ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Православное строительство вписали в график. Мэр Москвы распорядился сдавать в эксплуатацию по одному храму в месяц

Александр Воронов, Павел Коробов :: 17 апреля 2013

В конфликт вокруг программы строительства 200 храмов в Москве вчера включился патриарх Кирилл. Ранее православные общественные организации пожаловались в столичную мэрию на саботаж программы депутатами муниципальных собраний. Патриарх заявил, что стройке, бюджет которой может перевалить за $1 млрд, противодействуют "идеологически ориентированные летучие отряды". Столичный мэр Сергей Собянин распорядился ускорить программу и сдавать в эксплуатацию по храму в месяц.

О конфликте вокруг программы строительства 200 храмов патриарх высказался вчера на заседании попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов. Отчитываясь о двух первых годах программы, он заявил, что в храмах "закипела приходская жизнь", но есть и то, что мешает стройкам. Поначалу первоиерарх сообщил, что "слухи об особых конфликтах более чем преувеличены", но его дальнейшая речь свидетельствовала об обратном. Досталось от патриарха Кирилла и "молодым дамам", жалующимся на публичных слушаниях, что с возведением церквей "свой Кайен Порше им будет негде поставить", и особенно – "идеологически ориентированным летучим отрядам". О методах работы этих отрядов патриарх сообщил следующее: "Они говорили (жителям. – "Ъ"): "Вы согласны, чтобы мимо ваших окон носили гробы?" Или же говорили, что "у вас тут колокольный звон все время будет"". Что это за отряды и кто в них входит, предстоятель РПЦ не уточнил. Ранее православные общественники сообщали "Ъ", что наиболее ярыми противниками строек выступают муниципальные депутаты от "Яблока" и КПРФ.

Напомним, в марте 2013 года в мэрию обратилось 15 православных общественных организаций с жалобой на саботаж программы депутатами муниципальных собраний. Депутаты в свою очередь заявили, что лишь отстаивают интересы избирателей (см. "Ъ" от 29 марта). Ранее с идеей построить в Москве 200 храмов в мэрию в 2009 году обратился патриарх Кирилл. Москва поддержала инициативу, приняв соответствующую программу. Сейчас построено 8 церквей, строится еще 15. Бюджетные средства на стройку не выделяются, но власти подключают за свой счет храмы к коммуникациям. По оценке куратора проекта, депутата Госдумы Владимира Ресина, строительство одного храмового комплекса обходится в 150-170 млн руб. Таким образом, смета программы перевалит за 30 млрд руб.

Программу церковных строек критиковали не только муниципалы, но и представители властей. Главный архитектор города Сергей Кузнецов заявлял "Ъ", что культовые сооружения в столице "должны рождаться естественным образом, а не по плану принудительного размещения". Возведение одинаковых церквей он счел "шагом против идеологии гармоничного развития города" (см. "Ъ" от 27 марта). Патриарх Кирилл вчера вступил в заочную полемику, заявив, что церкви не будут одинаковыми, "ни о каких типовых храмах речи не идет, как некоторые иронизировали" и "низкопробной архитектурой" патриархат застраивать столицу не собирается. При этом патриарх выдвинул идею, которая явно призвана уладить проблемы с жителями: озеленять территорию храмов, возводить на них детские площадки и открывать доступ туда всем желающим.

Сергей Собянин идею озеленения поддержал, дав команду префектам включить стройплощадки храмов в планы благоустройства территории. Тогда как о конфликтах на стройках градоначальник высказался мягче, заявив, что "зашедшего в тупик противостояния" нет ни на одной площадке, а мэрия всегда готова подобрать другое место для храма в случае возражений.

Господин Ресин вчера дал понять, что реализация программы может затянуться на 10-15 лет. "Я думал, год – – и мы построим все эти комплексы. Не получается", – сказал он, дав понять, что "с деньгами каждый дурак работать может, а без денег – это и есть умение работать". "Пятнадцать лет – все-таки страшновато", – отметил в ответ на это патриарх Кирилл, предложив ограничиться десятилеткой. Но господин Собянин внес свои коррективы, распорядившись сдавать по одному храму в месяц. При этом мэр заметил, что таким образом строители уложатся в 8 лет, хотя на деле при подобных темпах реализация программы займет 16 лет.

Руководитель Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов заседанием попечительского совета остался доволен: "Мы увидели, что патриарх и мэр нас услышали, они поняли, что акции протеста искусственно преувеличены, а народ в большинстве своем за храмы". Президент Федерации еврейских организаций России Александр Борода сказал, что у него "нет чувства зависти" к православным, но и ему бы хотелось, "чтобы в Москве строилась хотя бы одна синагога в год". Зампредседателя Совета муфтиев России Рушана Аббясова вообще бы устроило "по одной мечети в каждом округе столицы".

Источник: Коммерсант

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама