии" Фоменко-Носовского или по творениям тех "специалистов", которые доказывают, что Адам был представителем именно их народа или национальности.
Подобное представление о древности родов осмеивал еще Фонвизин, заставив Скотинина сказать, что его "пращур" будет древнее Адама. Однако даже при исключении всех "альтернативных" и фантастических теорий о прошлом человечества, все еще нельзя будет написать единый учебник, поскольку на одно и то же реально произошедшее и четко датированное событие все очевидцы смотрят по-разному.
Кроме того, историю невозможно изучать и по сборнику документов и хроник, поскольку они создавались живыми людьми, имевшими свою точку зрения. Захват Константинополя в 1204 году совершенно по–разному описывали латинские участники крестового похода и византийцы. Каждая из сторон считала лишь себя настоящими христианами, а противников исчадиями ада. Подобные примеры можно найти и в древнерусских летописях.
В результате учителю придется так или иначе давать свою оценку событиям и эпохам. Если мы не можем однозначно трактовать события античной или средневековой истории, то что уж говорить о ХХ веке? Конечно, можно написать любой учебник в зависимости от пожеланий начальства или общества, но такая книга станет лишь срезом представлений о прошлом, которое было сформировано или навязано в России в начале ХХI века. Это учебное пособие станет незаменимым источником для будущих историков и мучением для учителей, родителей и детей. Разумеется, мы не рассматриваем аргумент: "Учебник все равно никто не читает", поскольку тогда отсутствует и сам предмет разговора.
Кроме того, создание единого учебника по истории невозможно хотя бы потому, что у общества отсутствует принятое большинством представление о недавнем прошлом или о праве на свободную дискуссию о нем. До сих пор мы хотим, чтобы в школе давали какую-то компромиссную, но убедительную, непротиворечивую модель отношения к истории, но никто не может ее придумать.
Оставим за скобками вопрос о том, что объединяют людей обычно либо крупные положительные события, как победа Великой отечественной войне или полет Гагарина в космос, либо мифы о прошлом, выполняющие скорее социально-психологическую функцию.
Допустим, мы нашли добросовестного ученого, который не будет писать явно ангажированный текст, не будет ни говорить о "лихих 90-х", ни представлять СССР как "империю зла" или идеальное государство, но что в этом учебнике будет написано о событиях февраля – октября 1917 года, гражданской войне, борьбе за власть после смерти Ленина, сталинских репрессиях, причинах Великой отечественной войны, ее ходе и последствиях, смерти Сталина, докладе Хрущева на ХХ съезде коммунистической партии, событиях в Новочеркасске, косыгинских реформах, войне в Афганистане, эпохе Брежнева, перестройке и распаде СССР, новой России.
Какую оценку в этом учебнике получат такие исторические деятели как Ленин, Троцкий, Сталин, Тухачевский, Жуков, Хрущев, Сахаров, Солженицын, Горбачев, Ельцин или Путин? А ведь это лишь небольшая часть людей, определявших судьбу России в ХХ веке. Каждая из этих фигур до сих пор вызывает споры, а есть еще Зиновьев, Каменев, Бухарин, Гайдар, Чубайс, лидеры белого движения, представители Церкви, науки, интеллигенции.
Весь этот поток имен и так обрушивается на головы школьников, которые хотят услышать оценку, отношение преподавателя к тому или иному человеку. Единый учебник не запретит учителям симпатизировать одним из этого списка и недолюбливать других, и это еще не худший вариант. Куда страшнее преподаватель, который будет металлическим голосом пересказывать содержание учебника и воспитывать в детях равнодушие к собственному прошлому. Укрыться за перечислением фактов тоже не получится, и читатель сейчас легко в этом убедится, прочитав два разных варианта "параграфов", посвященных Иосифу Сталину.
Иосиф Сталин – советский политический, государственный, военный и партийный деятель. Родился 18 декабря 1878 года в Гори в бедной семье. Отец – Виссарион Иванович, мать – Екатерина Георгиевна. С отличием закончив Горийское духовное училище в 1894 году, поступил в Тифлисскую духовную семинарию. До октября 1917 года неоднократно был в ссылках и тюрьмах, после смерти Ленина в 1924 году участвует во внутрипартийной борьбе и к 1927 году становится фактическим руководителем страны в должности Генерального секретаря ЦК ВКП(б). В 30-е годы прошлого столетия проводит масштабную индустриализацию страны, сопровождавшуюся коллективизацией и репрессиями в отношении крестьян, не желавших отдавать хлеб государству по низким закупочным ценам. В тридцатые годы вместе с другими руководителями страны осуществлял масштабные репрессии по отношению к целым социальным группам (военные, крестьяне, духовенство, образованные специалисты, и.т.д.) и политическим оппонентам (Бухарин, Зиновьев, Рыков и.т.д.). В годы Великой отечественной войны 1941-1945 годов, развязанной Гитлером, несмотря на договор о ненападении, принятый в августе 1939 года, руководил Государственным комитетом обороны. Совершил ряд крупных просчетов в ходе войны, приведших к колоссальным потерям (от 20 до 28 млн. человек). После войны в 1946 году подписал ряд документов, приведших к появлению у СССР в 1949 году атомной бомбы. Скончался 5 марта 1953 года. В 2009 году Владимир Путин дал такую оценку личности Сталина, при этом осудив массовые репрессии: "Очевидно, что с 1924 по 1953 год страна, а страной тогда руководил Сталин, изменилась коренным образом, она из аграрной превратилась в индустриальную. Правда, крестьянства не осталось, но индустриализация действительно состоялась. Мы выиграли Великую отечественную войну. И кто бы и что бы ни говорил, победа была достигнута".
Иосиф Сталин – советский политический, государственный, военный и партийный деятель. По официальной версии родился 21 декабря 1879 года в Гори в семье сапожника Виссариона Джугашвили. Образование незаконченное духовное – в 1899 году отчислен из Тифлисской духовной семинарии за неявку на экзамен. За свою революционную деятельность неоднократно арестовывался, побывал в ссылках и тюрьмах. После революции 1917 года играл заметную роль в руководстве Советской России.
Незадолго до смерти Владимир Ленин дал негативную оценку роли Сталина, особо отметив его "грубость". Поводом для этого могло стать оскорбление Сталиным жены Ленина Надежды Крупской.
С 1924 по середину 30-х годов ХХ века создавал собственный культ личности, борясь с политическими оппонентами и захватив единоличную власть в стране. Фактически виновен в гибели российской деревни и массовом голоде, ставшими следствием коллективизации, начавшийся в 1929 году. В 1934 году, использовав убийство С. М. Кирова, развязал в стране "большой террор", устраняя своих политических оппонентов, видных коммунистов и военных.
Были расстреляны или отправлены в лагеря миллионы людей (на одном только Бутовском полигоне под Москвой похоронены 20758 расстрелянных с августа 1937 по октябрь 1938 года).
Уничтожив практически всю верхушку Красной армии и подписав в августе 1939 года секретный протокол к пакту о ненападении с Германией, фактически спровоцировал Гитлера на нападение на СССР 22 июня 1941 года. Будучи руководителем Государственного комитета обороны, фактически не давал оставшимся в живых командирам спокойно управлять войсками, что привело к крупным стратегическим ошибкам и огромным потерям (до 28 миллионов человек). Во время войны осуществил массовую депортацию чеченцев и крымских татар, обвинив их в сотрудничестве с фашистами. В послевоенные годы продолжил политику репрессий, самыми известными из которых было убийство Соломона Михоэлса, борьба с космополитами и дело врачей. Скончался 5 марта 1953 года.
В своих мемуарах оценку личности этого советского правителя дал лидер Франции Шарль де Голь: "Сталина обуревала жажда власти. Жизнь, наполненная подпольной политической деятельностью, а потом интригами и заговорами, научила его прятать свое подлинное лицо и душу, отбросить иллюзии, жалость, искренность, видеть в каждом человеке препятствие или угрозу, он сочетал в своем характере расчетливость, недоверие и настойчивость. Революция, работа в партии и на государственной службе, а также война дали ему возможности и средства подчинять себе или ликвидировать мешающих ему людей. Он добился всего, что имел, используя все уловки марксистской доктрины и рычаги давления тоталитарного режима, выказывая сверхчеловеческую дерзость и коварство".
Читатель может легко убедиться в противоположной направленности этих текстов, хотя составлены они лишь с помощью отбора разных исторических фактов. И это, наверное, самое убедительное доказательство против создания единого учебника по истории.
Источник: Нескучный сад