ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Дошли до "Константинополя"

Валерий Коновалов :: 17 апреля 2013

Вышли в свет уже 30 томов энциклопедии, начатой еще в прошлом веке по благословению патриарха Алексия II. А недавно под председательством патриарха Кирилла в храме Христа Спасителя были подведены итоги первой половины проекта и определены задачи на вторую. Об этом беседуем с руководителем церковно-научного центра "Православная энциклопедия" Сергеем Кравцом.

– Так это точно – середина пути?

– Да, теперь уже ясно, что всего будет не более 60 томов. Мы прошли букву "И" – самую объемную в церковном православном алфавите, она заняла у нас девять томов. Сейчас приступили к букве "К". А в русском алфавите тот, кто пришел к этой букве, достиг середины.

– Тут вас ждет еще и символическая веха – статья "Константинополь"...

– Действительно, именно на этой статье 100 лет назад прервалась и уже никогда не возобновилась наша предшественница – дореволюционная православная энциклопедия. Тогда помешала Первая мировая война.

– И с тех пор в мире так и нет аналога нынешнему проекту?

– Нет. Появилась в 60-е годы греческая энциклопедия, но она узконациональная. Там, например, русская тема представлена только Сергием Радонежским и Серафимом Саровским, зато много чего об античных богах, нимфах и прочем. Мы же делаем, как это принято у русских с их всемирной отзывчивостью, общеправославную энциклопедию, и поэтому ей можно пользоваться в разных странах.

– А почему все-таки нельзя было заранее определить точный объем трудов?

– Обычно энциклопедии выполняют кодифицирующую функцию, то есть подводят итог накопленного знания, становятся его верхушкой. Ну а эта энциклопедия – исследовательская, основание горы знаний. Большинство тем здесь вообще впервые рассмотрены с научной точки зрения. Нам зачастую приходилось не ссылаться на фундаментальные исследования, а самим их создавать.

Канонизация святых в 2000-м еще прибавила сотни статей. Было также принято решение включить в энциклопедию западных святых до разделения Церкви – это тысячи статей. Это те святые, которые действовали на Западе во времена, когда христианская Церковь была единой. У нас про них вообще практически ничего не знали. Да и католики о них как-то подзабыли. И когда мы теперь представляем свои тома в Европе, то слышим: а в России-то, оказывается, знают о наших святых, которых мы неправомерно забыли.

Именно поэтому Православная энциклопедия востребована сейчас и в других конфессиях – она вводит в научный оборот материалы единой Церкви, которых больше нигде нет.

– А для нашего читателя какие-то открытия в первой половине проекта сделаны?

– Конечно, их очень много. Вот самый простой пример. XIV век. Умирает великий князь московский Иван Иванович Красный. На престол воcходит его сын Дмитрий Иванович – будущий Донской. Ему 12 лет. И если судить по прежним учебникам истории, то получается, что 12-летний мальчик замечательно распоряжался всей многосторонней и очень сложной политикой того времени. На самом же деле все было по-другому. По завещанию Ивана Ивановича главой боярской думы и опекуном юного князя стал тогда митрополит Алексий, будущий святитель. И, собственно, он вместе с московским тысяцким реально управлял Москвой, защищал и укреплял Московское княжество.

Или взять 1547 год – венчание на царство Иоанна Грозного. Почему вдруг это произошло, кто создал саму программу венчания? А вот был такой митрополит Макарий, о котором тоже прежде ничего не говорилось. Хотя это человек такого масштаба, что, например, пока он был жив, ни о какой опричнине и речи быть не могло... Без таких людей наша история временами представлялась просто бессмысленной. И только вводя церковно-исторические реалии, мы начинаем многое понимать.

– Возможен ли перевод энциклопедии в электронный вариант?

– Смотря какой смысл в это вкладывается. Электронная версия, просто повторяющая книжную? Все-таки больше смысла в том, чтобы создавать новые возможности и новую свободу передвижения по миру знаний. И такой проект есть. Это портал "Знание", который уже подготовлен к началу работы ведущими энциклопедиями страны.

Вот самый простой пример. Как бы выглядела в портале "Знание" статья о великой русской реке Волге? Во-первых, читатель найдет о реке все мыслимые сведения. При этом, нажав кнопку, можно сравнить, скажем, сток Волги со стоками Амазонки, Нила. Тут же возникает куча подсказок, объясняющих, например, почему один берег реки высокий, а другой низкий. Можно посмотреть на все города на Волге. И от Городца уходить, допустим, к Александру Невскому, потому что он здесь умер. К народным промыслам, потому что здесь они есть. В сторону церковного искусства – к Александро-Невской лавре. В сторону армии – орден Александра Невского. В сторону истории – через битву на Ладоге. Мы как-то от статьи "Волга" прошли до статьи "лазер": во время войны физический институт, в котором работал Виталий Гинзбург, был эвакуирован в Казань, на волжские берега...

Самая простая электронная версия Православной энциклопедии есть – первые 17-20 томов доступны на сайте. Но это однорядное движение. А вот представить себе целый структурированный мир знаний с отличными дорогами – это уже совершенно другое. Но его можно построить только на базовом достоверном знании, которое создается при работе над книжной версией.

– Православная энциклопедия уже стала и популярным сайтом, и телепрограммой, и кинокомпанией. Последняя картина, "Орда" Андрея Прошкина, собрала множество престижных наград. А уже идут разговоры о гениальном сценарии Юрии Арабова, по которому у вас будет сниматься новый фильм. Что это за проект?

– У нас действительно есть замечательный сценарий Юрия Николаевича Арабова. Очень необычная в сегодняшнем кинематографе, святочная история. О том, как на землю был послан бес, чтобы погубить простого монаха, который своей жизнью мог заслужить (и заслужил-таки!) венец праведника... Эта ситуация открывает для режиссера Николая Досталя массу возможностей. Ближе всего это к такому гоголевско-лесковскому началу, может быть, к "Вечерам на хуторе близ Диканьки", к "Левше". Очень нужный сегодня фильм, в котором даже отрицательные герои сделаны с теплым чувством и юмором. На главную роль режиссер выбрал актера Александра Яценко. Мы с этим проектом уже получили поддержку Фонда кино. Правда, это примерно пятая часть необходимых средств. Фильм будет не такой дорогой, как "Орда", но тем не менее полнометражный, с натурными съемками. И сейчас мы ищем дополнительное финансирование, причем не столько благотворителя, а скорее партнера, который войдет с нами в производство и получит соответствующую долю прав. Надеемся найти, с тем, чтобы фильм поскорее пришел к зрителю.

Источник: Труд

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама