Во вторник на заседании попечительского совета Фонда поддержки строительства 200 храмовых комплексов в Москве Предстоятель РПЦ МП отметил, что новые храмы должны возводиться вместе с благоустройством территории.
Патриарх Кирилл считает, что строительство храмов должно сопровождаться благоустройством территории, "чтобы дети, молодежь, пожилые люди, инвалиды не остались без опеки и заботы Церкви", организацией социальной инфраструктуры.
"Храм ведь не только место соборной молитвы верующих, но и духовный, культурный, просветительский центр, центр общения, единения людей. Это позволит решать важнейшие задачи образования, духовного воспитания, влияния на такие показатели, как преступность, бороться за снижение числа разводов, абортов", заявил Предстоятель РПЦ МП .
Как передает агентство "Интерфакс-Религия", по словам патриарха Кирилла, в рамках программы предусмотрено разнообразие архитектурных решений, каждое из которых опробовано и свидетельствует о том, что "мы не застраиваем город низкопробной культовой архитектурой". Он предложил избегать словосочетания "модульные храмы".
"Я бы сказал так: модульная технология. Есть унификация проектной документации, что дает возможность снижать затраты, а вот воплощения совсем не модульные, храмы получаются индивидуальные", сказал он и призвал подумать над тем, чтобы включить в "программу-200" территорию Новой Москвы.