В "Братьях Карамазовых" Достоевский создал образ отца Ферапонта постника и человеконенавистника, живущего при монастыре в чрезмерной аскезе и считающего себя вправе судить братьев, позволяющих себе послабления в умерщвлении плоти. На ферапонтовские подвиги у нынешних наследников сурового постника кишка тонковата, но вот постный вид принять они почитают обязательным. О внешнем посте и внутреннем рассуждает поэт и священник Сергий КРУГЛОВ.
"Сделать постное лицо". Кому из нас не знакомо это выражение речи и кто ж из нас не примерял это выражение лица на себя? Понятно, что чаще всего постное лицо мы надеваем на себя именно во время поста чтобы "свои", товарищи по партии, признали тебя своим, постящимся, чтоб не дай Бог не почуяли тебя "не таким": пост идет, а у тебя лицо какое-то скоромное, радостное какое-то... засланный ты поди казачок-то, не нашего духа! Великое искушение человека искать не столько Бога и истины, сколько чувства локтя, партийности, чувства принадлежности к "своим", потому что одному некомфортно и страшно, потому что жить свою жизнь самостоятельно очень уж тяжела ответственность. Это искушение чаще всего и приводит человека не в Церковь, а в секту. В секте вполне уместно иметь постное лицо, лицемерие там даже приветствуется лишь бы не нарушал внешних партийных норм и был неуклонно верен генеральной линии.
Человек с постным лицом носит его не только во время поста. Он подвизается день и ночь, прилагает усилия, чтобы постная маска случайно не свалилась. Человек с постным лицом, по выражению Спасителя, уже получает награду свою: посмотрите, как я натружен аскетическим деланием, как я благочестив, как серьезен и собран, мое постное лицо есть лишь намек на великие, очень великие, но из смирения до поры скрываемые от всех богатства моего духа, мудрость, благочестие, силу; оцените же эти скрытые богатства, воздайте же мне хвалу за них, оцените же меня по достоинству! Таковы свойства всякой маски, надеваемой на себя человеком: она раздваивает человека, делает его непрестанно смотрящим на самого себя со стороны, прислушивающимся к себе самому, тщеславно оценивающим самого себя и приглашающим мир присоединиться к этой оценке, замкнутым на самого себя. И как же в таком случае смотреть и слушать еще и Бога? Некогда, надо блюстись тут уж не до Бога и отношений с Ним! Стружка, по словам святителя Феофана Затворника, завивается сама на себя кольцом вокруг внутренней своей пустоты. Постное лицо, как и всякая маска, символ гордыни великой напыщенности того, кто есть бог и идол самому себе.
Человек с постным лицом отторгает, отвергает ближнего "я тебя не одобряю, ты чужой". Человек с постным лицом и судья и палач ближнему своему, через отторжение и осуждение: я подвижник, я постник; а твоя радость, твое непощение, твое поведение грех... Человек с постным лицом,осознанно или нет, почитает себя судящим от имени Бога.
Постное лицо еще и выражение невыносимой скуки. Пушкин гениально передал это в маленьком отрывке сцены из "Фауста". Дьявол, человекоубийца искони, возглашает в своих словах апофеоз скуки, убийственного состояния, выражения смерти-при-жизни:
Таков вам положен предел,
Его ж никто не преступает.
Вся тварь разумная скучает:
Иной от лени, тот от дел;
Кто верит, кто утратил веру;
Тот насладиться не успел,
Тот насладился через меру,
И всяк зевает да живет
И всех вас гроб, зевая, ждет.
Постное лицо говорит без слов то, чем живет ад: смысла нет ни в чем, жить и действовать не стоит ни ради чего все суета и скука.
Слова Христа в Евангелии, касающиеся поста, просты и понятны: "Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры; ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец видящий тайное, воздаст тебе явно" (Мф. 6: 16-18).
Однако Бог-то один а нас много, и все мы трактуем евангельские слова так, как нам нравится, как мы научены, в меру нашего разумения словом, очень по-разному...
Чем проверять слова о посте? Думается, все же главной заповедью Божией заповедью о любви к Богу и ближнему.
Источник: Нескучный сад