ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

В нем бился пульс народной жизни...

Александр Алекаев :: 21 марта 2013

При жизни М.Д. Скобелева (1843–1882) никто не мог соперничать с ним в известности и всенародной любви. Полководец, не проигравший ни одного сражения; освободитель единоверной Болгарии от турецкого ига; участник среднеазиатских завоеваний России; талантливый администратор (на всех присоединенных территориях Скобелев отменял рабство и строго следил, чтобы не было какого-либо унижения местного населения). "Надо было жить в то время в России, чтобы понять всю силу и обаяние этого имени. И знатные и простые, и богатые и бедные – все в равной степени преклонялись перед ним", – вспоминала одна из современниц (Свиньина Е. Письма внучке. М., 1999. С. 268). Газета "Русь" в некрологе вскоре после кончины генерала писала: "В нем, по прекрасному выражению преосвященного Амвросия (Ключарёва; 1820–1901. – Ред.), бился пульс народной жизни".

В Российской империи было воздвигнуто не менее шести памятников Скобелеву; все они были уничтожены после революции. О герое Плевны и Туркестана старались не вспоминать. Начиная с 1990-х годов вновь стали выходить исторические исследования, посвященные Скобелеву, был воссоздан Скобелевский комитет. Его вице-президент, предприниматель и общественный деятель, руководитель информационного агентства "Белые воины" А.Н. Алекаев ответил на вопросы нашего корреспондента.

– Александр Николаевич, в этом году – двойной юбилей, связанный с именем Скобелева. Где будут проходить праздничные мероприятия?

– Основные события будут происходить в Рязани и в Санкт-Петербурге – городе, в котором Скобелев появился на свет. Он родился в Петропавловской крепости, потому что его дед, генерал Иван Никитич, Георгиевский кавалер, любимец императора Николая I, потерявший в сражениях руку, был ее комендантом. Уникальный человек – не только воин, но и талантливый, популярный в свое время писатель, печатавшийся под псевдонимом "русский инвалид". Не так давно наш комитет установил на Петропавловской крепости в честь М.Д. Скобелева прекрасную мемориальную доску работы скульптора Яна Неймана. И у нас есть мысль на доме, в котором Москва прощалась с любимым полководцем, памятную доску тоже установить.

В Рязани состоится большая международная конференция, в которой примут участие ведущие специалисты, зарубежные и отечественные ученые, историки Российской Академии наук; будут гости из Болгарии, других стран. Я там тоже принимаю участие, и, конечно, будет участвовать президент Скобелевского комитета дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт генерал Алексей Леонов. Этот человек искренне, от всего сердца переживает за судьбу Скобелева и в течение уже десяти лет делает очень многое для восстановления доброго имени выдающегося русского офицера и увековечения его памяти. Именно по инициативе Алексея Архиповича Леонова и вице-президента Скобелевского комитета члена-корреспондента АН СССР Владлена Гусарова всё это начиналось. Сначала были Скобелевские чтения, проводившиеся в Рязани, в Санкт-Петербурге; по итогам их работы издавались альманахи. Потом потихоньку, потихоньку привели в порядок захоронение Скобелева и могилы его родителей в родовом имении Спасское-Заборово, начали восстанавливать храм...

– А как в современном Спасском-Заборове увековечена память героя?

– Само село название получило от Спасо-Преображенского храма, некогда построенного Скобелевыми. И оба генерала, отец и сын, и мать М.Д. Скобелева, Ольга Николаевна, в этом храме упокоились. Отец Скобелева, генерал-лейтенант, тоже участвовал в русско-турецкой войне 1877–1878 года. Разрушенный в годы гонений храм сейчас восстановлен силами администрации Рязанской области. Мы, наше информационное агентство "Белые воины", по благословению Рязанского Владыки Павла установили там очень красивый иконостас, выполненный из ценных пород дерева суздальскими мастерами по византийско-болгарским мотивам.

Имение Скобелевых, где еще недавно царила полная разруха, были только какие­то огрызки стен, сейчас возрождается. Всё больше и больше людей приезжают туда поклониться народному герою. На площади установлен прекрасный памятник в виде бюста; на базе небольшой сельской школы, которую построил и опекал М.Д. Скобелев, создан интересный музей. Он находится рядом с храмом; получился такой музейный комплекс, где происходят всевозможные чествования, кадеты туда приезжают, различные молодежные организации. В музей люди, чтущие память Скобелева, приносят различные реликвии. Это может быть редкая монета того времени или какой-нибудь орден той эпохи. В частности, генерал Александр Кирилин, который долго возглавлял мемориальный отдел Министерства обороны РФ, уже передал около трехсот единиц реликвий в этот музей, и в этом году он опять готовит экспонаты для передачи.

– Почему Ваше издательское агентство в посвященной белогвардейским военачальникам серии "Белые воины" выпустило книгу "Генерал Скобелев"? Хотя Скобелева и называли "белым генералом", но ведь не в том смысле, он до Белого движения не дожил...

– Все те военачальники, о которых мы писали – генералы М.Г. Дроздовский, С.Л. Марков, другие – для них примером был Скобелев. В частности, генерал Марков к открытию памятника Скобелеву в Москве в 1912 году – Марков тогда еще был капитаном, преподавал в Академии Генерального штаба – выпустил прекрасную брошюру памяти Скобелева, и он же потом составил и подготовил к печати сборник приказов Скобелева. По этим приказам русские офицеры учились, как надо управлять большим воинским соединением, будь то полк, дивизия или армия. А Скобелева называли "белым генералом" не только потому, что он в бою всегда был в белом кителе на белом коне, но и потому, что по своей сути он был светлым человеком. Как он любил своих солдат, как о них заботился – вот этот случай с полушубками, когда Скобелев занял деньги у отца и армию на свои средства одел: они шли через перевал в Болгарии, и Скобелев купил солдатам теплую одежду, валенки, полушубки, чтобы солдаты не мерзли. И народ его искренне любил – не случайно практически в каждой русской избе был портрет генерала Скобелева. И сейчас, после десятилетий, когда имя Скобелева было вычеркнуто из учебников истории, интерес к этому замечательному полководцу возрождается. Наша книга очень быстро разошлась, и мы хотим к осени, к 170-летию, выпустить второе издание.

– Когда Скобелев внезапно умер, многие не верили, что это естественная смерть. Как Вы относитесь к версии об убийстве?

– Трудно сказать теперь, по происшествии столь долгого времени. Я перечитал большое количество исследований по этому поводу и склоняюсь к тому, что все-таки это был заговор зарубежных недругов России – немецкого Генштаба, скорее всего, как считали многие современники. Но, с другой стороны, все об этом говорят – его сердце было настолько изношено... При вскрытии врачи удивились, как оно вообще билось. Видимо, войны, в которых он постоянно участвовал, связанные с огромными жертвами, дали себя знать – он фактически сгорел на этих войнах, умер в 38?летнем возрасте. И он же сам был неоднократно контужен. Может быть, надо было больше давать ему отдохнуть, не получалось это у него – он постоянно был в военных походах за Россию...

– Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с восстановлением памятника Скобелеву в Москве.

– Памятник Скобелеву некогда стоял на Тверской улице недалеко от памятника Пушкину, эти два монумента считались визитными карточками города, как, например, в Санкт-Петербурге – "Медный всадник". К 25-летней годовщине смерти Скобелева по указу императора Николая II был объявлен конкурс, в котором победил ранее никому не известный талантливейший скульптор подполковник А.П. Самонов. После революции в начале 1918 года памятник Скобелеву был уничтожен одним из первых, вместе с памятником Александру III.

Скобелевский комитет выступил инициатором восстановления в Москве памятника народному герою. Из предложенных проектов комиссия во главе с главным архитектором Москвы выбрала проект скульптора Рукавишникова. Памятник был отлит, но московские власти неоднократно переносили срок его установки. В преддверии 170-летия всё вновь передвигается на неопределенное время. Об этом подробно рассказал генерал Леонов в своем открытом письме "Люди добрые, помогите!..". Следующим адресатом, к которому Скобелевский комитет обратится по поводу памятника, будет Президент РФ Владимир Путин. Если же не получится к юбилею установить памятник, постараемся установить хотя бы мемориальную доску...

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама