ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Попечители "Программы-200" ищут пути удешевления процесса строительства храмов, чтобы уложиться в десять лет

17 апреля 2013

Строительство новых 200 храмов в спальных районах Москвы – это ответ на реальные потребности жителей многомиллионного мегаполиса. Об этом заявил Святейший Патриарх Кирилл, выступая на заседании Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов города Москвы, которое прошло вчера в Храме Христа Спасителя.

"Два года назад я освятил место под закладку первого храма из этой программы на Дубровке у места, где был совершен теракт. С того дня и начала реализовываться "Программа-200". Строительство этих храмов не является чьим-то капризом, прихотью, фантазией – все это отвечает реальным потребностям москвичей. Уже сейчас более чем на 40 площадках мы имеем временные сооружения для совершения богослужений – где-то часовню, где-то вагончик. Закипела приходская жизнь", – сказал Патриарх Кирилл.

Он отметил, что на данный момент построено 8 храмов, 15 строятся, а на 20 участках планируется начать строительство в этом году. "Уже на данном этапе можно утверждать, что нам удалось достичь разнообразия построенных и строящихся храмов. В рамках программы мы имеем различные архитектурные и колористические решения... Это означает, что мы не застраиваем город низкопробной культовой архитектурой", – также отметил Патриарх Кирилл, говоря о внешнем облике храмов.

По словам мэра столицы Сергея Собянина, "программа строительства 200 храмов – крупнейший градостроительный проект Москвы", "особенно с учетом того, что он реализуется не на бюджетные государственные деньги, а за счёт пожертвований".

"Нет конфликтов, которые зашли в тупик, и вызывают жесткое противостояние, – считает Сергей Собянин. – Если местная общественность, депутаты против, мы не настаиваем, выбираем другие участки. Но депутаты отказывают даже по строительству детской спортивной площадки! Всегда кто-то желает тихий двор, а кто-то – спортплощадку. Программа двигается в нормальном режиме, необходимо просто включаться и помогать".

Тормозом в реализации программы стало то обстоятельство, что под храмы иногда выделялись земельные участки, расположенные в парковых зонах или на месте бывших автостоянок, отметили участники заседания. Бывали даже случаи противостояния жителей. Некоторые протесты, по мнению экспертов, были инспирированы определенными группами. Православные активисты даже создали координационный центр "Защитим "Программу-200".

"Слухи о конфликтах более чем преувеличены. Реально можно говорить о 4 случаях, где они реально были", – сказал Патриарх Кирилл. "Но есть летучие отряды, они создавали возбуждение. Они используют своеобразную риторику. Говорили жителям: а вы согласны с тем, чтобы мимо ваших окон носили гробы. – Конечно, нет, отвечали они", – привел пример Святеший Патриарх. "Если какая-то молодая дама заявляет, что всегда ставила здесь свой "Порше-кайенн", это не значит, что против храма протестуют местные жители. Церковь и все, кто вовлечены в эту программу, открыты, чтобы слышать голоса и принимать позицию людей", – подчеркнул Предстоятель.

При нынешних темпах строительства и финансирования программа возведения 200 храмов в жилых густонаселенных районах Москвы может быть реализована не ранее, чем через 10-15 лет, – так оценил перспективы строительства советник мэра и советник Патриарха по строительству храмов Владимир Ресин. Он заметил, что при таком спонтанном финансировании, "до нулевого цикла вообще трудно найти меценатов". "Когда программа началась, я думал, мы быстро все построим. Ведь храм Христа Спасителя за 5 лет возвели. Но здесь не получается по жизни", – сказал Ресин, добавив, что "нужно быть дураком, чтобы строить без денег".

"Это мудрая фраза, – заметил в ответ Святейший Патриарх. – Чтобы построить, нужно деньги собирать. Надеюсь, что те алгоритмы, которые мы сегодня определяем, позволят без сверхусилий решать эту задачу".

"Нам нужно подумать об оптимизации всех расходов на проектирование и строительство. Следует обеспечить экономное и рациональное использование поступающих денежных средств", – также сказал Патриарх, обращаясь к участникам заседания.

Удешевить проект можно за счет сокращения затрат на проектную документацию, строительно-монтажные и иные работы, но без ущерба для качества строительства. "Очень для нас важным является использование проектной документации на храмы в качестве повторного применения. Здесь существуют некоторые законодательные ограничения, но в том случае, если проектно-сметная документация становится собственностью религиозной организации, то сама организация имеет полное право разделить этот ресурс с другими приходами. Это может значительно удешевить последующее строительство", – подчеркнул Патриарх Кирилл.

Мэр Москвы Сергей Собянин также напомнил, что город благоустроит территории рядом с новыми храмами. "Полностью поддерживаю инициативу патриарха Кирилла благоустроить территорию вокруг храмов для того, чтобы местные жители могли отдыхать на этих территориях. Прошу префектов включить эти территории в планы по благоустройству", – сказал Сергей Собянин.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама