ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Положение о Церковно-общественном совете при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской

Официальный сайт РПЦ МП :: 13 марта 2013

Документ утвержден решениям Священного Синода от 12 марта 2013 года (журнал № 28).

I. Общие положения

1.1. Церковно-общественный совет при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской (далее в тексте настоящего Положения – "Совет") создан с целью увековечения памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской.

1.2. Совет действует без прав юридического лица.

1.3. Совет осуществляет свою деятельность в соответствии с каноническими нормами и правилами Русской Православной Церкви, постановлениями Поместных и Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви, определениями Священного Синода Русской Православной Церкви, указами и распоряжениями Патриарха Московского и всея Руси, Уставом Русской Православной Церкви.

1.4 Совет подотчетен Патриарху Московскому и всея Руси и Священному Синоду.

1.5 Совет осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством государств, на территории которых он осуществляет свою деятельность, а также в соответствии с настоящим Положением.

II. Основные задачи деятельности Совета

2.1. Основными задачами деятельности Совета являются:

определение основных направлений и практическое планирование церковной и церковно-общественной работы в области увековечения памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской;

утверждение в обществе представления о значимости подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской, в том числе путем содействия разработке и реализации соответствующих образовательных и культурных программ, проведению научных исследований, освещениию подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской в СМИ.

III. Полномочия Совета

3.1. Совет для решения предусмотренных настоящим Положением основных задач:

взаимодействует с общецерковными учреждениями и епархиями Русской Православной Церкви, иными организациями и гражданами;

координирует деятельность епархий и общецерковных учреждений и содействует им в осуществлении задач, предусмотренных настоящим Положением.

3. 2. Совет для реализации своей деятельности имеет право:

запрашивать необходимую информацию от органов государственной власти, органов местного самоуправления, граждан и юридических лиц;

выступать с инициативами по всем вопросам, имеющим отношение к реализации предусмотренных настоящим Положением целей и задач Совета;

информировать широкие общественные круги о своей деятельности;

организовывать в переделах своей компетенции общественные и культурные мероприятия.

IV. Состав Совета

4.1. Председателем Совета является архиерей, назначаемый на эту должность Священным Синодом.

Председатель Совета:

председательствует на заседаниях Совета и руководит его работой;

представляет на пленуме Совета для рассмотрения и утверждения годовые планы Совета и направляет Патриарху Московскому и всея Руси и Священному Синоду годовые отчеты о деятельности Совета;

принимает к своему рассмотрению любой вопрос деятельности Совета;

осуществляет иные полномочия.

4.2. В состав Совета могут входить представители общецерковных учреждений и епархий, государственных органов, образовательных, научных и иных организаций, а также эксперты, в рамках своей компетенции занимающиеся деятельностью по увековечению памяти новомучеников.

4.3. Первоначальный состав Совета утверждается Священным Синодом Русской Православной Церкви. Последующие изменения в составе Совета утверждаются Патриархом Московским и всея Руси по представлению председателя Совета.

Члены Совета:

участвуют в работе комиссий и рабочих групп Совета, мероприятиях, проводимых Советом, а также в подготовке материалов по рассматриваемым вопросам;

вносят предложения, замечания и поправки к проектам планов работы Совета, а также по повестке дня заседаний Совета.

4.4. Секретарь Совета назначается на должность Патриархом по представлению председателя Совета.

Секретарь Совета:

представляет председателю Совета информацию о выполнении планов работы и исполнении решений Совета;

готовит и направляет на утверждение председателя Совета проекты повестки дня заседаний Совета и другие материалы для рассмотрения их на заседаниях Совета;

принимает к рассмотрению заявления и предложения членов Совета;

обеспечивает координацию текущей деятельности Совета.

4.5. Организационное и методическое обеспечение деятельности Совета, подготовка материалов к его заседаниям осуществляется аппаратом Совета во главе с секретарем Совета. Состав аппарата Совета утверждается председателем Совета по представлению секретаря Совета.

Председатель Совета и, по его поручению, секретарь Совета вступают от имени Совета в отношения с органами государственной власти, органами местного самоуправления, гражданами и юридическими лицами.

4.6. Совет формирует из числа членов Совета постоянные и временные комиссии и рабочие группы по направлениям деятельности. Руководителей комиссий (рабочих групп) утверждает председатель Совета. По решению Совета к участию в работе комиссий (рабочих групп) могут быть приглашены эксперты, не являющиеся членами Совета. Комиссии (рабочие группы) собираются по мере необходимости.

4.7. Для участия в работе Совета могут быть приглашены эксперты, не являющиеся членами Совета.

V. Организация деятельности Совета

5.1. Совет осуществляет деятельность в соответствии с ежегодным планом основных мероприятий, утвержденным председателем Совета.

5.2. Заседания Совета проводятся не реже одного раза в год.

5.3. Внеочередные заседания Совета могут быть созваны председателем Совета в случае необходимости.

5.4. На заседания Совета могут быть приглашены представители государственных органов, органов местного самоуправления, а также представители общественных и иных организаций и граждане. Приглашенные на заседания лица могут участвовать в прениях, но не имеют права принимать участия в голосовании.

5.5. Повестка дня и порядок заседания Совета определяются председателем Совета. Заседание Совета открывает и ведет председатель Совета или уполномоченное им лицо (далее – "председательствующий").

5.6. Кворум Совета составляет 1/2 его членов. Присутствие на заседании Совета его членов обязательно. В случае невозможности присутствовать на заседании члены Совета обязаны проинформировать об этом секретаря Совета не позднее, чем за сутки до начала заседания.

5.7. Решения Совета на его заседаниях принимаются открытым голосованием. Тайное голосование проводится по предложению председательствующего. Решения Совета принимаются большинством голосов от общего числа членов Совета, присутствующих на заседании. При равенстве голосов решающим является голос председательствующего.

5.8. Во время Совета ведутся протоколы, а также может осуществляться аудио – и видеозапись. Решения Совета заносятся в протокол, который подписывается секретарем Совета и утверждается председателем Совета. Членам совета и иным заинтересованным лицам могут направляться для исполнения (рассмотрения) выписки из протокола, подписанные секретарем.

По материалам источников: Официальный сайт РПЦ МП

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама