Трасса Маросейка Покровка была главной улицей "французской Москвы" после взятия ее Наполеоном: в ее начале, в доме Разумовской, жил генерал-губернатор маршал Мортье, посредине был муниципалитет, а в доме Долгоруковых размещалась муниципальная полиция... Но обо всем по порядку.
УЛ. МАРОСЕЙКА, Д. 2/15
До 70-х годов XVIII века здесь находилась известная с 1479 года церковь Покрова Пресвятой Богородицы, "что в Садех" (здесь были устроены великокняжеские сады). От этой церкви получила свое название сама улица Покровка. А Маросейкой в народе называли начальный отрезок улицы, где находилось Малороссийское подворье, в котором останавливались приезжавшие в Москву представители украинских гетманов.
Лишь в XIX веке улицы официально разделились на Покровку и Маросейку.
Церковь Покрова была упразднена и разобрана в екатерининские времена. И в конце столетия обширное владение на углу Маросейки и Лубянского проезда перешло к графине Варваре Разумовской (в девичестве Шереметевой), которая в 1796 году отстроила здесь дворец по образцу дома своего отца на Воздвиженке.
Во время пожара 1812 года дом практически не пострадал, так как в те страшные для Москвы дни стал резиденцией наполеоновского маршала Эдуарда-Адольфа Мортье начальника молодой гвардии Наполеона, назначенного губернатором города.
Но с тех пор здание не единожды перестраивалось. Сначала к дому пристроили жилой флигель, потом его же переделали в доходный дом с торговыми лавками. В начале XX века это уже довольно популярный трактир И. Коленовой. А в 1975 году в здании был устроен наземный вестибюль станции метро "Китай-город" (бывшая "Площадь Ногина").
Но кое-что остается и неизменным: уже более века на углу Маросейки и Лубянского проезда располагается аптека редкое постоянство.
УЛ. МАРОСЕЙКА, Д.17
Один из интереснейших памятников русской архитектуры. Особняк был построен в стиле, переходном от барокко к раннему классицизму, в 1782 году. Ряд исследователей называют архитектором проекта знаменитого Василия Баженова, другие приписывают постройку Матвею Казакову.
Доподлинно известно, что в 1793 году особняк купил генерал-фельдмаршал Петр Александрович Румянцев-Задунайский, полководец, прославившийся в Семилетней и Русско-турецкой войнах. По его желанию дом был расписан внутри картинами русско-турецких сражений, в которых он принимал участие, а возле особняка был разбит сад, однако впоследствии все было уничтожено.
После смерти графа дом перешел его сыну, министру иностранных дел, канцлеру, меценату, коллекционеру, основателю Румянцевского музея, почетному члену Императорской Российской академии, графу Николаю Румянцеву. В этом усадебном доме на Маросейке бывали многие известные деятели культуры Жуковский, Карамзин, Вяземский. Это неудивительно: граф не только владел великолепной художественной коллекцией, но и содержал свой крепостной театр. Румянцев был франкофилом и водил дружбу с Наполеоном, когда же он узнал о начале войны с французами, графа разбил паралич. В 1812 году в здании было размещено учрежденное Наполеоном городское правление (муниципалитет) Москвы, возглавляемое генеральным интендантом (провинциальным префектом) Ж.-Б. В. Лессепсом. В 1826 году здание перешло брату Николая Румянцева Сергею.
Современный облик здание приобрело в 1880-х годах. Тогда на фасадах появились живописные скульптуры и декор, в частности герб с ангелами и буквой "Г", что указывало на нового владельца, купца Грачева. В советское время корпус был надстроен еще двумя этажами, где вплоть до конца 60-х годов располагались коммунальные квартиры, в одной из которых жил художник Виктор Коленда. Сегодня в особняке располагается посольство Республики Беларусь.
АРМЯНСКИЙ ПЕР., Д. 5
У дома Румянцева к Маросейке примыкает Армянский переулок. С XVIII века домами в этой местности владел армянин Лазарь Назарович Лазарян, которому в 1774 году императрица Екатерина II пожаловала потомственное дворянство. Будучи одним из самых богатых купцов Москвы, он сменил фамилию на Лазарев и в 1758 году приобрел усадьбу в Столповском, ныне Армянском, переулке.
Лазаревы покупают каменные здания, находящиеся на этой территории. Любопытно, что ни одно из них не сгорело во время нашествия французов в 1812 году. По рассказам, мамелюк Рустам, служивший в охране Наполеона, спас эту территорию от сожжения и разгрома. Кроме усадьбы от пожара были спасены Армянская церковь и флигели армянской Крестовоздвиженской церкви , находившейся напротив, которые сохранились до настоящего времени.
МАЛЫЙ ЗЛАТОУСТИНСКИЙ ПЕР., Д. 1/11
Из Армянского переулка проходим по Малому Златоустинскому до пересечения с Большим Златоустинским переулком. Здесь располагается неприметная усадьба выдающегося московского архитектора Матвея Федоровича Казакова, во многом определившего облик допожарной Москвы. Именно в годы жизни здесь он создал свои самые знаменитые проекты: здание Сената в Кремле, Московский университет, Дворянское собрание, ансамбль Голицынской больницы и другие.
История владения около Златоустинского монастыря прослеживается с XVIII века. В 1782 году Казаков выкупил усадьбу за 4000 рублей у армейского капитана Петра Белавина и построил дом по собственному проекту.
В 1815 году сыновья Лазаря Назаровича открыли в усадьбе Армянское училище. В 1835 году оно получило статус гимназии, а в 1848 году стало Лазаревским институтом восточных языков. Здесь учились писатель Тургенев, режиссер Станиславский, государственный деятель Лорис-Меликов.
После 1917 года Лазаревский институт закрыли, но в главном здании появилась театральная студия под руководством Евгения Багратионовича Вахтангова. В 1921 году дом Лазаревых стал "Домом культуры" советской Армении. Но в 1953 году и его закрыли, а сюда въехал Институт востоковедения Академии наук СССР, работавший до 1977 года.
В настоящее время в здании располагается посольство Армении.
Строительство происходило параллельно с возведением здания Московского университета. Вероятно, поэтому план дома весьма сходен с планом крыла университета. Сам архитектор с семьей поселился в восточной части усадьбы в старых палатах, а постройки в западной части новый двухэтажный дом с подвалом в угловой части и круглым залом, как шарнир, соединяющим два крыла, был предназначен для размещения чертежной для учеников Архитектурной школы Кремлевской экспедиции строений.
В 1801 году Матвей Федорович вышел в отставку, но продолжал обучать учеников до 1806 года, пока тяжелая болезнь окончательно не приковала его к постели. Перед наступлением французов на Москву родные увезли больного Матвея Федоровича в Рязань, где его и застало известие о пожаре. Москва допожарная фактически авторства Казакова сгорела. Этого зодчий перенести не смог, 26 октября 1812 года он скончался.
На исходе XIX столетия в восточном владении был перестроен бывший главный дом. А угловой корпус ныне ожидает реставрации.
УЛ. ПОКРОВКА, Д. 4
В глубине двора находится бывший главный дом усадьбы князей Долгоруких особняк в стиле барокко, в основе которого были палаты XVII века. В 1812 году здесь помещалась французская полиция. Среди первых владельцев дома называют тестя царя Михаила Федоровича Лукьяна Стрешнева и даже Малюту Скуратова. В 1744 году палаты выкупает князь Долгоруков, присоединяет два соседних участка и осуществляет перепланировку усадьбы и перестройку палат. 24 сентября 1812 года в доме князя Долгорукова начал действовать военно-полевой суд. Сюда были приведены 26 обвиняемых в московских поджогах.
В момент пожара город находился во власти французов. Те кварталы, в которых они усердно боролись с пожарами, уцелели. Московская легенда гласит, что церковь Успения на Покровке (ныне не существует, располагалась возле дома по адресу: ул. Покровка, 5) поразила Наполеона своей красотой, и он велел окружить ее караулами и отстаивать от огня. Скорее всего караулы спасали от огня целый квартал: вокруг жили армянские купцы, которые могли обратиться с просьбой о помощи к командиру наполеоновских телохранителей мамелюку Рустаму Разы, армянину по национальности.
Рустам родился в Тифлисе. В 12 лет был украден и продан в рабство. После долгих скитаний и смены хозяев Рустам попал в качестве подарка к Бонапарту, который назначил его своим телохранителем. Находясь в 1812 году в Москве, Рустам часто посещал местных армян. Сохранился любопытный документ, проливающий свет на поведение мамелюка во время пребывания императора в Москве. "В доме гг. Лазаревых ... жил в 1812 году французский благонамеренный генерал; какой, а больше еще приближенный императора Наполеона, некто из армян, любимый мамелюк Рустам, испросили у Наполеона повеление, чтобы весь квартал, от Покровки до Мясницкой улицы, и все то, что принадлежит Армянской церкви , было сохранено и не подвергалось бы пламени, для чего были повеления и военные французские караулы, что соблюдалось до выхода французов"..
УЗНАЙ МОСКВУ
Проект "Узнай Москву" um.mos.ru объявляет конкурс для тех, кто знает и любит свой город. Дома это не просто часть архитектурного наследия.
Каждый из них хранит свою историю о создателях, гостях или владельцах, а может быть, и о событиях, оставивших след в жизни не только Москвы, но и всей страны. Если вы знаете историю здания, которая пока не появилась на проекте УМ присылайте ее нам! Самые интересные описания домов появятся на сайте, "герои" историй обзаведутся табличками с QR-кодами и войдут в маршруты прогулок горожан. Авторы лучших описаний получат ценные призы. Впишите свою страницу в историю Москвы! Описания принимаются на конкурс с 23 апреля по 23 мая 2013 года.
Источник: Московские новости