Вслед за разгульной Масленицей наступил Великий пост самый долгий и строгий в череде православных постов. До 5 мая, до Пасхи красной, верующие воздерживаются в пище и увеселениях. О смысле поста корреспондент "Вечерки" побеседовала с дьяконом Андреем Кураевым.
Слово "пост" не случайно встречается в двух совершенно разных лексиконах в церковном и военном, говорит дьякон Андрей Кураев. Пост бывает Великим, Рождественским или караульным и почетным. То есть пост это именно стояние на страже, когда человек что-то вверенное ему бережет. В церковном понимании человек должен беречь пространство своей души. А душе угрожает не только сосиска на тарелке, которая может пробудить много животных реакций в организме, душе может угрожать и похабная передача по телевизору, сплетни с коллегами на работе, перемывание косточек начальнику... Во время поста надо думать о своем нравственном и духовном состоянии. Все, кто постился, знают, что в эти дни искушения одолевают с особенной силой вдруг начинают терзать мысли о еде, случаются вспышки гнева, ссоры с близкими. Это происходит потому, что пост, как говорят священники, "высвечивает немощи нашей души". Но надо все равно идти путем покаяния и молитвы.
Не стоит считать негативные переживания во время Великого поста искушениями, которые исходят от сатаны, предупреждает дьякон Кураев. Если у вас нет соответствующей привычки держать пост всерьез, то перестройка вашей психики может не поспевать за изменением режима питания. Важно понять эти срывы могут происходить оттого, что человек, "увлекшись постом", слишком много внимания уделяет своей тарелке, а не своим человеческим долгам-этическим и социальным. И тогда это перекос бумерангом к нему возвращается. Пост этот время воздержания от информационных потоков. Это не менее важно, чем отказ от скоромной пищи.
Источник: Вечерняя Москва