ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Кто подурей, сидят в землянках, а их более умные вожди руководят из комфортных особняков и ничем особо не рискуют

Виктория Николаева :: 30 апреля 2013

Роман Анатольевич СИЛАНТЬЕВ, исследователь российского ислама, доцент Московского государственного лингвистического университета, член бюро и глава Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора.

– Роман Анатольевич! Вы часто выступаете в СМИ и написали немало исследований на тему ислама. Почему Вас заинтересовала эта проблематика?

– Мой путь в сферу религиоведения начался еще в старших классах школы, когда я столкнулся с деятельностью секты АУМ Синрике.

В 1993 – 1994 гг. эмиссары этой секты развернули мощную сеть в московском метрополитене, где установили больше десятка стационарных вербовочных пунктов. В ходе напряженных собеседований с членами этой секты мне и моим школьным друзьям удалось изъять немало литературы сектантов, а также списки свежезавербованных людей, которым мы потом выборочно позвонили и разъяснили суть статьи УК "Измена Родине".

А там и другие секты на горизонте появились. Обучаясь на кафедре экономической и социальной географии Географического факультета МГУ, я познакомился с выдающимся русским ученым Павлом Пучковым, который работал в Институте этнологии и антропологии РАН. Он в свое время также закончил Геофак МГУ и стал основоположником новой дисциплины – Конфессиональная картография. Меня Павел Иванович привлек к написанию статей по особо редким сектам (по которым тогда не было специалистов) в энциклопедию "Народы и религии мира". От души посидев в библиотеках, пришлось познакомиться со многими экзотическими верованиями.

Среди них, кстати, были и мусульманские секты. И некоторые из таких сект считали, что все пророки были неграми, а белая раса возникла вследствие неудачного генетического эксперимента мавров. Российским же исламом я стал целенаправленно заниматься уже в процессе работы в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата.

Эта тема оказалась наименее изученной, и без поездок в регионы или работы в архивах было невозможно разобраться с тем, кто есть кто в исламском сообществе страны.

– Как получилось, что Вы попали в команду митрополита Кирилла, ныне Патриарха Московского и Всея Руси?

– Благодаря газете "Московский комсомолец". С детства был глубоко убежден, что нужно прочитать ее рекомендации и сделать наоборот. А потом наткнулся на серию статей о митрополите Кирилле и подумал: какой, наверное, хороший человек, раз его так МК не любит! Вот бы пойти к нему поработать! И пошел проситься на работу. В 1998 году меня, тогда еще студента IV курса, взяли сотрудником Секретариата по взаимоотношениям Церкви и общества, ответственным за межрелигиозные связи. Так что сердечно благодарю Сергея Бычкова и Павла Гусева за помощь в выборе жизненного пути!

– Вы часто говорите об опасности для России исламистского интернационала. Ситуация действительно складывается безрадостная. Но ведь наверняка есть и тенденции, дающие повод для оптимизма?

– Конечно, есть. В первую очередь, нельзя недооценивать идиотизм наших врагов. Большинство ваххабитов считают себя высшей элитой человечества, которая во всем права и не может ошибаться. Именно поэтому учиться на ошибках они считают ниже своего достоинства, раз за разом наступая на одни и те же грабли.

Был недавно случай – один не в меру резвый и амбициозный ваххабит наговорил такого в радиоэфире, что уважаемых людей из Чечни задел. Случился скандал, начальство от него тут же открестилось, а другие мусульманские лидеры публично объяснили, что ваххабит был глубоко не прав и вообще к исламу он никакого отношения не имеет. А ведь паренек уверенно шел к успеху! Правда, должностей его не лишили, что и хорошо – думаю, скоро он опять всех повеселит очередной эскападой и еще на пару лет затормозит экспансию своей идеологии. И среди ваххабитов он такой не один, что, конечно, не может не радовать.

– Роман Анатольевич, многих давно удивляет поведение одного известного московского муфтия (обычно этого шейха чаще других показывает телевидение). Он то хвалит власть, то обвиняет ее в исламофобии и ставит ультиматумы?

– Думаю, что многие противоречивые заявления такого типа объясняются весьма просто – людям жмут овечьи шкуры, которые были подобраны неаккуратно и не по размеру. Многие современные исламские деятели России считают себя самыми хитрыми, однако для того, чтобы комфортно сидеть на двух стульях, требуется особый талант, который встречается нечасто. Оттого и перманентные проблемы со взаимоисключающими заявлениями. Но если в век развитого интернета говорить в одном месте одно, а в другом – совсем другое, то не следует удивляться, что оба текста потом найдут и сравнят дотошные исследователи.

– А как дела у традиционных мусульман, которые исторически были и остаются союзниками православных?

– Слава Богу, в рядах нормальных, традиционных мусульман отмечаются позитивные процессы. Происходит самооздоровление мусульманской элиты, возрождаются русофильские течения – например, кадимизм, некогда считавшиеся полностью уничтоженными. Люди продолжают держать оборону и ждать того момента, когда власть наконец осознает, что политкорректность и толерантность малосовместимы с национальной безопасностью. И перейдет от обороны к решительному наступлению на расплодившихся сверх меры джихадистов.

– И когда этот момент придет?

– Вопрос не ко мне, но хотелось бы как-то побыстрее. Лидеров традиционных мусульман усиленно убивают, а число их весьма ограничено.

– А "классические" религиозные секты взаимодействуют с ваххабитами? Нет ли у них альянса? Объединялись же когда-то, казалось бы, несовместимые культы – аумовцы, виссарионовцы и муниты...

– Такие случаи бывают, хотя и не слишком часто. Сразу вспоминается секта Муна, которая вовлекла в свои инициативы целый ряд мусульманских деятелей нетрадиционной религиозной ориентации. Уж не знаю, удалось ли мунитам напоить их своим фирменным "напитком" с каплями крови и спермы Муна, однако под его портретом эти муфтии охотно позировали и спецдипломы с благодарностью принимали. Данный феномен получил название ваххомунизма.

Впрочем, сектозащитники активно помогают и ваххабитам. Им вообще все равно, каким меньшинствам помогать – хоть сексуальным, хоть террористическим. Лишь бы только они не любили Россию.

– Каким способом лучше противодействовать сектантам от ислама?

– Ничего так не бесит ваххабитов, как добрая шутка. Читал как-то в ЖЖ известного блогера-спецназовца Хардингуша об одном боевике, который отличные видеообращения записывал – хоть сразу в КВН выставляй. Правда, помер тот от переизбытка свинца в организме, но в "лесу" еще много талантов! То гламурный глянцевый журнал о себе издавать надумают, то с модными "луками" позируют. Ну а сайты их – просто кладезь материала для пародий. Помню, несколько лет назад был такой портал "Гав-гав-центр" – крепко оппонентов бесил, переписывая материалы "Кавказ-центра". Хотя половина статей там – и так накал идиотии максимально возможный.

А если серьезно, современные террористы поражены всеми пороками того общества, с которым воюют.

В отличие от революционеров прошлых веков, они даже не заикаются о том, что нужно помогать бедным и искоренять социальное неравенство. Справедливым и шариатским государством в их понимании является такое государство, в котором власть и богатство сосредоточены в руках "правильных мусульман".

При этом в процессе достижения цели те, кто подурей, сидят в землянках и гибнут пачками, а их более умные вожди руководят процессом из комфортных особняков и ничем особо не рискуют...

Источник: Журнал "Национальный контроль""

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /