Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил, что библиотека Шнеерсона не будет передаваться Московскому еврейскому общинному центру, а ее разместят в филиале Российской государственной библиотеки.
"Никакой передачи не будет. Будет открыт филиал Российской государственной библиотеки. Книги будут находиться в пользовании хасидской общины. Но это будет филиал Российской государственной библиотеки", заявил М.Швыдкой "Интерфаксу" в понедельник.
По его словам, таким образом, поместив библиотеку Шнеерсона в филиал Российской государственной библиотеки, не будет нарушено российское законодательство.
Собеседник агентства отметил, что филиал учредят в Еврейском музее и центре толерантности в Москве. Доступ к книгам библиотеки Шнеерсона будет открыт всем желающим, но будут использоваться в служебных целях иудеями. Недавно президент Владимир Путин предложил передать коллекцию Шнеерсона в этот музей.
На вопрос о сроках открытия филиала РГБ, в котором разместится коллекция, он ответил: "Это требует проработки, но я не думаю, что это длительный процесс. Это может быть и в этом году. Сначала в филиале могут разместить сто книг, потом двести книг, по мере того, как будет происходить опись библиотеки".
Вместе с тем, по словам М.Швыдкого, передачей библиотеки хасидам проблема не исчерпана. "Проблема, безусловно, существует, но это не проблема российско-американских отношений, потому что американская исполнительная власть всячески дистанцируется. Сегодня это вопрос неправомочного решения судьи, но наша позиция такова, что мы не будем обжаловать приговор, так как считаем, что юрисдикция американского суда не распространяется на Российскую Федерацию, и решение это неправомочно", отметил он.
М.Швыдкой считает, что американские власти могут обжаловать решение суда. "Американские власти могут обжаловать решение суда, так как затрагиваются вопросы отношений США с иностранным государством, и это решение не соответствует тому уровню отношений, который существует между государствами. Вопрос судебного разбирательства не закрыт", сказал он.
В свою очередь директор РГБ Александр Вислый заявил "Интерфаксу" в понедельник, что сейчас существует два основных способа передачи этих книг иудеям. "Либо книги будут переданы на временное хранение, и тогда их нужно оценить и застраховать, что займет определенное время, либо на постоянное хранение, тогда нужно проработать механизм их передачи с точки зрения законодательства", сказал он.
По материалам источников: Интерфакс-Религия