Художник и публицист Максим Кантор назвал Березовского "собирательным образом постсоветской интеллигенции".
В статье, опубликованной в газете "Культура" 29 марта, Максим Кантор отметил, что Березовский был зеркалом "образованщины": "Покойный Березовский являлся собирательным образом постсоветской интеллигенции, зеркалом образованщины. В лице Березовского та часть русского общества, которая машинально продолжает называться интеллигенцией, хоронит сама себя".
Кантор подчеркивает, что на деньги Березовского так или иначе жила почти вся творческая и медийная тусовка в современной России.
Автор статьи считает, что Березовский чаяния и надежды постсоветской интеллигенции выражал своим примером: "Березовский – родитель интеллигенции: он создал среду, в которой существовала постсоветская интеллигенция, и, более того, – он интеллигенцию и ее чаянья воплощал живым примером. Когда видишь на сцене парад умственных звезд, то мысленно объединяешь их лики в единый образ – и получается Березовский".
Максим Кантор отметил, что Березовский предложил новой интеллигенции свою систему ценностей: "Все образованные карьеристы нового типа усвоили систему ценностей Березовского: главное – свобода, демократия, прогресс; к прогрессивным взглядам в обязательном порядке прилагаются доходы и приличный убеждениям материальный достаток. Более того – установилась логическая связь: чем гражданские убеждения качественнее – тем доход выше. Мы боремся за прогресс и демократию в том числе и потому, что в открытом обществе уровень жизни значительно выше, нежели в закрытом. Каждая отдельная биография идейного борца за права на материальные ценности убеждает: вера в прогресс вознаграждается при жизни. Следует отдать себя борьбе с государством во благо корпораций – и тебе воздастся сторицей".
Максим Кантор уверен, что смерть Березовского должна разрушить стереотип мученика за идею: "И вдруг он умер – и умер скверно. Отдал жизнь не за идею, а за бабло. Эту смерть бы и не заметили вовсе, мало ли авантюристов сгинуло – но в его лице погибла мечта о необременительных оплаченных убеждениях".
Отметим, что Адександр Щипков в своей статье О письме Березовского, посвященной письму бизнесмена патриарху Кириллу в январе 2012 года, назвал Березовского Паниковским, который желал вернуться в политику: "Как бы ни стремился Березовский показать себя равновеликим таким фигурам российской политики, как Путин или Патриарх, это попросту несравнимые величины. И политические проблемы даже куда большего масштаба вряд ли способны эти величины сблизить".