После долгих обсуждений законопроекта о защите чувств верующих законодатели пришли к выводу, что необходимо отказаться от новой статьи в Уголовном кодексе 243.1 "Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и (или) осквернение объектов и предметов религиозного почитания". Взамен предлагается переформатировать ст. 148 УК РФ "Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий". Об этом "Известиям" рассказал источник в Государственной думе.
По словам собеседника, во введении в УК РФ новой статьи о защите чувств верующих нет необходимости. По результатам диалога Госдумы с конфессиями, Советом по правам человека и Общественной палатой решено расширить ст. 148. Данной статьей предусматривается наказание от 300 тыс. рублей штрафа до 3 лет лишения свободы.
Меняется нормативное содержание ст. 148. В нее включается часть положений, которые были в ст. 243.1. Есть предложение обозначить в ней запрет на публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу, оскорбляющие чувства верующих, говорит собеседник издания.
Данная поправка будет внесена ко второму чтению законопроекта, в первом же чтении, которое намечено на 22 марта, документ будет принят в изначальном виде.
С привлечением юристов было выработано мнение, что осквернение объектов религиозного значения вполне можно покрыть существующими действующими статьями, как, например, "Вандализм" и "Уничтожение памятников искусства".
Была точка зрения, что оскорбление религиозных чувств нужно подвести под "хулиганку", но тогда тема религии размывается и смешивается с защитой общественного порядка. Это неправильный путь, говорит источник "Известий".
Пункты "Умышленное публичное унижение достоинства другого лица в связи с его отношением к религии" и "Публичное осквернение предметов религиозного почитания" предлагается, как и раньше, прописать в КоАП (ст. 5.26).
Глава комитета по делам религиозных организаций Ярослав Нилов, один из авторов законопроекта, не исключает, что ко второму чтению из законопроекта о защите религиозных чувств будет исключена ст. 243.1 "Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан".
У нас есть некоторое понимание, как законопроект необходимо доработать. Состав преступления сейчас не закреплен специальной статьей, а значит, может с сохранением концепции быть перенесен в другие действующие сегодня уголовные статьи, говорит депутат.
Протоиерей Всеволод Чаплин в разговоре с изданием заявил, что должна существовать отдельная статья о защите религиозных чувств и убеждений граждан.
Чувства верующих людей должны быть защищены, так же как и почитаемые верующими предметы и их богослужение. Есть все основания считать, что защита чувств верующих будет усилена. Такова воля нашего народа. Думаю, что государство к ней прислушается, уверен Чаплин.
Сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов убежден, что закон о защите чувств верующих должен носить обобщенный характер.
Нельзя выделять чувства верующих и отделять чувства людей, которые к верующим не относятся. Сегодня мы можем докатиться до того, что закон будет защищать чувства отдельных категорий граждан, что приведет к расслоению общества, к кастовой системе. Пока же исходя из закона получается, что чувства верующих нельзя задевать, а чувства других людей можно, а это неправильно, подчеркнул Аширов.
Раввин Зиновий Коган намерен поддержать идею об исключении отдельной статьи за оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан из законопроекта.
Это разумно. На комиссии Государственной думы я поддержу этот шаг со стороны правительства. У нас и так много законов, нужно провести ревизию в хозяйстве, может, и не нужно плодить, ибо в шелухе уже и не найдешь зерно, считает он.
Политолог Михаил Виноградов предполагает, что разговор об исключении отдельной статьи из законопроекта возник сейчас для того, чтобы успокоить общественное мнение.
Сейчас они успокоят народ, а в последний момент запихнут какую-то другую, не менее кривую формулировку. Формулировка ст. 243.1 была скандальная. Из-за нее, например, к оскорблению чувств верующей женщины могли приписать все что угодно, вплоть до отсутствия комплиментов это было бы оскорблением, потому что женщина верующая, рассказывает он.
Предложения по реформе правовых норм в области защиты религиозных чувств граждан появились после "панк-молебна", проведенного группой Pussy Riot в храме Христа Спасителя
Источник: Известия