ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Поститься без Фейсбука

Александра Шевелева :: 22 марта 2013

Прошлой весной мой друг Сережа сообщил, что на протяжении всего Великого поста его в Фейсбуке не будет. В общем, пишите письма. Я еще тогда подумала: какая экстравагантная Web 2.0 аскеза – отказ от соцсетей. А в этом году, когда Фейсбук из средства коммуникации превратился для меня в саму жизнь, решила последовать примеру Сережи и других моих друзей.

Я подумала, что мясо я не ем давно, сладости тоже, а вот отказ от беспрестанного листания френд-ленты для такого интернет-наркомана, как я, будет настоящим духовным подвигом и освобождением от страстей. Так оно и случилось.

Первый день поста дался мне тяжело. Я встала в семь. Отвела ребенка в детский сад. В девять часов начала работать. И работала. Работала. Работала. Кажется, до пяти часов. Не переставая. Не проверяя сообщения, не обсуждая кипрский кризис, не переписываясь с друзьями. Не помогая составлять резюме, не предлагая дать контакты парикмахера "по кудрям", не переписывая чужие пресс-релизы. (Мы же все знаем, что помощь друзьям и знакомым – самый подлый и лицемерный вид прокрастинации).

Напряжение моих внутренних сил к вечеру достигло такой степени, что у меня разболелась голова, воспалились гайморовы пазухи, температура поднялась до 38,5. Но дух мой был крепок.

Спать теперь приходилось ложиться рано. Но мне не спалось: снились циферки в красных квадратиках. Запросы на добавления в друзья от импозантных усатых мужчин из Стамбула. (И от того режиссера, которому я написала комплимент на прошлой неделе!) Охапки сообщений от юношей с мольбами прощения и пощады. Уведомления от поклонников, которые лайкнули мою шутку: "То, что смерть – это женщина с косой, придумали одуванчики".

Во вторник я забеспокоилась, что совершенно ничего не знаю о том, как поживают мои друзья. Купила Рита себе то розовое платье в Цветном? Что ела на обед Маша? А Катя? Где они зачекинились в субботу? А Руслан? Он обновил свой семейный статус или до сих пор стесняется? И, вообще, что все эти люди думают о закрытии "Русской жизни"?

К среде у меня накопился целый вагон историй, острот, впечатлений и паремий, которыми не терпелось поделиться. Например, я шла из детского сада и встретила своего бывшего учителя рисования, у которого все руки были заняты детьми, и которого за неделю до этого я видела во сне.

Тут ведь сразу перекресток двух чудес (написала бы я в Фейсбуке): во-первых, как здорово, что еще можно вот так, запросто, не сговариваясь, встретить в таком большом городе доброго приятеля. (Кто-то сказал, что город становится твоим только тогда, когда ты случайно встречаешь в нем знакомых). Значит, Москва еще мой город.

А второе чудо – что сон оказался вещим. Потом Тасе дали в детском саду учить стихотворение. К какому-то военно-патриотическому празднику. Там было много слов, но Тася запомнила только две строчки:

Встали алые зори

Над родимой страной.

И всю дорогу от садика до дома я тренировала возмущение: почему именно почти забытый ныне советский поэт Александр Прокофьев? Что, только оперуполномоченные ВЧК-ОГПУ пишут хорошие стихи о Родине? Почему не Есенин? Почему не Фет? Почему не Тютчев? Долго тренировалась, но когда пришла домой, выяснилось, что поделиться моим возмущением, в общем-то, не с кем. Тася от него быстро устала, алоэ молчал.

В четверг я поняла, насколько одинока. Экзистенциальный кризис навалился на меня со всей очевидностью. Мой телефон молчал с пятницы. Ни смски, ни оповещения, ни звонка. Кажется, у меня больше нет друзей. Температура все еще не спадала, и я подумала, что вот если прямо сейчас умру от свиного гриппа, об этом так никто и не узнает.

Откуда? Звонить на домашний телефон вечером, просто чтобы узнать, как дела, уже не принято, сталкиваться с родителями друзей и спрашивать, "Ну как там Валя?" разучились, "случайный" поход в гости превратился в тщательно организуемый ивент с анонсом, афишей, привлечением профессиональных продюсеров и PR-специалистов.

Да ладно смерть! Подумаешь! Но вот что жалко – как же моя бессмертная слава? Я ведь так и умру в безвестности: никто не узнает, какая я была остроумная и миловидная.

Поэтому эта колонка – мой последний шанс оставить о себе какой-то след. Как известно, "у больных большая взаимовыручка", поэтому я готова поделиться советами с теми, кто, как и я, переживает острую фазу фейсбук-ломки.

1. Если вам стало совсем одиноко, и вас одолевают гениальные мысли, которыми не с кем поделиться, попробуйте найти в квартире стационарный телефон и позвонить маме. Расскажите ей все, что вы думаете о кипрских офшорах, закрытии "Русской жизни" и фунчозе в "Воккере". Если вам не достаточно, позвоните бабушке и научите ее говорить "лайк".

2. Может оказаться, что в вашей квартире живет еще один человек. Скорее всего, этот тот самый ваш френд, что чекинит вас чаще всего. Будьте вежливы. Познакомьтесь с ним.

3. Если у вас есть ребенок, поинтересуйтесь, сколько ему лет и в каком он классе. Возможно, он уже умеет разговаривать.

Источник: Риа-Новости

См. также
Интернет
Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама