В начале апреля Радио "Радонеж" перешло на новые интернет-технологии, и теперь его программы можно слушать в любой точке планеты. Всемирное русское православное вещание сегодня уже доступно жителям 148 стран.
А началось с того, что двадцать лет назад друзья-энтузиасты решили создать православное братство. И дали ему имя: "Радонеж". Сегодня это крупнейшее просветительское объединение Русской православной церкви, куда входят радиостанция, интернет-портал, три гимназии и паломническая служба. Корреспондент "ВМ" заглянула на огонек к генеральному директору Радио "Радонеж" Евгению Никифорову.
Евгений Константинович, с чего начиналась история "Радонежа"?
В советскую эпоху мы с моими друзьями успели побыть религиозными диссидентами. Но как только в перестройку стали возникать некие свободы, мы получили статус юридического лица. Мы ставили амбициозные цели издавали религиозную литературу, проводили вечера, посвященные житиям святых. Арендовали большой зал в КЦ "Меридиан". Люди сидели на ступеньках. Я понял, что тысячный зал для 10-миллионной Москвы это почти ничего. И тогда возникла идея со СМИ. И мы сделали первую независимую радиостанцию России Радио "Радонеж". И по сей день мы существуем на средства, которые присылают наши слушатели. Это такой аналог газетной подписки. Те, кто слушает, получают доступ к удивительным сокровищам нашей духовной культуры. "Радонеж" это соборное делание нашей церкви, мы эфирное братство.
Одно из ваших направлений православные гимназии. Что здесь удалось сделать?
И здесь мы были первопроходцами. В 1990 году создали первую негосударственную школу России. Хотели воспитывать из наших детей православную интеллигенцию, которая могла бы защищать интересы Церкви. В наших школах никто ни от кого не устает: ни учителя от учеников, ни родители от детей. Это мир дружбы, братства и очень хорошего гуманитарного образования. Церковь нужно защищать аргументированно, а не просто размахивая хоругвями, ведь сегодня враги православия хорошо финансируются.
Около 80 процентов россиян называют себя православными. А воцерковлены только 7 процентов. Как это объяснить?
Еще святейший патриарх Алексий II говорил, что наша страна крещена, но не воцерковлена. В то же время Москва самый церковный город страны. В столице около 20 процентов церковных людей. Наша задача воцерковление народа. 20 лет назад люди вообще ничего не понимали в религии. Теперь знают, что бывают разные конфессии, а Церковь одна. Что она хранительница Истины.
Сегодня перед человечеством стоят такие вызовы, как экономический кризис, глобализм, легализация гомосексуальных браков. Как на все это реагировать обычному человеку?
Ростовщическая экономика, построенная на ссудном проценте, уже не управляет сама собой и губит всю хозяйственную жизнь человечества. Политической воли, которая бы отражала мнение народов, не существует. Вот во Франции миллионы людей протестовали против содомистских браков. И все равно они легализуются, как и в других западных странах. Размывается институт семьи, чтобы люди были еще более атомизированы тогда ими легче управлять. Мир стремительно, на наших глазах гниет. И наша задача спасти хоть некоторых, тех, кому дороги ценности любви, чистой жизни.
Евгений Константинович, как вы пришли к вере?
Я вырос в нерелигиозной семье. Мои родители крестились позже, чем я, под моим влиянием. Мы искали чего-то высокого. Не знали, где это. Тогда для меня церковь была абсолютно чуждым организмом там и пахнет иначе, и полумрак, и слова незнакомые. Все непонятно. Потом понял, что духовность это отдельный "предмет". Прошел через восточную мистику, йогу, учения Конфуция и Будды. Это тоже высочайшие достижения человеческой мысли. А когда я уже в зрелом возрасте прочел Евангелие, понял, что это совсем другая "космическая скорость". И потом начался долгий процесс прихода в Церковь. Слава Богу, появился духовник, друзья, с которыми мы читали книжки. И постепенно из моих друзей и создалось братство "Радонеж". Мы и всех других людей, которые ищут Бога, приглашаем в свои ряды.
Источник: Вечерняя Москва