ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Чревоугодие: еда вместо Неба

Ирина Сечина :: 21 марта 2013

Когда говорят "вот чревоугодник", то сразу представляется не человек, а туша. Но и худосочные постники могут стать пленниками пищи. О страсти чревоугодия мы попросили рассказать старшего преподавателя нравственного богословия Богословского факультета ПСТГУ Андрея Владимировича Лукина и протоиерея Алиексея Потокина, священника храма иконы Божией Матери "Живоносный Источник" в Царицыно.

Тонкая разница

Можно очень мало есть, и все равно быть чревоугодником. Страсть приобретает разные образы, в зависимости от проявлений. Обжорство, гортанобесие и тайноядение – так называли различные проявления страсти чревоугодия древние аскеты, изучившие природу человеческих страстей в тяжелой борьбе с ними. В наши дни эти названия известны мало кому, кроме разве что первого, однако сами страсти никуда не исчезли.

Современный чревоугодник либо поглотитель всего, что жуется, даже фаст-фуда, либо любитель десерта с твилем кунжут, сорбэ и желе маракуйя, либо неистовый вегетарианец, либо обыкновенный ночной опустошитель общего холодильника. " тайноядение или кусочничание, то есть прием пищи не вместе с братией, сегодня редко увидишь. Зато гортанобесие, стремление ко всякого рода изысканной пище, к деликатесам, или увлечение всякого рода диетами очень распространенное явление", – рассказывает Андрей Лукин.

Механизм действия

"Три страсти из восьми – блуд, сребролюбие и чревоугодие, – искажают необходимые потребности человека: продолжение рода, существование в материальном мире и питание организма. Человек создан по образу и подобию Божиему. Даже, если он знать не хочет о Боге, у него есть подсознательное знание, что создан он не ради этих потребностей, а ради жизни вечной. Понятно, что для человека верующего путь к вечной жизни лежит через связь с Богом. В этом смысл жизни. Если отношения с Богом разрываются, то и смысл жизни искажается, начинается жизнь ради страсти. На место абсолютной ценности человек ставит что-то другое", – продолжает Андрей Владимирович.

Особенно нелепо связывать надежду на Царство Небесное с пищей земной. Андрей говорит, что Священное Писание дает много примеров такого абсурдного отношения: "Евреям в пустыне, что только не являлось: и облако днем, и столп огненный ночью, и перепела, и манна, и вода из скалы. Тем не менее, Моисей очень не надолго уходит на гору, и они тут же делают себе золотого тельца.

Даже человек верующий, знающий в чем истинный смысл жизни, тоже может заблуждаться, и, пытаясь достичь настоящего смысла, идти совсем в другую сторону. Если жизнь сводится к тому, что есть, а что не есть, если вокруг еды постоянно возникают какие то проблемы и вопросы, то это явное искажение смысла поста. Всегда можно подменить главное второстепенным В Евангелии от Матфея Христос, обличая фарисеев, говорит: "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять". (Мф. 23:23)

"Адам с Творцом вел беседу, как бы всею своей жизнью. Когда он, казалось бы самое малое, решил сделать без Бога, это привело к тяжелым последствиям, к утрате взаимности. Отношения человека с Богом в чем то подобны отношениям человека с человеком. Представьте, что дружеский стол заполнен яствами, но друзья за столом наслаждаются, прежде всего, общением друг с другом. Трапеза заканчивается, вы встаете из-за стола и не помните, что вы ели, потому что душа ваша торжествует, вы и радовались за друга и сочувствовали ему, и знаете, что это было взаимно – такая трапеза не грех, а великое благо. Вот если один из собеседников поменял такую беседу на деньги, то это можно назвать сребролюбием, а если на трапезу, то это чревоугодие" – объясняет отец Алексий.

Кому вредит обжора

Сложно как то представить себе, человека, который сильно страдает, запивая фуагра шампанским, но Андрей Лукин говорит, что любой человек, подверженный страсти, страдает или будет страдать: "Слово "страсть" с церковнославянского языка переводится как "страдание". Любая страсть развивается постепенно. Страдания становятся видимыми, когда человек уже полностью поглощен страстью. В конце концов, он начинает рассматривать всю жизнь и свои отношения с миром только через свою страсть, все время пытается добиться большего удовлетворения, чем то, которое ему предоставляют возможности страсти, и никогда не получает его".

Подчинение этой основной страсти дает целый букет последствий. "Наш организм состоит из многих частей, но эти части нераздельны. Если изменить что-то в одной части, изменения непременно отразятся и на остальных частях. Если в желудок залить вино, то, вспоминая предостережение апостола Павла "не упивайтесь вином, в нем же есть блуд", дальше можно прогнозировать – начнутся фантазии, заиграют гормоны и потянет человека на приключения, – поясняет протоиерей Алексий Потокин. – Или наоборот, человека, отягощенного пищей, тянет ко сну. Но сонный человек не может сосредоточиться на другом человеке, чтобы его услышать. А если нас чуть-чуть едой прижать, настроение испортится, на домашних начнем кричать.

Желудок не должен быть господином над нами. Посчитаю нужным, дам ему пищу, пусть урчит и благодарит, а если пока нельзя ничего вкушать, пусть потерпит, пусть знает свое место".

Постановка диагноза

Андрей Владимирович рассказывает: "По мнению психологов, человек рождается с определенным набором склонностей, которые, если их не провоцировать, находятся в зачаточном состоянии. Они называют это "акцентуация". Святые отцы тоже считают, что любой человек имеет возможность проявления всех восьми страстей. Никогда нельзя сказать: со мной это не случится.

В современных людях сложно распознается действие страстей. Порой страсти проявляются странным образом, так что сразу и не поймешь. Мои студенты бывают очень удивлены, когда я им говорю, что одно из проявлений страсти уныния – стремление к постоянным развлечениям. Человек может питаться одной картошкой, и в ней видеть смысл всей жизни. Человек может не иметь возможности пробовать блюда высокой французской кухни. Но поставить на место отношений с Богом какой-нибудь свой фетиш, у человека всегда есть возможность. Так и начинает действовать страсть".

Вот православная семья в воскресный день идет на литургию. После богослужения запланирован ресторан. Это еще не чревоугодие. Если поход в ресторан обсуждается с вечера субботы, тщательно выбирается место и кухня, во время вечерней молитвы все мысли заняты расположением заказанного столика, а после литургии и прекрасного обеда, весь день обсуждается обед во всех подробностях, то стоит задуматься, не стало ли посещение ресторана более ценным, чем святая Трапеза литургии?

Есть варианты проще: некоторые не могут пойти на литургию, не выпив чашки кофе. "Я без кофе умираю", – говорят они. "Если у вас свидание с любимым, то вы забудете про еду, и будете ждать встречи. Вы же не пойдете вместо встречи в магазин за едой? У влюбленного человек даже потребность в пище снижена, – говорит отец Алексий. – Тайная вечеря это трапеза. Наша литургия – это тоже трапеза с Богом. Только в эту трапезу Он вкладывает Самого Себя"

От еды не убежишь

Современный человек склонен считать, что писания древних святых отцов были написаны по преимуществу для монахов, живших в определенный исторический период (Средневековье) и определенном регионе (Средиземноморье). Однако советы святых ценны как раз своей универсальностью, они – достояние всего человечества.

"Страсти, о которых пишут пустынники, присутствуют в каждом человеке и не исчезают со временем из человеческой природы. – говорит Андрей Владимирович. – Нравственное богословие настаивает на связи между нравственным повреждением и психологическими искажениями. То, как святые отцы описывали начала проявления страстей, с поправкой на современную лексику, прямо совпадает с наблюдениями психологов. Например, в работе психиатра Карла Леонгарда по акцентуализации личности. Но светские специалисты не говорят, что можно с этим сделать, только описывают, как это происходит, а святоотеческий опыт располагает способами излечения".

Очень важно понимать механизм действия страсти и осознать, что страсть действительно действует в тебе лично. Святые отцы борьбу со страстью выделяют в особую ступень лестницы духовной, восходя по которой человек должен оставить надежду справится с бедой своими силами. И действительно, как можно освободиться от собственного желудка?

В "Лествице" прп. Иоанна, игумена Синайского, как бы сама страсть чревоугодия, рассказывает, где сокрыта ее погибель, как с ней бороться: "<...> как вы покушаетесь освободиться от меня, когда я естеством связана с вами? Дверь, которою я вхожу есть свойство снедей, а причина моей ненасытности – привычка: основание же моей страсти – долговременный навык, бесчувствие души и забвение смерти. <...> Память согрешений воюет против меня. Помышление о смерти сильно враждует против меня; но нет ничего в человеках, чтобы могло меня совершенно упразднить. Кто стяжал Утешителя, тот молится Ему против меня, и Он будучи умолен, не попускает мне страстно действовать в нем".

Очень важно противопоставлять различное воздержание своему проявлению чревоугодия. Если человек любит объедаться, то надо уменьшить объем пищи, если любит деликатесы, то в Великий пост надо их не есть. "Главное не зацикливаться, а то получится, что состояние поста важнее, чем общение с Богом, – предостерегает Андрей Владимирович. – Смысл поста с точки зрения аскетики, попытка вернуться к состоянию человека до грехопадения, когда дух главенствовал над телом".

Отец Алексий говорит, что надо просто жить так, как подсказывает совесть, а не искать каких то особых правил: "Как совесть распоряжается нашими правилами? Вот я бегаю по городу, устал, надо подкрепить силы. Смотрю подходящей пищи нет. Я покупаю то, что есть. При этом совесть мне может сказать: ой, как хорошо, что тут есть мясо. А может сказать: "Ой, как жаль, что нельзя попоститься!" Когда жалко, что пост прервался, то ничего страшного в этом нет.

Пост не такой короткий и важно не то, как его начать, а как его закончить. Если начать бравурно, не есть, не пить, а закончить тем, что устал и снятся котлеты, зачем такой пост нужен? Важнее постоянство. Божие от человеческого отличается тем, что Бог постоянен, а мы изменчивы. И надо приучать себя, хотя бы просто следить за тем, чтобы не распускаться, поддерживать ровные отношения с Богом. Это и есть трезвение".

Источник: Нескучный сад

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама