Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье встретился с православными китайцами на территории посольства РФ в Пекине.
Сегодня впервые за всю историю патриарх Московский и всея Руси молился сегодня вместе с китайцами на той территории, где жили албазинцы, выходцы из России, на территории посольства РФ, где ранее располагалась Российская духовная миссия.
Предстоятель напомнил, что впервые встретился там с православными КНР в 2001 году, когда был митрополитом. Он сообщил, что сейчас два китайских студента учатся в России и желают стать священниками.
Пока же этого не произошло, Русская церковь несет ответственность перед Богом за судьбу китайского православия, отметил патриарх Кирилл. По его словам, появление китайских священников откроет дорогу к регистрации православных приходов.
В свою очередь одна из участниц беседы с китайской стороны по имени Матрона напомнила, как 12 лет назад более 100 китайцев пришли на встречу с патриархом (на тот момент митрополитом Смоленским и Калининградским) в Пекине, а в 2005 году он побывал на месте бывшей крепости албазинцев.
Со своей стороны патриарх выразил мнение, что "есть очень добрые намерения китайских властей", и знаками этого доброго отношения к православным Китая являются патриарший визит в эту страну и учеба православных студентов-китайцев в России.
"Поэтому я думаю, что мы, с одной стороны, имеем мечту, а с другой уже начали создавать проект светлого будущего Китайской православной церкви", сказал патриарх под аплодисменты собравшихся.
Патриарх сообщил, что во вторник будет служить в Покровском храме Харбина, а в понедельник будет посещать Софийский собор города.
Он пригласил участников встречи посетить Москву, попросив посольство подумать над организацией паломничества православных китайцев в Россию.
В КНР официально признаны пять религий: буддизм, даосизм, ислам, католицизм и протестантизм. По экспертным оценкам, в стране насчитывается до 300 млн. верующих, в том числе около 100 млн. буддистов, 40 млн. протестантов, 13 млн. католиков, 20 млн. мусульман. Православных около 15 тыс. Государство строго контролирует религиозную сферу. Согласно существующим законам, китайские религиозные организации должны быть полностью независимы от религиозных организаций за рубежом.
По материалам источников: Интерфакс-Религия