В оригинале книга называется "Bon-hoeffer. Pastor, martyr, prophet, spy. A righteous gentile vs. the Third Reich". Причины для ее издания в России были. В первую очередь из-за главного героя. Его занятия в порядке нарастающей интриги перечислены в названии: пастор, мученик, пророк, шпион. Однако не упомянута главная специальность Бонхеффера богослов. И набор таких качеств действительно интересен.
О вкладе Бонхеффера в богословие трудно судить не только читателю, но, похоже, и автору. Иногда он цитирует своего героя страницами, почти не перебивая его слова собственными замечаниями. Когда законы жанра требуют прекратить цитату, он так же щедро приводит отзывы современников Бонхеффера и других авторов. Впрочем, на этот случай в выходных данных есть предупреждение: "издание для досуга". Издание дороговато, да и весит немало ведь в нем больше 600 страниц.
Бонхеффер верил в Бога и свои доводы строил на вере как на факте. При отсутствии веры его тексты малопонятны их не удержать в душе и не закрепить в памяти. Поэтому атеистам или маловерам лучше сразу обратиться к другим ипостасям Бонхеффера.
Но два пункта его богословия мы все-таки рассмотрим это отношение к евреям и так называемое безрелигиозное христианство.
Гонения, которым стал подвергать Гитлер евреев, раскололи немецкую лютеранскую церковь на пронацистское Движение немецких христиан во главе с рейхсепископом Людвигом Мюллером и оппозиционную Исповедующую церковь ее возглавил берлинский пастор Мартин Нимеллер, за что его потом посадили в концлагерь.
"Немецкие христиане" признавали тезис о "германском Христе деиудаизированной церкви". А Исповедующая церковь считала, что отдать евреев Гитлеру значит, предать Господа. Некоторые члены Исповедующей церкви, в том числе Бонхеффер, участвовали в спасении евреев. Так, при участии Бонхеффера было спасено семь человек.
Под безрелигиозным христианством пастор Бонхеффер понимал состояние, возникающее вследствие того, что человек исторически перерос религию. Что из этого следует, в книге не говорится в процитированных текстах Бонхеффера нет указаний на этот счет. И вообще автор либо переводчик называют оппозиционную церковь не "Исповедующая", а "Исповедническая", то есть определяются в этом вопросе не вполне четко.
Другой повод для издания книги это актуальность темы "церковь и преступный режим". Жизнь Бонхеффера это пример драматичного, но, в общем, нормального противоборства доброго и злого начал в церкви. Людвиг Мюллер сразу после войны покончил с собой, а Мартин Нимеллер возглавил Всемирный совет церквей и в 1967 году получил Ленинскую премию мира.
Но по-настоящему книга интересна разрушением стереотипов о Третьем рейхе.
Нимеллер, например, в свое время был нацистом и поддерживал приход к власти Гитлера (да к тому же посетил Россию при Сталине но это уже не из книги). Генерал Вернер фон Фрич собирался вызвать Гитлера на дуэль. Заместитель Геринга фельдмаршал Мильх был евреем. В генерала фон Браухича Гитлер швырнул чернильницу то ли Лютеру отвечал, то ли и впрямь торопился. А вот что автор сообщает о конкуренции абвера и гестапо военной разведки и службы госбезопасности: "Гестаповцы издавна собирали компромат на своих соперников сотрудников абвера. Их заветной мечтой было накинуть удавку на эту непокорную организацию, но Канарис был хитер, Остер и Донаньи умели соблюдать осторожность, и проникнуть в их секретные дела ищейкам никак не удавалось".
Этот пассаж не исключение, таким языком написано все "издание для досуга".
Почему абвер? Чтобы военнообязанного Бонхеффера не отправили на фронт, родственники устроили его на службу в военную разведку. Операцию по вывозу в Швейцарию семи евреев тоже провели сотрудники абвера. Принять их швейцарцы согласились вместе с деньгами, и деньги им перевели. За операции с валютой Бонхеффера посадили. Из дома в тюрьму ему носили мебель и еду, там 38-летнего пастора посещала 18-летняя невеста. В тюрьме он продолжал писать статьи и книги.
К тому времени заговор против Гитлера существовал уже не первый год. В нем даже возникли два течения террористов и реформаторов. Евреи, доставленные в Швейцарию, знали о заговоре. О нем Бонхеффер и его товарищи рассказывали в Ватикане, где хотели получить поддержку, и в Великобритании, где хотели выговорить пощаду Германии. О заговоре было известно невесте Бонхеффера и будущей теще. Гестапо узнало о заговоре уже после покушения на Гитлера 20 июля 1944 года. Лишь тогда Бонхеффера перевели в тюрьму гестапо. 9 апреля 1945 года его казнили вместе с Канарисом и другими заговорщиками.
Дважды эту книгу не прочтет никто, но реклама у нее хорошая. Кроме собственно повествования и справочника она имеет разделы: "Награды, которые получила эта книга", "Отзывы читателей", "Предисловие" (написанное другом автора), "Об авторе", "Благодарности", безжалостное "Руководство для группового чтения". В библиографии нет ни одного архивного документа. Только книги, и только на английском.
Вечная память и слава участникам заговора против Гитлера!
Но почему об одном из этих достойнейших людей накатали студенческий реферат раз в двадцать длиннее положенного?
Эрик Метаксас. Дитрих Бонхеффер. Праведник мира против Третьего рейха. Пер. с англ. Л. Сумм. М.: Эксмо, 2012. 672 с. Тираж 4000 экз.
Источник: Эксперт