ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Антиалкогольные инициативы церкви ударят как по пивным, так и по водочным королям

Алексей Ульянов :: 07 апреля 2013

11 марта 2013 года в Центральном Доме журналиста при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви прошла пресс-конференция на тему "Алкогольная угроза: что и из чего мы пьем?" В ней приняли участие иеромонах Димитрий (Першин), председатель миссионерской комиссии при Московской епархии, Валерий Доронкин, руководитель церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению, и Алексей Ульянов, член рабочей группы по демографической и семейной политике Открытого правительства.

Большинство СМИ весьма позитивно отреагировали на состоявшуюся пресс-конференцию и предложения ее участников. Однако, к сожалению, в некоторых публикациях (см. например http://www.regnum.ru/news/1636603.html) прозвучали необоснованные обвинения в адрес Церкви. В частности, утверждалось, что инициативы по запрету пластиковой упаковки будут способствовать росту цен на пиво 2,5 раза, "подорожают безалкогольные напитки (сок, молоко, кефир и детское питание)". В итоге, авторы публикации договорились до того, что инициативы Церкви выгодны производителям крепкого алкоголя, в первую очередь водки.

Попробуем разобраться в ситуации.

16-17 февраля 2012 года конгресс Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы (он был образован по предложению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и решению Священного Синода, в него вошли известные ученые, врачи, общественные деятели и представители органов государственной власти) обратился к руководству России с призывом оказать всемерную поддержку законодательным и общественным инициативам, направленным на оздоровление и отрезвление общества.

Среди конкретных мер в сфере ограничения доступности алкоголя были предложены:

• повышение акцизов на алкогольную продукцию в соответствии с утвержденным Правительством России планом, а затем темпами, превышающими уровень инфляции;

• дальнейшее сокращение времени, выделенного для продажи алкоголя до периода с 11.00 до 19.00;

• ужесточение ответственности за приобщение несовершеннолетних к употреблению алкоголя, продажу несовершеннолетним спиртных напитков;

• запрещение на использование пластиковых бутылок для реализации алкогольных напитков как упаковки, своим объемом и доступностью стимулирующей алкоголизацию населения;

• устранение акцизных льгот для спиртосодержащей продукции лекарственного и парфюмерного назначения.

Обращение не прошло бесследно. С 2013 года акцизы на алкоголь были повышены более чем на 30%, в следующем году запланировано повышение на 29%, а к 2020 году планируется выход на ежегодное повышение акцизов на 10%. Другими словами, впервые в современной российской истории акцизы не разово, а последовательно повышаются темпом, существенно превышающим инфляцию. Введены дополнительные ограничения на ночную продажу пива и пивных напитков. Запрещена продажа пива в ларьках. Запрещена реклама алкогольной продукции на телевидении, в газетах и журналах, в интернете. Ужесточена ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним. Это важные результаты, достигнутые консолидацией усилий всех здравых сил и людей с поистине гражданской позицией.

Тем не менее, статистика свидетельствует, что потенциал этих мер практически исчерпан. Снижение смертности прекратилось, более того, в январе 2013 года, пожалуй, впервые за последние 7 лет выросла как общая смертность (почти на 10%), так и смертность от случайных отравлений алкоголем (на 7,1%). Среди конкретных шагов, которые можно и нужно принять незамедлительно, и которые рекомендовал Церковно-общественный совет еще год назад, можно выделить следующие:

1. Расширить ночной запрет продаж крепкого алкоголя. Хотя законодательно запрет установлен с 23.00 до 8.00, а регионам дано право его увеличить, смысл предложенного Советом запрета с 19.00 до 11.00 заключался в том, чтобы затруднить приобретение алкоголя до работы и после работы, чтобы приобретение крепкого алкоголя потребовало бы определенных усилий. Очевидно, что реализация данной меры будет способствовать не только снижению алкоголизации, но и производственного травматизма и росту производительности труда.

2. Полностью запретить пластиковую упаковку для алкогольных напитков, включая пиво (т.н. ПЭТ-упаковка). Существенными недостатками ПЭТ-тары является то, что она пропускает ультрафиолетовые лучи и кислород, а наружу – углекислоту, что ухудшает качество и сокращает срок хранения продукта. Кроме того, ее очень сложно перерабатывать. Как правило, емкость упаковки составляет 2 л и более, что увеличивает потребление алкоголя, а одним из принципов демографической политики является стимулирование небольших объемов тары. Но самое главное – несколько российских научных организаций (например, Институт биохимической физики им Н.М. Эммануэля РАН) провели исследования на предмет безопасности ПЭТ-упаковки, подтвердившие содержание дибутилфталата. Дибутилфталат хорошо растворяется под воздействием этанола, содержащегося во всех алкогольных напитках, включая пиво. При попадании в организм дибутилфталат наносит вред здоровью человека, в частности – эндокринной и нервной системе, вызывает токсический гепатит, может быть одной из причин онкологических заболеваний. Дибутилфталат запрещен, либо его применение ограничено многими европейскими и американскими законами.

Проанализировав международный опыт (во многих странах ПЭТ-тара для алкоголя запрещена либо существенно ограничена), Совет предложил руководству страны ввести запрет на эту упаковку. 2 года назад был разработан проект технического регламента "О безопасности алкогольной продукции", в котором содержится запрет на ПЭТ-упаковку. Но все это время продолжается его внутригосударственное согласование. При этом Казахстан уже законодательно запретил ПЭТ еще в 2004 году, а Россия с Белоруссией медлят. Более того, в октябре под воздействием пивного лобби в проект техрегламента внесли дополнение: "за исключением пива". Это сводит весь техрегамент на нет, поскольку кроме пива в ПЭТ-тару почти никакая алкогольная продукция и не разливается... Таким образом, необходимо исключить из проекта техрегламента слова "за исключением пива" и принять его как можно скорее.

3. Поэтапно довести количество точек продаж до среднеевропейского уровня. Хотя запрет на продажу сначала крепких напитков, а потом и пива в ларьках ограничил доступность алкоголя, Россия по-прежнему впереди планеты всей. У нас действует 400 тыс. точек продаж алкоголя, то есть 1 точка на 350 человек. В то время как среднеевропейский уровень примерно в 10 раз ниже. А в Норвегии и Швеции, в свое время столкнувшихся с демографическими и социальными проблемами вследствие употребления крепких спиртных напитков (как и Россия, эти страны относится к т.н. "северной культуре" потребления спиртных напитков), – 1 точка на 30 и 23 тыс. жителей соответственно. Наше государство может легко регулировать число точек продаж с помощью выдачи и отзыва лицензий.

Очевидно, что большинство мер, предложенных Церковно-общественным советом в прошлом году, и озвученным на пресс-конференции в 11.03.2013, сильно ударят в первую очередь по водке и крепкому алкоголю. Это касается и увеличения "ночного" запрета продаж дополнительно на 7 часов – ведь он касается продукции крепостью выше 5 градусов. А предложение сократить число точек продаж крепкого алкоголя до среднеевропейского уровня, то есть почти в 10 раз, приведет к соответствующему сокращению выручки и прибыли "водочных королей". Поэтому обвинять Церковь в том, что ее меры на руку производителя крепкого алкоголя, мягко говоря, не соответствуют действительности.

Хотя некоторые ученые действительно предлагают запретить пластиковую упаковку полностью, церковно-общественный совет высказывался только в отношении введения запрета на использование данного вида упаковки для алкогольной продукции, включая пиво. Поэтому авторы публикации могут не переживать – соки, минеральная вода, молоко и кефир не подорожают, и здесь обвинения Церкви абсолютно беспочвенны. А вот насчет детского питания интересный нюанс – оно в пластиковой упаковке в России практически не продается, поскольку к ней установлены более жесткие технические требования – полное отсутствие дибутилфталата. Таким образом, обвинив Церковь в том, что ее инициатива по запрету ПЭТ-тары приведет к подорожанию детского питания, авторы публикации продемонстрировали двойную некомпетентность.

Оставим на совести авторов утверждение, что запрет ПЭТ-тары для алкогольной продукции приведет к подорожанию пива в 2-2,5 раза. Мы поддерживаем политику государства по повышению акцизов, что должно привести к росту цен на алкогольную продукцию, включая пиво. Ведь за последние 20 лет алкоголь стал неоправданно дешёв в России, особенно если сравнивать с продуктами питания и первой необходимости. Но в то же время, вызывает большие сомнения, что запрет ПЭТ-тары сам по себе вызовет столько значительный рост цен на пиво в целом. Полутора-, двух – и пятилитровых дешевых пластиковых бутылок, по нашему мнению, действительно быть не должно. Но стоимость пива, сейчас разливаемого в стеклянные и алюминиевые емкости 0,25, 0,33 и 0,5 литра, очевидно, после введения запрета не изменится.

Одним из наиболее ярых критиков антиалкогольных инициатив Церкви оказался председатель общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков, до этого замешанный в ряде скандалов на антицерковной почве (требования установки кассовых аппаратов в Храме Христа Спасителя, акции в поддержку Pussy Riot).

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама