Совет по защите от алкогольной угрозы предлагает расширить ночной запрет продаж крепкого алкоголя с 19.00 до 11.00 и устранить акцизные льготы для спиртосодержащей продукции лекарственного и парфюмерного назначения.
11 марта 2013 года в Центральном Доме журналиста при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви прошла пресс-конференция на тему "Алкогольная угроза: что и из чего мы пьем?" В ней приняли участие иеромонах Димитрий (Першин), председатель миссионерской комиссии при Московской епархии, Валерий Доронкин, руководитель церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению, и Алексей Ульянов, член рабочей группы по демографической и семейной политике Открытого правительства.
Поводом стала своеобразная годовщина конгресса Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы (он был образован по предложению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и решению Священного Синода). Делегаты конгресса Церковно-общественного совета из 81 региона РФ, врачи, эксперты, представители общественности, религиозные деятели, собравшиеся в Москве в Храме Христа Спасителя 16-17 февраля 2012 года, обратились к руководству нашей страны с призывом оказать всемерную поддержку законодательным и общественным инициативам, направленным на оздоровление и отрезвление нашего общества.
Среди конкретных мер в сфере ограничения доступности алкоголя были предложены:
повышение акцизов на алкогольную продукцию в соответствии с утвержденным Правительством России планом, а затем темпами, превышающими уровень инфляции;
дальнейшее сокращение времени, выделенного для продажи алкоголя до периода с 11.00 до 19.00;
ужесточение ответственности за приобщение несовершеннолетних к употреблению алкоголя, продажу несовершеннолетним спиртных напитков;
запрещение на использование пластиковых бутылок для реализации алкогольных напитков как упаковки, своим объемом и доступностью стимулирующей алкоголизацию населения;
устранение акцизных льгот для спиртосодержащей продукции лекарственного и парфюмерного назначения.
Обращение не прошло бесследно. С 2013 года акцизы на алкоголь были повышены более чем на 30%, в следующем году запланировано повышение на 29%, а к 2020 году планируется выход на ежегодное повышение акцизов на 10%. Другими словами, впервые в современной российской истории акцизы не разово, а последовательно повышаются темпом, существенно превышающим инфляцию. Введены дополнительные ограничения на ночную продажу пива и пивных напитков. Запрещена продажа пива в ларьках. Запрещена реклама алкогольной продукции на телевидении, в газетах и журналах, в интернете. Ужесточена ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним. Это важные результаты, достигнутые консолидацией усилий всех здравых сил и людей с поистине гражданской позицией.
Тем не менее, статистика свидетельствует, что потенциал этих мер практически исчерпан. Снижение смертности прекратилось, более того в январе 2013 года, пожалуй, впервые за последние 7 лет, выросла как общая смертность (почти на 10%), так и смертность от случайных отравлений алкоголем (на 7,1%).
Среди конкретных шагов, которые можно и нужно принять незамедлительно, и которые рекомендовал Церковно-общественный совет еще год назад, можно выделить следующие:
Расширить ночной запрет продаж крепкого алкоголя. Хотя законодательно запрет установлен с 23.00 до 8.00, а регионам дано право его увеличить, смысл предложенного Советом запрета с 19.00 до 11.00 заключался в том, чтобы затруднить приобретение алкоголя до работы и после работы, чтобы приобретение крепкого алкоголя потребовало бы определенных усилий. Очевидно, что реализация данной меры будет способствовать не только снижению алкоголизации, но и производственного травматизма и росту производительности труда.
Полностью запретить пластиковую упаковку для алкогольных напитков, включая пиво (т.н. ПЭТ-упаковка). Существенными недостатками ПЭТ-тары является то, что она пропускает ультрафиолетовые лучи и кислород, а наружу – углекислоту, что ухудшает качество и сокращает срок хранения продукта. Кроме того, ее очень сложно перерабатывать. Как правило, емкость упаковки составляет 2 л и более, что увеличивает потребление алкоголя, а одним из принципов демографической политики является стимулирование небольших объемов тары. Но самое главное несколько российских научных организаций (например, Институт биохимической физики им Н.М. Эммануэля РАН) провели исследования на предмет безопасности ПЭТ-упаковки, подтвердившие содержание дибутилфталата. Дибутилфталат хорошо растворяется под воздействием этанола, содержащегося во всех алкогольных напитках, включая пиво. При попадании в организм дибутилфталат наносит вред здоровью человека, в частности – эндокринной и нервной системе, вызывает токсический гепатит, может быть одной из причин онкологических заболеваний. Дибутилфталат запрещен, либо его применение ограничено многими европейскими и американскими законами.
Проанализировав международный опыт (во многих странах ПЭТ-тара для алкоголя запрещена либо существенно ограничена), Совет предложил руководству страны ввести запрет на эту упаковку. 2 года назад был разработан проект технического регламента "О безопасности алкогольной продукции", в котором содержится запрет на ПЭТ-упаковку. Но все это время продолжается его внутригосударственное согласование. При этом Казахстан уже законодательно запретил ПЭТ еще в 2004 году, а Россия с Белоруссией медлят. Более того, в октябре под воздействием пивного лобби в проект техрегламента внесли дополнение: "за исключением пива". Это сводит весь техрегамент на нет, поскольку кроме пива в ПЭТ-тару почти никакая алкогольная продукция и не разливается... Таким образом, необходимо исключить из проекта техрегламента слова "за исключением пива" и принять его как можно скорее.
Поэтапно довести количество точек продаж до среднеевропейского уровня. Хотя запрет на продажу сначала крепких напитков, а потом и пива в ларьках ограничил доступность алкоголя, Россия по-прежнему впереди планеты всей. У нас действует 400 тыс. точек продаж алкоголя, то есть 1 точка на 350 человек. В то время как среднеевропейский уровень примерно в 10 раз ниже. А в Норвегии и Швеции, в свое время столкнувшихся с демографическими и социальными проблемами вследствие употребления крепких спиртных напитков (как и Россия, эти страны относится к т.н. "северной культуре" потребления спиртных напитков), – 1 точка на 30 и 23 тыс. жителей соответственно. Наше государство может легко регулировать число точек продаж с помощью выдачи и отзыва лицензий.
Участники пресс-конференции отметили, что этими неотложными мерами, разумеется, нельзя ограничиваться. После их принятия можно и нужно сделать акцент на просветительскую работу, воспитание, лечение больных алкоголизмом, поддержку обществ трезвости.
Источник: Милосердие.ру