Посол Кубы в России Эмилио Лосада Гарсиа на встрече с патриархом Кириллом в Москве сообщил ему, что председатель Государственного совета и Совета министров Кубы Рауль Кастро будет рад видеть главу РПЦ гостем республики в любое время.
Встреча состоялась в храме Христа Спасителя во вторник.
"Позвольте передать вам большой привет от господина Рауля Кастро...Он бы очень хотел, чтобы вы побывали лично на Кубе, это очень важный момент для развития наших отношений не только между православной церковью и Кубой, но и между Кубой и Россией", сказал посол.
Он добавил, что Кастро просил передать, что патриарха будут рады принять на Кубе в любое время.
В свою очередь патриарх Кирилл отметил, что РПЦ заинтересована в развитии отношений с Кубой.
Религия на Кубе
На Кубе церковь отделена от государства, и Конституция Кубы гарантирует населению свободу вероисповедания. Самая распространённая религия католическая.
Несмотря на социалистический характер государственного устройства, кубинцы довольно религиозны. Католические церкви существуют по всей стране, ежедневно служатся мессы и проводятся торжественные службы в дни национальных или местных религиозных праздников. Членам кубинской коммунистической партии не запрещается посещать церкви.
С прибытием на остров чернокожих рабов распространились различные верования африканского происхождения. Со временем из них сформировались три основных течения, существующие и популярные до сих пор. Это Регла-де-Оча (исп. Regla de Ocha) или Сантерия (исп. Santeria), . В результате исторического процесса также образовалась смесь из католических догм и африканских культов. Например, пречистая дева Милосердная из Кобре считается католиками покровительницей Кубы. В сантерии она носит имя Очун.
В последние годы стали появляться протестантские церкви, особенно в провинциях.
19 октября 2008 года в Гаване освящён первый на Кубе православный храм собор Казанской иконы Божией Матери.
По материалам источников: Риа-Новости