Придя в Церковь, человек начинает жить параллельно в двух системах восприятия времени. В голове одновременно существует светская дата 18 марта и церковная начало Великого поста. Многодневные посты разрывают привычный ход времени и заставляют остановиться и посмотреть на самого себя со стороны.
Если оставить в стороне бесконечные дискуссии о том, что есть, как поститься детям, можно ли пользоваться социальными сетями, праздновать день рождения и как часто ходить в храм, остается только один вопрос зачем мы постимся?
У меня нет на него универсального ответа, а потому я расскажу читателю несколько историй о посте. Я крестился в подростковом возрасте и почти сразу, в период бурного неофитства, встретил священника, сказавшего мне, что есть нужно хлеб, воду, картошку и капусту. Телевизор смотреть нельзя, а читать нужно святоотеческую литературу. Воодушевленный таким призывом, я пропостился ровно 5 дней, а на выходных с удовольствием съел курицу, и на этом мой первый Великий пост был закончен.
С тех пор прошло 20 лет, но проблема поста так и осталась для меня актуальной для журналиста слишком большая роскошь на 40 дней выпадать из жизни, и погружаться в некое подобие домашнего монастыря. Разумеется, речь идет совсем не о развлечениях, а о том, что, ломая привычный распорядок дня, думая не о том, как написать статью, поставить новость, поговорить с близкими, ты не приобретаешь святости. Напротив, воспринимая пищевые и иные запреты как что-то внешнее, ты становишься раздражительным и начинаешь "есть людей".
Я совсем не выступаю за отмену поста, напротив, считаю эту практику совершенно необходимой. Недавно один мой знакомый, которому также тяжело было соблюдать посты, впервые узнал, что у него есть пищевая аллергия на часть продуктов и ему предстоит как минимум полугодовое воздержание от них. Интересно, что предписания врача тот принял куда более спокойно, чем церковный устав о посте. Когда он рассказал мне эту историю и попросил совета о том, как же ему теперь поститься, я не сразу сообразил, как эту ситуацию можно напомнить положительным смыслом.
Очевидно, что любые ограничения ради Другого многим людям даются труднее, чем забота о себе, любимом. Достаточно вспомнить вечный образ жены, говорящей мужу: "Тебе нужно меньше пить пива", или родителей, которые внушают детям мысль о вреде шоколада. Формально они правы, но психологически человек часто хочет освободиться от этого "гнета", иногда и во вред себе. Разумеется, существуют и верующие, которым гораздо легче принести жертву Богу, чем вынужденно соблюдать диету, не имеющую отношения к духовной жизни. Эти люди часто хотят похудеть, но не могут, зато с легкостью соблюдают уставные посты.
Разгадка поста кроется в том, что Бог каждого христианина "ловит" в свои сети. Те, кто готовы воздерживаться для себя, должны рассказать Христу о своей немощи и попросить его "засчитать" диету в качестве жертвы. Тем же, кто умеет поститься ради Христа и воспринимать церковный устав как внутренний мотиватор, эта моя колонка попросту не нужна.
Источник: Православный журнал "Истина"