Новые 200 храмов в столице украсят ее и сделают более благополучной для проживания, а конфликты вокруг их строительства искусственны, заявил патриарх Кирилл.
"Строительство этих храмов не является чьим-то капризом, прихотью, фантазией все это отвечает реальным потребностям москвичей", сказал патриарх во вторник на заседании попечительского совета Фонда поддержки строительства 200 храмовых комплексов в Москве.
Он сообщил, что более чем на 40 площадках действуют временные сооружения для совершения богослужений, назначены настоятели, "поражает активность людей, которые принимают участие в этих богослужениях: закипела приходская жизнь, люди ждут строительства этих храмов".
По словам патриарха, важно в рамках программы, которая реализуется исключительно на пожертвования, вовлекать верующих в сбор средств, "потому что когда люди вовлекаются, то исчезает иждивенческий подход, что кто-то построит, кто-то украсит, потом придет священник, а потом я приду, не приду посмотрю".
Патриарх указал на то, что на подавляющем большинстве из прошедших в 2012 году публичных слушаний предложенные участки были поддержаны местными жителями, а "слухи о каких-то особых конфликтах более чем преувеличены".
"Если какая-то молодая дама декларативно заявляет, что она всегда ставила свой "Кайен Порше" на этом месте и что она не допустит строительства храма, потому что она не будет знать, куда ей припарковать машину, то это не значит, что против строительства храма протестуют местные жители", подчеркнул он.
По словам предстоятеля, было зафиксировано всего четыре конфликтных случая, и речь в них шла о "недоброй воле людей, причем чаще всего не проживающих в данном районе: были созданы "летучие отряды", которые посещали места, создавали некое возбуждение", пугая жителей бесконечными похоронами и колокольным звоном в случае постройки храма.
По материалам источников: Интерфакс-Религия