Очередной выпуск журнала "Библейская археология" за май-июнь 2013 г. содержит статьи библеистов и археологов, новости о последних исследованиях в области археологии, эпиграфики, истории библейских стран.
Новый номер альманаха открывается статьей, посвященной сообщению церковного автора IV в. Евсевия Кесарийского о переселении иерусалимских христиан из Иерусалима в Пеллу, город а Заиорданье, незадолго до осады и разрушения столицы Иудеи римскими легионами. В свете археологических находок, сделанных в районе арабской деревни Пелла (на северо-западе Иордании), австралийский археолог С. Бурке дает новую интерпретацию зафиксированного в "Церковной истории" Евсевия сказания.
В 30-е и 40-е гг. ХХ в. Иерусалим пережил целую серию землетрясений, которыми были повреждены многие строения города. В результате мечеть Аль-Акса, расположенная на Храмовой горе, была реконструирована. В ходе ремонтных и строительных работ ученые обнаружили массивные балки и стропила из ливанского кедра и кипариса. Археолог П. Рьювен в своей статье пытается разобраться с проблемой, может ли этот строительный материал относится к эпохе Ирода Великого и использовался ли он в процессе строительства Второго Храма, которое продолжалось вплоть до I в. до Р. Х.
Как известно, из ливанского кедра, доставлявшегося из Финикии, были построены два других знаменитых библейских сооружения – Дворец Давида и Храм Соломона. В статье "Кедры Ливанские: история распространения и использования" Н. Лифшиц описывает достижения в области дендро-археологии: где и почему финикийский кедр был распространен и пользовался большой популярностью у правителей древности.
В последней большой тематической статье авторы дают свою интерпретацию уникальной золотой дюймовой пластины, содержащей надпись Втор 6:4 (это так назваемая "Шма" – исповедальная формула монотеизма в иудаизме). Ученые предполагают, что эта пластина служила амулетом для новорожденного из зажиточной еврейской семьи, проживавшей в одном из городов северной части Римской империи.
По материалам источников: Седмица.ру