Федеральная миграционная служба и Русская православная церковь представили совместный проект "Просвещение: языковая и культурная адаптация мигрантов".
Совместная комиссия РПЦ и ФМС существует с 2010 года.
Основная идея нашего проекта "Просвещение" создание системы адаптации мигрантов. Основой этой системы должно стать обучение русскому языку, рассказал ответственный секретарь комиссии Максим Паршин на посвященной проекту пресс-конференции. В перспективе, надеемся, проект будет реализован во всех регионах страны. Сейчас идет активная работа в тех регионах, где мигрантская тематика наиболее актуальна: Ставрополь, Пятигорск, Хабаровск, Ростов-на-Дону, Краснодар.
У многих вызывает недоумение тот факт, что в процесс адаптации мигрантов активно включились традиционные конфессии, заметил председатель отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин: "Однако знакомство мигрантов с жизнью страны невозможно без знакомства с ее религиозными традициями. Приход, где я служу, небольшой, но многонациональный, и это типичная картина для православных приходов нашей страны. От проблем миграции не нужно прятаться. Способность принимать новых людей это свидетельство силы общества".
По данным ФМС, на сегодняшний день в России проживают около 10,5 миллиона иностранных граждан.
Около 2,5 миллиона это граждане Узбекистана, 1,1 миллиона прибыли из Таджикистана, около 1,4 миллиона из Украины, порядка 559 тысяч из Киргизии, рассказал заместитель руководителя ФМС России Анатолий Фоменко.
И сейчас мы наблюдаем прирост числа мигрантов в стране. У старшего поколения нет проблем с адаптацией в России, но молодые, а их большинство, совершенно не подготовлены к жизни здесь. На основе ФМС работают 64 языковых школы, где можно бесплатно обучаться русскому языку и подготовиться к тестированию, которое с конца прошлого года стало обязательным условием получения разрешения на работу для некоторых категорий мигрантов. Уже около 7 тысяч человек успешно прошли тест и получили сертификаты. Однако в целом приходится признать, что люди слабо мотивированы, у них нет желания учить язык и адаптироваться в стране.
Поскольку большинство трудовых мигрантов прибывают из стран Средней Азии, мы также активно сотрудничаем с исламскими объединениями: уже заключено 31 соглашение о совместной работе.
Действительно, на сегодняшний день большинство прихожан московских мечетей это мигранты, согласился заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан-хазрат Аббясов: "Когда человеку трудно, он обращается к Богу.
Наши имамы активно работают с людьми, которые, покинув родину, оказались в трудной ситуации: оказывают и финансовую, и юридическую помощь. Конечно, стараемся помочь людям адаптироваться в России. Мы готовы обучать желающих русскому языку на базе наших воскресных школ. За последние десять лет состав прихожан сильно изменился. Если раньше проповеди в основном читались на национальном языке, то сегодня на русском. Именно он объединяет прихожан всех национальностей".
Источник: Российская газета