ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Учебник по биологии без Дарвина? Ну, с Богом!

Анатолий Шаповалов :: 21 марта 2013

Почему "Пособие по биологии для 10 – 11-х классов" Сергея Вертьянова, в котором эволюция рассматривается как замысел Творца, пытаются включить в перечень литературы, рекомендованной для школ

Пока историки бьются над концепцией единого учебника, спорное пособие по биологии переиздают уже в третий раз. Тиражом ни много ни мало 10 тысяч экземпляров! Книгу, в которой смешались в кучу кони, люди и божественный замысел, в Интернете настойчиво рекомендуют для занятий на уроках.

Хищники до грехопадения

Внешне вертьяновский учебник выглядит вполне обычно. Никаких церквей и других религиозных атрибутов на обложке. Но стоит открыть первые страницы, как волосы встают дыбом. Предисловие написано генетиком Юрием Алтуховым. Академик, лауреат, доктор, профессор – солидный человек рекомендует пособие как "первый учебник биологии, не стесненный материалистическими рамками".

Ну а дальше уже авторская каша из митохондрий и атавизмов. Тычиночные цветки названы женскими, пестичные – мужскими. И помнится мне, что брюхоногих моллюсков было куда больше, чем оставшиеся в учебнике два вида. Вымерли, не иначе, с тех пор как я школу окончила... Но больше всего перлов в разделе о происхождении жизни.

Оказывается, вплоть до позапрошлого века биологи-систематики занимались тем, что "пытались увидеть закономерности в плане Творца". В качестве аргументов приводятся отрывки из жизнеописаний святых. Контрольный выстрел – вопросы по итогам раздела:

1. Прокомментируйте закономерности в "родословном древе" эволюции с позиции единого творческого плана сотворения мира.

2. Чем питались хищники до грехопадения первых людей? Сохранились ли в современном мире свидетельства первозданной мирной жизни?

Может, с того момента как я окончила школу, в программе что-то изменилось? В панике звоню брату-выпускнику:

– У тебя же пятерка по биологии! Чем питались хищники до грехопадения?

– Яблоками, наверное. Или друг другом.

В поисках практикующих креационистов

Уф-ф, паниковать рано. Вертьяновская биология пока имеет статус учебного пособия, а не учебника. То есть в перечень рекомендованных для обучения в школе не входит. Все зависит от педагога: захочет использовать как доплитературу – пожалуйста. Звоню биологу Сергею Циклову, победителю конкурса "Учитель года-2002":

– Нет ли у вас знакомых креационистов среди учителей?

– Честно говоря, про этот учебник и не слышал, – удивляется педагог. – Но если в нем так преподнесена теория эволюции, я не стал бы рекомендовать его детям. Есть образовательный стандарт, и для учителя это закон. Педагог может где-то сделать оговорку насчет религиозной точки зрения на происхождение человека, но не останавливаться на ней. Я своим ученикам объясняю, что такое мнение существует.

Однако кто-то же пособие использует? В интернет-магазине Троице-Сергиевой лавры (кстати, напечатана книга издательством лавры) в наличии остался только один экземпляр. Цена – 150 рублей...

Мне объясняют: берут все чаще для воскресных школ. То есть с понедельника по пятницу дети учат биологию по программе, а в выходные узнают, что самая малая тварь – от Творца.

Писатель от Бога

Закрываю учебник с твердым желанием пообщаться с автором. На сайте Вертьянова вместо стандартного раздела с контактами есть форма обратной связи для желающих пригласить автора на лекцию. Сергей Юрьевич предусмотрительно отмечает, что люксы ему не нужны и его вполне устроит одноместный номер или келья.

Там же написано, что окончил автор факультет молекулярной и биологической физики МФТИ и что настоящая его фамилия – Вальшин.

– Вы не первая, кто интересуется этой личностью, – откровенничают в МФТИ. – Ни Вальшин, ни Вертьянов у нас не учился. Нет таких фамилий в списках выпускников!

Продолжаю поиски с полным ощущением, что Вертьянова, похоже, вообще в природе не существует. Учебник, видимо, был ниспослан с небес прямо на прилавки. В Троице-Сергиевой лавре об авторе тоже ни сном ни духом. Звоню в Институт общей генетики. Им руководил академик Алтухов, написавший предисловие. В институте при первом произнесении фамилии понимают, о чем идет речь.

– Опять этот учебник! – вздыхает пресс-секретарь института кандидат биологических наук Светлана Боринская. – Мы не можем спросить академика, действительно ли он дал путевку в жизнь пособию. Алтухов скончался в 2006 году. В его научных статьях ничего подобного нет. Вертьянов утверждает, что предисловие написано Юрием Петровичем. Но я этому не верю – "положительные отзывы" рецензентов, которые он выложил у себя на сайте, похоже, написаны им самим.

Разыскиваю автора одного из таких отзывов – известного генетика Эльзу Хуснутдинову, зав. отделом геномики Института биохимии и генетики Уфимского Научного центра РАН.

– Я написала критический отзыв! – возмущена Эльза Камилевна. – Он либо сам придумал другой текст, либо исказил до неузнаваемости мой. Да что говорить, Вертьянов даже регалии мои правильно указать не смог!

Семь бед – один ответ

В общем, личность автора оказывается не менее загадочной, чем его учебник... И тут – звонок от самого Сергея Юрьевича. Он даже соглашается прийти на эфир нашего ТВ "КП".

Вертьянов чем-то похож на свой учебник: по обложке ни за что не догадаешься, что внутри. Скромный свитер и кроссовки, светлая улыбка. И куча аргументов на все возражения.

– По госстандартам теория эволюции занимает почти четверть всей программы общей биологии, – растолковывает мне Сергей Юрьевич. – Раз уж она там стоит, давайте излагать ее адекватно! Не только общеизвестную позицию эволюционистов, но и то, что эволюции, может, и не было.

Вертьянов уверен, что лишь его книга соответствует стандартам на все сто. А в других официальных учебниках ляпов даже больше, чем у него.

– Предисловие? Сами подумайте: креационистские взгляды Алтухова и не могли появиться в научных статьях, – юлит Вертьянов. – В научном журнале "Генетика" не напишешь о подобном видении мира. Происхождение жизни в таком ключе – это философия. А Эльза Хуснутдинова? Это моя давняя знакомая! Рецензия подписана ею! Хуснутдинова далеко, в Уфе. Точнее, она большую часть времени проводит со своей генетикой в США. У меня на сайте этот отзыв стоит с подписью и печатью, все как положено.

А учеба в МФТИ? И диссертация, которой, кстати, нет в списках Ленинской библиотеки? И на это нашелся ответ. Оказалось, Вертьянов, он же Вальшин, в юности носил другую фамилию. В вузовских списках он значится под ней.

– В первый раз я менял фамилию в связи с необходимостью, возникшей в семье, где я родился, во второй раз была другая причина, – объясняет Сергей Юрьевич.

Настоящую фамилию он, впрочем, мне так и не раскрыл...

Мнения экспертов

Эльза ХУСНУТДИНОВА, академик, зав. отделом геномики Института биохимии и генетики Уфимского Научного центра РАН:

– Учебник Вертьянова для школьников вреден. То, что у него написано о происхождении видов, – кошмар. Да и в остальной части учебника есть фактические ошибки.

Светлана БОРИНСКАЯ, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института общей генетики:

– Учебник малограмотный и абсолютно не отражает состояния науки – ни сегодняшней, ни 30-летней давности. Факты перепутаны. Человек явно не понимает, о чем и зачем он пишет. Недавно я выступала как эксперт в одном телепроекте, и мы беседовали со священниками о происхождении человека. На удивление, мы совпали во мнении: нельзя науку подменять верой. Наука – это эмпирическое познание, а религия – это результат откровения. Это разные сферы жизни. Библия – это не учебник астрономии (с чем все успели согласиться со времен Галилея) и не учебник биологии, что почему-то пока еще не всем ясно. Когда мы пожаловались на некоторых авторов креационистских учебников, которые ничего не понимают в биологии, священники сказали, что те и в богословии не понимают.

Особый взгляд

Не морочьте детям голову

Теорию происхождения видов противопоставляют библейским канонам те, кто не знает истории науки. Чарльз Дарвин был глубоко верующим человеком и своими трудами абсолютно не собирался опровергать церковные догмы. Он даже похоронен в Вестминстерском аббатстве.

Наверное, на уроках биологии нужно умно и взвешенно рассказывать и о креационизме. Другое дело, что наше общество из воинствующего атеизма качнулось в агрессивное богоискательство. Вот и стали возникать псевдонаучные учебники и – самое печальное – массовый спрос на них.

Написал Вертьянов (или Иванов с Сидоровым) книжку с поддельными рецензиями и откровенными передергиваниями в тексте – в конце концов это его дело. Но те, кто печатает подобную литературу тысячными тиражами, должны бы сознавать свою ответственность за умы и души подрастающего поколения.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама