В школьный курс необходимо ввести новый предмет "Смысл жизни". С такой инициативой выступил во вторник первый зампред Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства протоиерей Дмитрий Смирнов. По его мнению, этот предмет научит детей "жить не для себя, а выполняя волю Божию". Педагоги возражают, что предметов о смысле жизни у школьников достаточно, а школьная программа и так перегружена.
О необходимости преподавать школьникам предмет под названием "Смысл жизни" первый зампред Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства протоиерей Дмитрий Смирнов заявил во вторник, выступая с лекцией перед студентами Северного государственного медицинского университета в Архангельске. По словам протоиерея, "трагедия человека и человечества заключается в погоне за ложными целями, а новый предмет должен быть направлен на ее искоренение".
Для этого "человек должен переориентироваться так, чтобы не жить для себя, потому что это бессмысленно, в таком случае человек оказывается одиноким и несчастным, а жить, выполняя волю Божию". От пояснений, что именно будет включать в себя курс "Смысл жизни", протоиерей Смирнов в беседе с "НИ" отказался, сославшись на занятость. В отделе религиозного образования и катехизации РПЦ инициативу протоиерея не комментируют.
В сентябре прошлого года в российских школах уже был введен факультативный курс "Основы православной культуры". Однако в январе 2013 года патриарх Кирилл посетовал, что в Москве количество школьников, пожелавших изучать "Основы православной культуры", невелико. "Хороши алгебра с геометрией, хороши и география с биологией, хороша и русская литература, но главной проблемы они не решают", заявил тогда патриарх.
Образование в России необходимо улучшать повышением его качества, а не увеличением количества разных предметов в школьной программе, говорит "НИ" председатель профсоюза работников образования "Учитель" преподаватель обществознания Андрей Демидов: "Последнее время общество просто фонтанирует идеями ввести тот или иной предмет, при этом масса этих инициатив ничего общего с образованием не имеет. Все это свидетельство кризиса российской системы образования в целом". Андрей Демидов также отметил, что в школе уже есть ряд предметов о смысле жизни, в частности, обществознание, литература, история: "При правильном подходе и более глубоком изучении указанных предметов у ученика в достаточной степени формируется представление о смысле жизни и мировоззрение".
Образованный человек сам способен решить для себя, в чем его смысл жизни и для чего он существует, говорит "НИ" эксперт Всероссийского фонда "Образование" Олег Сергеев: "У нас в стандартах для старших школьников четко прописано, что ученик после прохождения школьной программы сам способен принимать стратегические решения относительно устройства своей жизни и своего быта. Введение дополнительных занятий для этого там не подразумевается". Напомним, что протоиерей Дмитрий Смирнов известен своими регулярными громкими предложениями. В частности, недавно он выступил с идей вернуть в России налог на бездетность, существовавший в СССР.
Источник: Новые известия