На днях спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой посетил Еврейский музей (он же Центр толерантности), в ходе визита прояснился юридический принцип передачи книг из коллекции Шнеерсона, о котором еще месяц назад писал "МК": в Центре будет открыт филиал Российской государственной библиотеки.
Михаил Ефимович, вышло так, как вы нам и рассказывали...
Ну конечно, по-другому и быть не может. Книги будут в пользовании хасидской общины (для богослужебных и исследовательских целей), при этом числясь в новом филиале РГБ...
Когда все это заработает по времени? Через месяц? Через год?
Одно могу сказать: процесс пошел. Только разговаривал с директором Ленинки. Нужно время на это.
Но хасидская сторона говорит, что сначала надо провести работу по вычленению "Шнеерсона" из общего фонда иудаики...
Моя позиция простая, о чем я и сказал Александру Ивановичу: уже есть книги, точно определенные, что они из коллекции Шнеерсона, их можно сразу переместить. Дальше больше. В филиале может находиться и сто книг, и двести. Постепенно можно наращивать.
Все это как-то повлияет на судебное разбирательство в Штатах?
Никак не отразится. Но мы к этому процессу отношения не имеем. Решения судьи Ламберта неправомочны для Российской федерации. Что до еврейских общин в Штатах, то коль скоро принято такое решение, вопрос о договоренностях не стоит. Сначала они должны отозвать иск...
Наш звонок в РГБ ("Ленинку"), увы, ничего не дал. "МК" было сказано, что библиотека ждет "бумаги" из Минкульта, документы только готовятся. В соответствии с ними РГБ и начнет действовать. Но все книги в полной сохранности, при желании к ним можно получить доступ.
Источник: Московский комсомолец