Патриарх Коптской православной церкви Теодориус II обвинил во вторник президента Египта Мухаммеда Мурси в халатности и непринятии должных мер по защите кафедрального собора в Каире, сообщает во вторник интернет-портал "Нахарнет".
Как заявил глава коптской церкви, выступая по каирскому телевидению, президент при возникновении первых стычек позвонил ему и пообещал обеспечить защиту собора, но так и не выполнил свою просьбу. "Мы ждали практических шагов, а не слов, в отражении открытого нападения на собор, который является национальным символом Египта", сказал патриарх. Теодориус II.
Столкновения у кафедрального собора в центре Каира с применением огнестрельного оружия между коптами и "неизвестными", как их называют египетские СМИ, начались после панихиды по четырем христианам, погибшим в пятницу в стычках на религиозной почве в поселке Хусус провинции Кальюбия. Поводом к конфликту послужили рисунки с изображением креста, которые несколько подростков-христиан нанесли на стены местного филиала исламского университета Аль-Азхар. Возникшая в этой связи словесная перепалка между жителями поселка переросла возле местной церкви в ожесточенные столкновения, приведшие к гибели четырех христиан и одного мусульманина.
Коптская Церковь официальное название христианской церкви в Египте, одна из древневосточных (дохалкидонских) церквей. Основана, по преданию, апостолом Марком в Александрии, к епископской кафедре которой возводит свою преемственность коптский патриарх. Собственно коптской единая церковь Египта становится после разделения (в 536 580 годах) Александрийского патриархата на две кафедры греческой халкидонитской и коптской антихалкидонитской. В богослужении используется коптский обряд.
По материалам источников: Риа-Новости