В столице развернулась масштабная акция по сбору гуманитарной помощи для пострадавших от войны в Сирии.
Корреспондент "Труда" побывал на одном из пунктов приема средств в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре.
"Вот сахар, крупа, полотенце, ставит на пол сумку пожилой мужчина. Думаю, понадобятся".
В Новоспасский монастырь он приехал с утра. Накануне узнал, что здесь принимают вещи для отправки в Дамаск. Собрал запасы, что-то докупил и принес. Просто по воле сердца. "Если есть возможность, почему не помочь?" рассуждает посетитель обители.
"Обязательно понадобятся, спасибо", говорят волонтеры. Принесенное тут же сортируют по отдельным коробкам, их запечатывают и готовят к отправке. В журнале ведется учет пропасть ничего не должно.
Следом за пожилым мужчиной к месту сбора гуманитарной помощи у крепостной стены монастыря подходят очередные паломники. Каждый несет, что может. Коробок и мешков с "гуманитаркой" становится больше. И есть надежда, что скоро терпящим бедствие станет хоть немного, но легче.
Продолжение традиций
Инициатором сбора гуманитарной помощи выступила старейшая в России неправительственная организация Императорское православное палестинское общество. В конце XIX века его создали великий князь Сергий Александрович, мощи которого покоятся в Новоспасском мужском монастыре, и великая княгиня преподобномученица Елизавета Федоровна. Идея создателей развивать гуманитарную и просветительскую миссию, укреплять духовные связи России с христианским миром Ближнего Востока. Традиции продолжаются:
"Конечно, драматические события в Сирии не могли пройти без нашего внимания, говорит Елена Агапова, заместитель председателя общества главы Счетной палаты РФ Сергея Степашина, на которую он возложил общее руководство штабом по проведению этой гуманной акции. Мы решили организовать сбор помощи пострадавшим. Получили благословение Русской православной церкви, нас поддержали правительство Москвы и Министерство иностранных дел. О начале акции объявили 31 марта. Уже в первый день на пункты сбора в Новоспасском монастыре и Марфо-Мариинской обители двух монастырях, связанных с историей православного палестинского общества, пришли сотни москвичей".
Давняя духовная связь
Недавно в Москве побывал митрополит Георгий из Хомса. Он рассказал, что сегодня происходит в Сирии. Его родной город практически разрушен.
Люди потеряли жилье. В городе не хватает еды и лекарств. Тяжело болеют дети. В Дамаске для детей беженцев открывают школы, чтобы они могли продолжать учебу. Но в переполненных классах нет самых обычных карандашей и тетрадей. Трагедия охватила всю страну.
Интересно, что духовные лидеры России и Сирии сразу договорились: гуманитарная помощь не должна иметь религиозных границ.
"Мы видим, что люди находятся в бедствии, страдают дети. Это всегда горестно, говорит наместник Новоспасского монастыря Москвы епископ Воскресенский Савва. И для нашего прихода стало великой честью благословение патриарха на сбор помощи народу Сирии. С антиохийской землей колыбелью христианского богословия у нас давняя духовная связь. Здесь располагается древнейший патриархат, поместная церковь, с которой мы имеем афористическое общение. Да, современная Сирия это многорелигиозное государство, и христиан здесь не больше половины населения. Но в горе нет религиозных рамок. Такая беда может коснуться каждого из нас, и если сейчас у нас есть возможность помочь пострадавшему ближнему, это нужно сделать. Будем помогать всем: православным, мусульманам, иудеям. Горе должно объединять все конфессии. Мы как могли объявили верующим об этой миссии. Люди потянулись. Приносят одеяла, подушки, постельное белье, теплые вещи, крупу, пшено, муку, консервы все самое необходимое. Собираются денежные пожертвования".
Молодые откликнулись
Помимо Новоспасского монастыря гуманитарную помощь собирают в Православном университете, в Марфо-Мариинской обители и помещении молодежной организации "Гражданская смена" (ул. Таганская, 40-42).
"Наша молодежь активно участвует в благотворительных акциях, ухаживает за мемориалами, помогает маломобильным гражданам, и город поддерживает эти инициативы, говорит руководитель пресс-службы префектуры ЦАО Павел Большунов. Когда в Москве выставлялся пояс Богородицы, ребята из "Гражданской смены" дежурили возле храма, раздавали паломникам в очереди чай, бутерброды. Во время трагедии в Крымске они также организовали пункты приема помощи, собрали 8 тонн груза и сами участвовали в его доставке пострадавшим. Теперь наши волонтеры откликнулись на беду народа Сирии. И решили вместе с церковью принять участие в этой гуманитарной акции".
По материалам источников: Труд