До чего же интересна и непредсказуема судьба, порой щедро одаривающая нас неповторимыми встречами. С Александром Щипковым, журналистом, социологом религии, кандидатом философских наук, первым основателем антисектантского общества в России, действительным государственным советником третьего класса мы познакомились благодаря Знаменским чтениям, которые вот уже в девятый раз проходили в Курском госуниверситете.
А рукописи горят
Этот спокойный, умный человек в свое время сильно пострадал из-за своих религиозных убеждений. Его отчислили из института, а маму посадили на три года. После 1991 года он защитил диссертацию и вел радиопередачи с митрополитом Кириллом (ныне патриархом Московским и Всея Руси), беседовал о Боге с Анатолием Собчаком, Виктором Астафьевым, Андреем Вознесенским, Александром Лебедем, Сергеем Аверинцевым и многими другими известными людьми. А еще Александр Владимирович написал несколько книг. Очень интересна и актуальна сегодня последняя из них в ней рассказывается об информационной атаке СМИ на Русскую Православную Церковь.
Вот что публицист рассказал о своей первой журналистской работе (к сожалению, она так и не была издана).
После того, как меня отчислили с пятого курса института, я мог трудиться только по рабочей специальности, поэтому был и слесарем, и сварщиком, и водителем, рассказывает Александр Щипков. Герой моей первой статьи трудился вместе со мной грузчиком на заводе по производству холодильников, к сожалению, я не помню его имени.
По словам журналиста, этот рабочий был стар, кроме того, он слабо видел и постоянно бормотал что-то себе под нос.
В какой-то момент я догадался, что он молится! Причем постоянно, без остановок, весь рабочий день. Я заинтересовался и попытался его разговорить, вспоминает Александр Владимирович, но тот никак не шел на контакт. А однажды неожиданно спросил меня: "А какого цвета волосы у Христа?" И вдруг сам ответил: "Рыжие". Потом он поведал историю своей жизни.
Ранее мой собеседник был чекистом. А еще был настоящим ловеласом. Однажды обиженная жена из ревности донесла, что он с фронта незаконно хранит у себя оружие. Его арестовали и отправили в особый лагерь, где на людях проводили опыты, испытывая препараты. Мужчина ужасно мучился от этих инъекций, однажды и вовсе ослеп. Когда его в очередной раз загнали в спецбарак, он, будучи уже не в состоянии переносить боль, начал молиться. Стены в помещении заходили ходуном. Так продолжалось до тех пор, пока его мучители не поняли, что между молитвой и непонятными явлениями существует прямая связь.
В конце концов заключенного в начале шестидесятых освободили. Никому не нужный, слепой, больной, без жены и детей, бывший чекист лежал и умирал в какой-то лачуге под Смоленском. И тогда к нему пришел Христос.
Он так и сказал мне: "Ко мне пришел Христос". От Него исходил свет невероятной силы, и Он был рыжим, продолжает рассказ Александр Владимирович, после этого видения к старику вернулось зрение ровно настолько, чтобы он мог устроиться на простейшую работу. Я записал историю этого человека в тонкую школьную тетрадку, которую моя жена сожгла, когда нам грозили очередной обыск и арест.
Об интервью
Профессиональное любопытство заставило задать собеседнику вопрос о тех известных лицах, с кем пришлось ему общаться на такую глубоко личную тему, как вера.
Мне нравится брать интервью, признается Александр Владимирович. Эта форма приучает к внимательному и уважительному отношению к словам и мыслям другого человека.
И тут мой собеседник рассказал о двух совершенно удивительных встречах и беседах. Первая с архимандритом Зиноном (Теодором), не просто талантливым иконописцем, а мастером иконописи мирового уровня. Вышло так, что этот священнослужитель разрешил католикам провести мессу в своем храме, причем сам в данном богослужении не принимал участия. За такой проступок архимандрита в 1996 году отлучили от Церкви, а пресса обрушила на него целую серию гневных статей. Когда Александр Щипков приехал к архимандриту с просьбой об интервью, тот наотрез отказался от беседы, а потом все же решился на разговор.
Это был выплеск горечи, обиды и в то же время утверждение собственной веры и верности Христу, замечает Александр Владимирович. Такие беседы великая удача и большой урок для журналиста, пытающегося писать о вере и Церкви. Это был случай, когда священник словно исповедовался мирянину. Вернувшись в Петербург, я сел за компьютер и по записям своими словами кратко пересказал то, что услышал и что понял, отсекая все личное. Статья под названием "Я более не хочу жить враждой", безусловно, была прочитана главой Церкви. Через два года патриарх Алексий снял с архимандрита Зинона все запреты.
Вторая встреча была с Анатолием Собчаком, мэром Санкт-Петербурга. Будучи радиожурналистом, Александр Щипков позвонил в приемную градоначальника и на вопрос секретаря о теме беседы ответил: "О Боге", после чего услышал тягостное молчание в трубке.
Если честно, я не надеялся, что господин Собчак примет меня, вспоминает журналист, но мэр согласился. Меня очень удивила обстановка в его кабинете. Стол градоначальника был расположен довольно странно слева от входной двери, в дальнем углу. Получалось так, что посетитель, входя в кабинет, видел только пустую комнату с окнами и государственным флагом. Повернув голову налево, я совершенно неожиданно наткнулся на пристальный взгляд. Анатолий Александрович не вышел ко мне навстречу, так и остался сидеть в кресле. Мы говорили около полутора часов. Складывалось впечатление, что мэр тяготится беседой, но остановить ее не может. Взгляд его постоянно скользил поверх меня, отчего говорить было трудно, но когда он посмотрел мне в глаза я похолодел. Это были глаза без дна, возникало ощущение, что чуть-чуть и ты провалишься в них безвозвратно.
Радиожурналист беседовал с мэром о возрождении православия и христианских партиях, несколько раз задал один и тот же прямой вопрос о личной вере Анатолия Собчака. Но, услышав его, градоначальник почему-то переводил тему на Конституцию и закон о свободе совести.
Не потому, что не хотел сказать правду, вероятно, он просто не знал, как выразить то, что было в душе, заметил Александр Владимирович, я еще подумал тогда: вот от него во многом зависит судьба епархии. От человека, который люто ненавидел митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна и не собирался передавать ни один храм в городе Церкви.
"Холодные террористки"
Социолог религии привез на конференцию свою новую книгу "Территория Церкви". Она представляет собой сборник статей, повествующий об информационной атаке СМИ на Русскую Православную Церковь, которая, согласно его наблюдениям, началась в 2011 году.
Пиком нападок Александр Владимирович считает панк-молебен группы "Pussy Riot" не где-нибудь, а в самом главном храме страны Христа Спасителя.
Обратите внимание, эта выходка спланирована по лекалам террористического акта, заметил Александр Владимирович. Ведь что такое теракт? Это некое действо, совершаемое для достижения определенных целей с привлечением внимания со стороны СМИ. А чем их можно заинтересовать? Убийством.
Только выходку "Pussy Riot" автор книги назвал "холодным терактом", так как, слава Богу, никого жизни не лишили.
Вы знаете, что незадачливые террористки находились в храме Христа Спасителя ровно тридцать секунд и были выведены охранниками на улицу, даже не успев ничего совершить? А запись, которая обошла все телеканалы, была сделана и смонтирована ими ранее на амвонах Богоявленского Елоховского собора, рассказал Александр Щипков. Правда, в тот раз те, кто руководил девушками, немного промахнулись не созвали на акцию СМИ, и выходка прошла незамеченной. Но собравшись совершить ее в главном храме страны, они снабдили федеральные телеканалы хорошо подготовленным материалом.
Чего требовали неудачливые "панк-молитвенницы"? Вступления патриарха с ними в диалог и его ухода с занимаемого поста.
Глава нашей Церкви в данной ситуации поступил очень мудро он просто молчит, заметил Александр Владимирович.
Завершая беседу, Александр Щипков обратил внимание присутствующих на то, что информационная атака продолжается, но для истинно верующих она не страшна, так как воспринимается ими как очередное искушение.
Источник: Газета "Курск"