Продолжаем разговор об учебниках истории в школе. В современных учебниках есть разные акценты, но непреодолимых противоречий нет, просто возникло желание предложить "новую трактовку истории, более приглаженную", отмечает кандидат исторических наук священник Василий СЕКАЧЕВ, помощник настоятеля храма Святой Троицы при Странноприимном Шереметевом доме, преподаватель истории в ПСТГУ, Свято-Димитриевском училище сестер милосердия, Димитриевской школе:
Лекция по истории в Свято-Димитриевском училище сестер милосердия
У меня нет ощущения, что современные учебники по истории России как-то противоречат друг другу. Конечно, есть разные акценты, разная подача информации, разный объем материала, но противоречий я не припомню.
Раньше, в 90-е гг., может быть, были некоторые учебники, проводившие крайние взгляды, но их раскритиковали, и Министерство образования их не одобрило.
Мне кажется, министерство вполне справляется со своими обязанностями и не пропускает того, что детям может повредить. Более того, сейчас существует учебник, который фактически играет роль единого общераспространенного учебного пособия – это "История России XX – нач. XXI вв." А. Данилова, Л. Косулиной, М. Брандта. Все, в основном, по нему занимаются, и это достаточно неплохой учебник. Там учтены все новые данные по нашей истории, материал вполне грамотно и взвешенно подается.
То есть, "одна трактовка истории", используя слова министра образования Ливанова, уже есть. Теперь, наверное, нужна просто другая трактовка – более причесанная: что репрессии были не так страшны, а, может быть, даже необходимы, что личности главных злодеев были более привлекательны – ведь они строили и укрепляли русское государство и т.д., и т.п.
Что этому противопоставить? Некоторые считают, что нужно просто излагать факты – и дети под руководством учителя будут сами разбираться и приобретать навыки исторических исследователей и самостоятельно мыслящих личностей. Но учителей, которые могут пробудить в детях подобную творческую активность, у нас немного. В основном, привыкли проводить некую "генеральную линию". Я думаю, пусть они ее лучше проводят по учебнику Данилова-Косулиной.
Можно ли предложить что-то лучшее? В училище сестер милосердия я постоянно встречаюсь с тем, что после 9 класса дети приходят, не зная и не любя своей истории. То есть, им преподают, в основном, скучно, не объясняют или плохо объясняют, заставляют зубрить.
Поэтому нам в училище приходится пробуждать заново интерес к истории. Как? Рассказывать о реально действовавших в истории живых людях, излагать биографии: князя Владимира, Сергия Радонежского, Ивана Грозного, Андрея Курбского, протопопа Аввакума, патриарха Никона, Степана Разина, Петра I и др.
Биографии, конечно, можно тоже причесать. Но лучше уж рассказать все, как было... Чтобы дети видели, как сложны вообще люди, сколько в них всего есть.
В этом направлении, кстати, был предпринят хороший опыт – в начале 2000-х гг. Тогда в издательстве Росмэн-пресс были изданы книги для чтения по истории России с изложением, в основном, биографий различных исторических лиц. Участвовали А.А.Сахаров, А.Левандовский, М.Горинов, Л.Пушкова. Детям – ведь одно удовольствие читать такие книги! История XX века, например, представала сквозь жизнеописания А.Макаренко, М.Фрунзе, А.Колчака и других, совершенно разных людей. Появлялось и объемное представление об истории, и осознание глубокого трагизма происходившего в те годы. А об истоках этого трагизма пусть дети и подумают вместе с учителем.
Византийский император Василий I прекрасно по этому поводу говорил своему сыну Льву Премудрому: "Не ленись всегда прочитывать описания древних деяний, ибо в них ты найдешь без труда то, что другие путем долгих усилий находили, и из них ты уразумеешь добрые дела добрых и злые дела злых. Точно так же ты познаешь многообразные перемены в жизни человеческой, изменения событий, непостоянство мира сего и легкое падение царств. Скажу короче: ты узнаешь постигающую злые дела казнь и воздаяние за добрые дела. Злых дел ты будешь избегать, чтобы не постигло тебя лютое Божие отмщение, и возлюбишь добрые. Таким образом, ты все в себе сможешь исправить для того, чтобы за это удостоиться получить воздаяние благое".
Источник: Нескучный сад