Персона Одного из самых именитых российских сценаристов, Юрия Арабова, можно смело назвать фаворитом нынешнего кинематографического года. Последняя полученная им награда "Ника" за "Фауста".
Перед "Фаустом" была награда не менее именитая: в конце января Юрий Арабов (на фото) получил "Золотого орла" за сценарий фильма "Орда" Андрея Прошкина.Чтобы пообщаться с лауреатом, я приехала во ВГИК, где он уже много лет раскрывает молодым тайны сценарного мастерства.
От души поздравляем с таким богатым урожаем премий. Сокуровский "Фауст" по вашему сценарию это же не совсем литературная экранизация Гете?
Конечно. Это наше высказывание о современном человеке.
У меня никак не выходит из головы ваша фраза, что в этой истории вы хотели показать, как со времен Фауста отношения человека и сатаны изменились. Раньше сатана бегал за человеком, а теперь человек бегает за сатаной, но только черт никого не принимает, лишь по большой протекции...
В картине получилось более радикальное высказывание и более радикальный сюжет что современного человека даже черт не интересует. Поскольку если мы верим в черта, то априори знаем, что Бог есть. Что это за система координат, где есть черт и где нет Бога? Потому он и разрывает с метафизикой вообще, сам становится властелином всего, как он думает. И абсолютно одиноким, потерянным и несчастным именно из-за того, что у него просто отсечена мистическая часть души.
Фильм "Орда" мог ведь и не появиться. Знаю, что поначалу вы отказались браться за сюжет о митрополите Московском Алексии. Почему?
У меня были подозрения, что надо будет делать идеологическую картину. И это сегодня большая проблема для Церкви. Страна ищет идеологию, и некоторые видят возможную идеологию в православии, не понимая, что в православии самое главное это мистический опыт, который идет от Христа и от первых христиан. Выбрасывая из православия мистическую сторону Церкви, мы получаем некий идеологический институт, который говорит всем нам со стопроцентной точностью, как жить надо, а как жить не надо. Подобная ситуация это угроза для Церкви хотя бы потому, что сегодняшние молодые люди вообще не терпят какого-либо понукания, насилия над собой, особенно в духовной области. Я против такого использования православия. Я считаю, что Церковь должна с осторожностью идти на сближение с государством, с осторожностью относиться к искусству. И главная сегодняшняя миссия Церкви, конечно, та, которая была всегда, любовь к ближнему. Любовь через благотворительность, через помощь нуждающимся, которых в нашей стране множество. Поэтому сначала я отказался от написания сценария о святителе Алексии. Но потом, когда я встретился с руководителями этого кинопроекта, с Сергеем Леонидовичем Кравцом из "Православной энциклопедии", выяснилось, что они боятся примерно того же самого и не хотят делать идеологическую картину. И я написал достаточно парадоксальный сценарий, в котором, как мне представляется, выразил свое понимание чуда и свое понимание христианской миссии.
А для чего нам дается чудо?
Для вразумления. Бог не только молчит, но иногда говорит с теми, кто может его услышать. И тогда понимаешь, что он "не умер", как писал Ницше. Само по себе чудо не слишком интересно, потому что его всегда можно оспорить. Важнее тема жертвы. В работе над "Ордой" мы старались показать, что через святителя Алексия чудеса совершаются потому, что он готов принести себя в жертву. И благодаря этой жертве Бог начинает говорить с народом.
Поделитесь новостями: какие тексты у вас сегодня в работе?
Вот написал книжку стихов. Еще сделал два сценария. Один снова для "Энциклопедии", это комедия о том, как черт человеком стал. Другой о Чайковском, для Серебренникова. Может быть, начнется экранизация моего романа "Орлеан". А сейчас пишу для Александра Сокурова. О чем говорить не буду, обещал Саше молчать.
Справка
Юрий Арабов родился в 1954 году в Москве, окончил ВГИК. Постоянный соавтор Александра Сокурова. Дебютировал в кинематографе в 1978 году как сценарист фильма "Одинокий голос человека". Не раз обращался к сюжетам Серебряного века и эпохи модерна, яркий пример "Господин оформитель". Арабов автор нескольких поэтических сборников, романов, сборника кинопрозы. Написал сценарии к 20 кинофильмам, заведующий кафедрой кинематографии во ВГИКе.
Источник: Вечерняя Москва