"Новая газета", известная своей героической борьбой с Церковью, вновь оказалась в центре скандала. Правда, Церковь на этот раз не причем. Газета опубликовала материал, в котором утверждает, что социальная сеть "В Контакте", в ходе сотрудничества с ФСБ, "несколько лет... оперативно выдавала информацию о тысячах пользователей сети в виде IP-адресов, номеров мобильных телефонов и другой информации, необходимой для их идентификации". ФСБ также, по сообщению газеты, просила "блокировать радикально настроенных пользователей", а администрация "Вконтакте" жаловалась на то, что такая политика оттолкнет пользователей. Представители самой сети "В Контакте" наотрез отрицают подлинность представленных газетой материалов, а известный блоггер Антон Носик гневно клеймит издание: ""Новая газета" неоднократно изобличена в публикации коммерческой и политической заказухи за деньги. Факты публикации газетой заказных материалов доказаны превыше всякого сомнения. Все публикации заказухи происходили с ведома и согласия главного редактора. Осмысленные комментарии руководства газеты по поводу этих эпизодов отсутствуют" По мнению блоггера, "Все сколько-нибудь серьёзные пиарщики Москвы знают, сколько стоит коммерческая заказуха в "Новой газете" и в федеральном выпуске, и в региональных версиях", так что "Заказчиком материала, направленного на дискредитацию "вКонтакте", мог выступать любой претендент на покупку пакета акций этой соцсети. Цена вопроса оценивается в десятки, если не сотни, миллионов долларов".
Носик также приводит ряд примеров, показывающих, что, по его убеждению, "заказуха" не отдельный срыв, а постоянный образ действий этого издания.
Интересно, что между Антоном Носиком и "Новой" есть много общего пламенные оппозиционеры и еще более пламенные борцы с РПЦ МП; сам Носик раньше сочувственно цитировал газету. Но тут редакция "Новой" наехала на кого-то не того и открылась бездна, море великое и пространное, оказалось, что "Новая", по словам Носика, систематически врет, выполняя чьи-то оплаченные заказы по компроментации тех или иных лиц и организаций. Что же, ничего радикально нового кампании по дискредитации политических оппонентов или коммерческих конкурентов есть дело обычное, есть люди, которые этим профессионально занимаются так уж устроен рынок, если на услугу есть платежеспособный спрос, всегда найдутся желающие ее оказать. Это как с другой известной газетой, публикующей объявления о массаже и досуге.
Но у кампаний по дискредитации есть одна особенность чтобы быть эффективной, сам дискредитатор должен вызывать доверие. Он должен вписываться в образ отважного журналиста-разоблачителя, который прячется с микрофоном в бочке из-под яблок, подслушивает разговоры злодеев, бежит, уворачиваясь от пуль наемных убийц, и наконец доносит до общественности страшную правду. Мы рукоплещем отважному герою, благодаря которому воздух нашего общества становится чище, и цитируем его вдохновляющие слова в наших блогах.
Когда оказывается, что все гораздо менее романтично разоблачительные материалы просто заказаны и оплачены заинтересованными лицами, друзья разоблачителя, конечно, могут сказать что-то вроде "А в чем проблема-то? Всем кушать надо!", но весь драматический эффект как-то теряется. Кушать-то, конечно, надо, но настроение рукоплескать и восклицать уже испорчено. Топливо, на котором работает заказуха готовность аудитории принимать эту заказуху за чистую монету, за плод искренней гражданской скорби и любви к правде. Когда выясняется, что это плод несколько более простых соображений, машина пропаганды начинает скрипеть и останавливается.
Но, возможно, человеческое легковерие это ресурс, на который покупатели (и исполнители) заказух всегда могут полагаться. Помните кампанию против Церкви, в которой "Новая", вместе с некоторыми другими изданиями, принимала живейшее участие?
Помните реакцию на предположения, что мы имеем дело с чем-то организованным и оплаченным? Допускать такую мысль значило навсегда сделаться чужим в определенных кругах. Любое предположение об этом вызывало самые язвительные насмешки. Никакой организованной кампании против Церкви нет и быть не может, а просто люди, всем известные чистотою помыслов, нестяжательством и правдолюбием, обличают пороки РПЦ МП, и конечно же, совершенно справедливо. Вы что же, будете сомневаться в честности и неподкупности "Новой Газеты"?
Теперь давайте обратим внимание на слова человека, который уж никоим образом не друг Церкви "Все сколько-нибудь серьёзные пиарщики Москвы знают, сколько стоит коммерческая заказуха в "Новой газете". Возможно, если Вам надо наехать не на коммерческого конкурента, а на Церковь, это выйдет дороже а может, и дешевле, точные расценки надо выяснять.
И надо понимать, что "Новая Газета" не одна такая. Хотите прикупить себе смелых обличителей РПЦ МП? Ну, Вы знаете, куда обращаться.
Источник: Радонеж