Глава бюро по развитию паломничества и религиозного туризма синода Греческой православной церкви архимандрит Спиридон рассказывает о неизведанных местах православной Греции и о новых маршрутах паломников.
Отец Спиридон, в принципе паломнический туризм между Россией и Грецией существовал и раньше. Сейчас вступает в силу соглашение между двумя православными церквями. Расскажите, какие новые возможности открываются, какие направления поездок предлагает греческая церковь своим русским единоверцам?
Раньше наши русские православные братья ездили сами, пользуясь услугами обычных туристических агентств, но, как правило, греческие монастыри и храмы в этом не участвовали. Сейчас я бы так сказал, заработал "штаб" православного туризма, обмен организуется и координируется на уровне двух патриархий. В элладской церкви создан специальный офис, который этим непосредственно занимается и который мне поручено возглавлять.
Это позволит усовершенствовать организацию поездок, сделать их интереснее, улучшить бытовые условия приема гостей, расширить круг посещаемых святынь. У нас появляется возможность распределять группы по монастырям, снабдить их нашим переводчиком, организовать литургию на русском языке. Это не только снижает стоимость поездки, но и делает ее полнее духовно, позволяет удовлетворить все чаяния православных гостей.
Несколько лет тому назад мне посчастливилось побывать на Пасху в греческом городе Александруполис (центре "русской" Греции) и своими глазами наблюдать за всеми обрядами, за празднованием, в котором участвовал весь город. Возможны ли сейчас такие "целевые поездки" для верующих, которые захотят встретить Святую Пасху вместе со своими греческими братьями, увидеть, как встречают праздник их единоверцы. Куда им обращаться?
С подписанием этого соглашения православные (и не только православные) россияне и греки получили возможность обращаться напрямую в патриархии, потому что появилась прямая связь двух отделов церквей. Можно обратиться в Московскую патриархию. Кроме того, на сайте министерства по туризму Греции есть специальный раздел паломнического туризма, который может дать подсказку. Национальная греческая туристическая организация знает все греческие туристические компании и отмечает среди них рекомендуемые, предлагаемые в качестве организаторов подобных паломнических поездок. Эта "рекомендация" действует в течение года. От того, как работает компания, от отзывов клиентов зависит ее продление. В каждой епархии теперь есть священник, ответственный за организацию паломнических туров, и от его мнения также зависит отношение к туркомпании. Естественно, что в таких компаниях работают специалисты, прошедшие специальную подготовку, сами объехавшие все православные святыни, знающие специфику паломнического туризма и владеющие всеми реалиями этого направления. Такие специалисты знают, как проходит Пасха в Греции, что есть на Святой горе Афон и как организовать такую поездку. А мы налаживаем обратную связь с клиентами таких компаний, чтобы узнать все ли хорошо, и формируем свое отношение к компаниям и специалистам.
Какие новые направления паломнического туризма открываются в связи с началом действия соглашения?
Греция, как ни какая другая страна, полна святынь. Наверное, теперь почти все россияне знают, что частица пояса Пресвятой Богородицы хранится на Святой горе Афон. Эту частицу российские православные могли видеть в 2011 году в России. Однако женщин в Ватопедский монастырь, где она хранится, не допускают. Но мало кто из наших российских братьев знает, что на полпути от Салоник до Афин, близ города Волос в местечке Алмиру есть монастырь Пресвятой Ксении с чудотворной иконой Богородицы, в которой заключена большая частица пояса. Для доступа туда нет никаких ограничений, и мы будем всячески способствовать тем русским, которые захотят приехать и поклониться святыне.
Другое интереснейшее место для паломничества Эвбея, где находятся мощи святого Ивана Русского единственного русского святого, оказавшегося за рубежом. Но, безусловно, этими святынями православная Греция не заканчивается. Мы предлагаем российским единоверцам и просто интересующимся целый список паломнических программ. В 2014 году православный мир будет праздновать память апостола Андрея. Повсюду будут организованы литургии и другие мероприятия. И мы уже сотрудничаем с Министерством туризма в организации специальных поездок наших единоверцев из других стран. Конечно же, мы будем рады принять русских братьев, которые захотят поклониться кресту и раки апостола Андрея, которые находятся в Патрах.
Сейчас мы открываем специальный маршрут "по стопам апостола Павла", который совершил не одно путешествие в Элладу. Серию таких поездок откроют 600 американских греков, которые впервые проедут и пройдут по памятным местам апостола Павла не только в Греции, но и в Константинополе. Причем гостей примет лично предстоятель греческой церкви Блаженнейший архиепископ Иероним.
Изменится ли порядок посещения Святой горы Афон?
Святая гора имеет свою автономию, самоуправление, духовно прилежит непосредственно Вселенскому патриарху, и на этот счет ни греческая церковь, ни греческое правительство ничего сделать не могут. Особый статус этого места определяет необходимость получения разрешения от автономии.
Насколько я понимаю, паломнический туризм это улица с двусторонним движением, ведь греки наверняка захотят приехать поклониться русским святыням?
Само собой разумеется. Мы будем делать все и молиться, чтобы наши связи расширялись и крепли. В этой связи хочу от имени элладской церкви выразить благодарность вашей газете и всему холдингу "Газпроммедиа" за интерес к теме взаимных обменов двух церквей.
Источник: Трибуна