Далай-лама сможет вернуться на родину лишь в том случае, если он откажется от мыслей о независимости Тибета. Что касается переговоров по тибетскому вопросу, официальный Пекин готов вести их только с «личным представителем» Далай-ламы, а не с ним самим.
С таким заявлением выступил вице-мэр тибетской столицы Сяо Бай, дав понять, что попытки начать прямые переговоры между находящимся в изгнании лидером тибетских буддистов и властями КНР в очередной раз оказались безуспешны.
Пекин, оккупировавший Тибет в 1950 году, установил прямые контакты с Далай-ламой в 1979-м. По имеющимся сведениям, китайские представители были поражены доброжелательностью тибетцев. В 1993 году переговоры были приостановлены и вновь возобновились полтора года назад, после чего в прессе появились сообщения о том, что КНР вскоре изменит свою жесткую позицию по Тибету. По некоторым сведениям, брат Далай-ламы даже ездил в Пекин.
Однако вице-мэр Лхасы – китаец по национальности – проявил прежнюю жесткость. «Позиция правительства Китая по отношению к Далай-ламе ясна и неизменна, - заявил Сяо на пресс-конференции 14 августа. – Мы сможем говорить с ним лишь после того, как он действительно откажется от планов установления независимости Тибета, прекратит сепаратистскую деятельность и публично признает Тибет – а также Тайвань – неотъемлемой частью Китая».
Далай-Лама неоднократно заявлял, что он добивается для своей родины не полной независимости, а только более широкой автономии, но при этом отказывается признать притязания Пекина на Тайвань. В Пекине опасаются, что возвращение на Тибет 69-летнего Далай-ламы, который был вынужден покинуть родину в 1959 году и постоянно живет в Индии, приведет к вспышке антикитайских восстаний. В последний раз такая вспышка имела место в конце 1980-х, что привело к введению на Тибете военного положения в 1989 году.