ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Доморощенный джихад

25 апреля 2013

В бостонской истории вопросов больше, чем ответов. Как могли подающие надежды успешные молодые люди, давно интегрировавшиеся в американское общество, решиться на теракт? Что ими двигало? Откуда у них взрывчатка и кто научил их делать бомбы, если братья Царнаевы никогда не были боевиками? На этот счет бытуют самые разные мнения. Но факты пока говорят о том, что Америка столкнулась с доморощенным джихадом.

Те, кого сейчас обвиняют в совершении теракта, вполне успешно жили и учились в США. На публикуемых в СМИ фотографиях братья Царнаевы производят впечатление вполне благополучных. Старший (Тамерлан) обучался в Муниципальном колледже Бункер Хилл и серьезно занимался спортом. У него была успешная карьера. Он четырежды выигрывал чемпионат страны по боксу и мечтал стать членом олимпийской сборной США. Младший (Джохар) учился в престижном учебном заведении – Cambridge Ringe & Latin School. Поступить туда – огромная удача для коренных американцев, не то что для иммигрантов. В 2011 году он даже попал в список студентов, которые получили городскую премию Бостона размером в 2,5 тысячи долларов. На практике это означает, что в вузе дурака он не валял.

Мотивов для совершения терактов на первый взгляд у братьев Царнаевых было маловато. Впрочем, чужая душа – почти всегда потемки. Взять хотя бы то, что Тамерлан Царнаев, например, был женат на 24-летней американке Кэтрин Рассел. В самом этом факте нет ничего предосудительного. Наоборот, он лишний раз подтверждает, что этот молодой человек думал, прежде всего, об общечеловеческих ценностях: доме, семье, детях. Соседи даже рассказывают, что супруги каждые выходные посещали родителей Кэтрин в их доме в Род-Айленде – давали возможность старикам понянчиться с внучкой, трехлетней Захарой. Неправда ли, довольно идилличная картина? Однако внимание привлекает то, что ради любимого Кэтрин приняла ислам и стала одеваться и вести себя как настоящая мусульманка.

Смена религии – для мало-мальски верующего человека шаг неординарный. И он может свидетельствовать только об одном: Тамерлан был сильной личностью, умел влиять на других и прививать людям свои мировоззренческие идеи. Ведь если бы Кэтрин не была верующей, вряд ли бы она согласилась следовать строгим мусульманским правилам в своей повседневной жизни.

Впрочем, так ли успешны были братья в Америке? Родственники и друзья Царнаевых отмечают, что они не смогли полностью интегрироваться в американскую жизнь: у них было мало друзей, они вели замкнутый образ жизни, активно интересовались вопросами ислама и историей Чечни. Джохара Царнаева, по словам его университетского преподавателя, особенно интересовала российская чеченская кампания.

Да и миролюбивый характер Царнаева – старшего, примерного семьянина, сразу можно поставить под вопрос. Он рассказывал друзьям, что, сбежав из Чечни с семьей из-за военного конфликта в начале 90-х, в течение многих лет жил в Казахстане, а затем переехал в США в статусе беженца. Начал встречаться с девушкой – наполовину итальянкой, наполовину португалкой, принявшей ислам. А в 2009 году был арестован за нападение... на свою подругу. И это не единственная история. Друзья подозревают Тамерлана в еще более жестоком преступлении – убийстве своего друга.

Склонность Тамерлана к насилию подтвердил и его брат – Джохар Царнаев, который во время спецоперации бостонской полиции был ранен и помещен в больницу. Он уже начал давать показания и сообщил следователям, что идейным вдохновителем и организатором теракта в Бостоне был именно Тамерлан. Кровавой акцией во время марафона он якобы хотел защитить ислам от нападок. И это похоже на правду, ведь прихожане местной мечети не раз отмечали, что Тамерлан вступал в перепалки по религиозным вопросам с местным имамом.

Связь с какими-либо международными террористическими группировками Джохар Царнаев категорически отрицает. При этом утверждает, что изготавливать взрывные устройства, примененные ими на марафоне в Бостоне, оба учились на основе информации в Интернете.

Судя по всему, религия в бостонской бойне однозначно играла определяющую роль. Соседи Царнаевых в Дагестане утверждают, что семья была набожной. И родители сумели привить свою веру детям. Но настоящее увлечение исламом, оказывается, пришло к ним чуть позже. По словам женщины, молодые люди серьезно увлеклись вероучением около двух лет назад. Старший из братьев, Тамерлан, тогда стал молиться по пять раз в день, и такая перемена бросилась в глаза окружающим.

Рассказывая о погибшем сыне, мать братьев – Зубейдат Царнаева, проживающая сейчас в Махачкале, тоже подтвердила, что Тамерлан увлекся религией лишь несколько лет назад. Правда, по ее словам, он никогда не говорил, что собирается вступать на путь джихада.

Разгадка религиозной радикализации успешного молодого парня может скрываться и в России. Еще в 2011 году ФБР допрашивало Тамерлана Царнаева и его родных по запросу ФСБ России. Еще тогда российские спецслужбы заподозрили, что Царнаев примкнул к радикальным исламистам и в будущем планировал вернуться в нашу страну. Американские спецслужбы проверяли связь подозреваемого с террористической организацией Доку Умарова "Кавказский Эмират". Однако подозрения российских коллег в отношении чеченца американцы не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть.

Известно, что с января по июль 2012 года Тамерлан Царнаев провел в РФ. По данным федеральной миграционной службы Дагестана, он приезжал, чтобы восстановить российский паспорт. Однако за готовым документом так и не явился. Сейчас следователи в Бостоне предполагают, что именно пребывание на Северном Кавказе изменило мировоззрение молодого человека, превратив его из обычного мусульманина в радикального исламиста. Именно эта версия отрабатывается в качестве основной. Представители российских силовых ведомств подобную возможность тоже не исключают.

При этом западные эксперты уверены, что бостонский теракт не был направлен против политики правительства России в отношении Чечни. "Давайте посмотрим на факты, – говорит руководитель немецкого Института исследования терроризма Рольф Топхофен. – Взрывы произошли в США, братья уже 10 лет жили в Америке, так что нет никаких оснований говорить, что теракт в Бостоне связан с проблемой Чечни", – уверен специалист.

Итак, все указывает на то, что США впервые столкнулись с проблемой "домашнего терроризма". Нет, массовые расстрелы людей различными психопатами на территории Штатов случаются регулярно. Однако религиозной подоплеки они раньше не имели.

С момента теракта 11 сентября 2001 года религиозный террор в Америку всегда приходил только издалека. Башни Всемирного торгового центра взорвали прибывшие в страну арабы, управляемые далекой "Аль-Каидой". Преступниками, расстрелявшими на военной базе в Техасе 13 солдат или намеревавшимися взорвать бомбу на Тайм-Сквер в Нью-Йорке, тоже руководили из-за рубежа.

Сейчас США оказались в совершенно другой ситуации, когда даже широкие океаны не в состоянии обезопасить американский берег, ибо враг уже внутри страны. И нынешняя ситуация, как и в 2001 году, может иметь далеко идущие последствия.

Сторонники конспирологических теорий, например, напоминают, что в следующем году начнется вывод американских войск из Афганистана. Он будет проводиться через Азербайджан. А наличие на территории Чечни и Дагестана террористического подполья, сумевшего дотянуться до США, может стать предлогом для оставления на территории бывшей советской республики подразделений по борьбе с терроризмом – по сути, военной базы на пространстве бывшего СССР.

Ситуация выгодна и для американских спецслужб, которые давно добиваются в конгрессе расширения своих полномочий в деле борьбы с терроризмом и хотят иметь ничем не ограниченный контроль за любыми гражданами страны. "Внутренний враг" здесь подвернулся очень кстати.

Мать подозреваемых Зубейдат Царнаева уверена, что ее сыновей "подставили". По ее словам, за Джохаром и Тамерланом следили американские спецслужбы. "Я просто могу сказать одно – что это все неправда. Моих сыновей подставили. Моего сына контролировали уже пять лет. Его "вели" – знали, на каких сайтах он бывает, знали, где и с кем он ходит, называли его радикалом, поскольку он бывал на сайтах, которые, как они считают, экстремистские", – говорит она. Впрочем, будем объективны: если бы Царнаевых просто подставили, то арестовали бы где-нибудь на квартире и сразу застрелили бы "при оказании сопротивления" – чтоб не болтали. Тогда на мертвых действительно можно было бы повесить все что угодно. Но в реальности отстреливающихся братьев-чеченцев сутки ловили по всему городу. Не похоже, что их, "ни в чем не виновных", застали врасплох.

"Почему молодые люди, которые практически выросли и учились в США, будучи частью страны, обратились к насилию?" – всего час спустя после окончания драматической операции по задержанию преступников спросил себя и свое правительство президент США Барак Обама. Этот вопрос в Америке прозвучал впервые. И отвечать на него США, судя по всему, будут еще долго.

Кстати, Тамерлан Царнаев, возможно, обучался на семинарах, которые проводили спецслужбы Грузии совместно с американцами. По некоторым данным, он прослушал курс лекций в так называемом "Кавказском фонде". В этой организации молодых людей учили готовить террористические акты.

"Кавказский фонд" тесно сотрудничал с американской некоммерческой организацией "Джеймстаун" (Jamestown). НКО прославилась тем, что устраивала лекции для бывших боевиков Аслана Масхадова. А также – требовала отменить Олимпиаду в Сочи. В связи с такими заявлениями МИД России неоднократно вручал ноты протеста представителям США, но они оставались без ответа. Так что вполне возможно, что Соединенные Штаты стали жертвой собственных же интриг. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись.

Тем временем

Наблюдатели полагают, что, несмотря на быстро проведенное расследование и обезвреживание авторов теракта в Бостоне, спецслужбы США ждет серьезная встряска. Ряд членов Конгресса США требует провести расследование деятельности спецслужб, не сумевших предотвратить трагедию в Бостоне. Законодатели указывают, что уже не в первый раз за последние годы теракт становится делом рук человека, который был в поле зрения спецслужб.

Глава комитета по национальной безопасности палаты представителей конгресса Майкл Маккол направил послание министру национальной безопасности США Джанет Наполитано, директору ФБР Роберту Мюллеру и шефу национальной разведки Джеймсу Клэпперу. Как отмечает Маккол, Тамерлан Царнаев приобрел радикальные взгляды, когда проживал в США. При этом с подачи иностранных спецслужб он "был на экране радара" ФБР, "а затем пропал с него". Как считает конгрессмен, это вызывает вопросы, так как чеченские боевики "создали альянс с "Аль-Каидой", действовали с "Аль-Каидой" в Пакистане, Афганистане". По словам Майкла Маккола, случившееся "вызывает самые серьезные вопросы относительно эффективности контртеррористических усилий федерального правительства". Тем более что Тамерлан Царнаев стал уже пятым человеком после терактов 11 сентября 2001 года, который попадал в поле зрения ФБР, но, несмотря на это, впоследствии принял участие в террористической вылазке.

Источник: Трибуна

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /