Публицист Сергей Худиев в статье, опубликованной в журнале "Фома", 19 марта, отметил, что разговоры о необходимости следовать евангельским идеалам бедности почти всегда обращены к другим, а не к самим критикам православных иерархов, священников и мирян.
По мнению Худиева, подвиг святого Франциска начался с того, что он не стал осуждать пороки современной ему Католической Церкви: "Католическая Церковь и во времена Франциска обладала тем же роковым дефектом, что и нынешняя Православная, дефектом, который всегда мешал лучшим умам эпохи воспринять ее всерьез – она состояла из людей. А люди грешны. Купеческий сынок Франциск мог бы с легкостью отыскать какого-нибудь недостойного монаха, раскатывающего на дорогой колеснице – таких примеров в литературе того времени полно – и, с торжеством, заявить: "и эти люди учат нас жить!". А дальше, закрыв вопрос с Богом, продолжить жизнь средневекового мажора".
По мнению известного публициста, путь к святости лежит не через осуждение чужих недостатков, а через собственное стремление к добродетели: "Франциск обратился ко Христу. И ему больше не было интересно, как ему высмеять претензии жирных монахов учить его жизни. Ему стало интересно, как угодить Господу. Он не стал требовать от других жить в бедности, терпеть лишения и унижения и проповедовать Евангелие – он сам стал проповедовать, терпя нищету и оскорбления".
Сергей Худиев также отметил, что нашему спасению мешают не монахи в дорогих иномарках, а собственное нежелание спастись.