"Христианской Германии больше не существует". Таков вывод историка из Мюнстерского университета Томаса Гроссбёльтинга, который он сделал в рамках исследования религиозной ситуации в современной Германии.
Книга "Потерянные небеса: вера в Германии с 1945 г." опубликована геттингенским издательством "Vandenhoeck & Ruprecht". Исследование прослеживает изменения в религиозной жизни ГДР, ФРГ и объединенной Германии: от рехристианизации 1945 г., конфликтов, в т. ч. связанных с сексуальными злоупотреблениями, церковного кризиса 1960-х гг., плюрализации 1970-х гг., до усиления влияния ислама и иудаизма.
Гроссбёльтинг утверждает: "Христианской Германии больше не существует, растет число религиозно-политических конфликтов... Политики и Церкви не решаются проводить активную религиозную политику. Ислам бьется в "стеклянный потолок"".
Сегодня только каждый 3-й немец принадлежит к какой-либо из христианских общин, в то время как в 1950-е гг. 95 % считали себя христианами. Как утверждает Гроссбёльтинг, церкви плохо справляются с мультирелигиозностью. "Католическая Церковь продолжает придерживаться традиционного принципа закрытости", считает историк.
Немцы не из тех людей, которые могли бы удовлетворить свои религиозные потребности в "религиозном супермаркете", как в США. Многочисленные граждане Германии, отказавшиеся от членства в христианских церквях, образуют огромную группу "нерелигиозных". Это является одним из вызовов христианским общинам.
По материалам источников: Седмица.ру