Протоиерей Владислав Цыпин считает, что в наши дни Церкви не нужна выборность духовенства.
В интервью изданию "Фома" от 8 апреля доктор церковной истории, профессор Московской духовной академии считает, что в настоящее время принцип выборности не очень нужен Церкви: "Я полагаю, что раз она, эта выборность, не восстанавливается значит, в ней не видится особенно большой ценности сегодня. Она не представляется необходимой".
По мнению отца Владислава, теоретически выборность сейчас может работать лишь на уровне приходских собраний: "Выбирать могли бы лишь приходские собрания. Но наше приходское собрание сегодня по факту не является собранием всех вообще прихожан. Оно у нас существует в виде некоторого ядра прихода, тех людей, которые берут на себя содержание храма, ответственность за храм, в том числе и юридическую. Другого учреждения, которое бы включало в себя более широкий круг прихожан, сегодня нет".
Представитель РПЦ МП также отметил, что недавняя история показала слабую эффективность многолюдных приходских собраний: "По уставу 1988 года можно было считать членами приходского собрания всех вообще участвующих в церковной жизни прихожан. И в 1990-е годы собирались такие многолюдные приходские собрания. Они протекали очень трудно, и решения порой принимались неадекватные. То есть получался тот самый "охлос", о котором предупреждали еще древние каноны. Поэтому формулировка устава образца 2000 года ограничивает участие в приходском собрании установленного круга лиц".
Отметим, что принцип выборности епископата в Русской Церкви в новейшей истории широко применялся лишь с февраля по октябрь 1917 года.