Москвичи все чаще начинают привозить воду из-за города: с дачных участков, из деревенских колодцев, из различных источников, над которыми местные священники и прихожане возвели небольшие часовни. Все больше прибегают к помощи источников, которые в народе окрестили святыми. Народная тропа не зарастает к родникам в Крылатском у Татарского оврага, Конькове, Покровском-Стрешневе и других местах. Оспаривать "святость" этих источников бессмысленно, так как это понятие лабораторным путем проверить невозможно. Какова она по химическому составу?
На этот вопрос "Вечерке" ответила Наталья Петрова, гидробиолог, крупнейший эксперт столицы по сертификации воды.
– Святые источники бывают трещинными и поверхностными. Соответственно, питаются водами нижних пластов или сточными. Их главный враг – горюче-смазочные материалы. Мы брали из них воду на наличие болезнетворных бактерий. Вывод таков: детям эту воду лучше не давать. Особенно весной. В этих оврагах и ложбинках мы находили прорывы из очистных труб, которые располагались по уровню выше источников. Конечно, выпив эту воду, никто тут же не умрет. Но употреблять ее, особенно в пору весеннего половодья, мы не рекомендуем. Эксперт рассказала, что даже при проверке артезианских скважин в храмах глубиной до 260 метров Петрова и ее коллеги натыкались на вопиющую антисанитарию. Что уж говорить о состоянии общедоступных святых родников, утопающих в бытовом мусоре ("Вечерка" писала об этом не раз). Отсюда вывод: каждый москвич, приближаясь к водопроводному крану, должен сказать себе: "Осторожно, вода!" – и принять все меры для того, чтобы она стала его другом, а не врагом.
Кстати
По данным ГУП "Мосводоканала", водой, которая соответствует стандартам России, ЕС и ВОЗ, обеспечена лишь десятая часть столичных жителей (порядка 1,2 миллиона человек). Они проживают в западной части города – в районах Солнцево, Олимпийская деревня, Ново-Переделкино, Раменки, ТропаревоНикулино.
Источник: Вечерняя Москва