Комитет Госдумы по законодательству в понедельник рекомендовал палате рассмотреть в первом чтении законопроект, устанавливающий ответственность за оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан, а также осквернение объектов и предметов религиозного почитания и мест религиозных церемоний, сообщил глава комитета Павел Крашенинников.
Он отметил, что появление проекта такого закона вызвано жизнью. "Все мы стали свидетелями ряда неприятных инцидентов, так или иначе связанных с различием мировоззренческих установок граждан, их пониманием морали, их отношением к религии. Безусловно, дальнейшая эскалация такого рода конфликтов в обществе крайне нежелательна, поскольку может привести к непредсказуемым, порой трагическим последствиям, и очевидно, что государство и законодатели не могут оставаться в стороне от этой проблемы", сказал П.Крашенинников.
Крашенинников также призвал четко прописать законодательные механизмы, чтобы не дать возможность для произвольного применения закона.
П.Крашенинников напомнил, что на такую опасность неоднократно указывал в своих постановлениях Конституционный суд РФ.
"Рассмотренный сегодня нашим комитетом законопроект не лишен недостатков в нем содержатся термины, не имеющие правового закрепления. Кроме того, предлагаемая новая статья вступает в конкуренцию с рядом других статей Уголовного кодекса. Это приводит к правовой неопределенности и риску принятия неправосудных решений", подчеркнул П.Крашенинников.
Поэтому, сообщил он, члены комитета предложили не вносить в Уголовный кодекс новую статью, а просто дополнить уже имеющуюся в нем статью 148 квалифицирующими признаками для того, чтобы "предлагаемые санкции соответствовали степени общественной опасности тех или иных деяний".
По материалам источников: Интерфакс-Религия