ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Визит патриарха – часть государственных отношений России и Китая"

Александра Сопова :: 16 мая 2013

Востоковед Алексей Маслов – о том, каким образом итоги визита предстоятеля РПЦ в КНР связаны с торговлей нефтью и газом

Патриарх Кирилл в ходе шестидневного визита в Китай встретился с председателем КНР Си Цзиньпином, директором Государственного управления КНР по делам религий Ван Цзоанем и лидерами основных религиозных организаций страны. Предстоятель РПЦ совершил первые в истории патриаршие богослужения в Пекине, Харбине и Шанхае.

Патриарх также встретился с православными китайцами на территории посольства РФ в Пекине. Затем он попросил руководство китайской провинции Хэйлунцзян открыть для православных Харбина, где когда-то было 22 храма и два монастыря, сохранившийся Покровский храм, чтобы верующие могли молиться в нем хотя бы несколько раз в году.

Патриарх также посетил Великую Китайскую стену и бывший императорский дворец в Пекине. Настоятель монастыря Шаолинь пригласил предстоятеля РПЦ в будущем посетить этот духовный центр.

– Очень надеюсь, что будут официально зарегистрированы приходы Китайской православной церкви. Очень надеюсь, что в какой-то момент появится китайский епископ, – сказал патриарх в Пекине.

Пока же этого не произошло, Русская церковь несет ответственность перед Богом за судьбу китайского православия, считает патриарх. Именно от РПЦ Китайская церковь получила автономию в 1956 году.

Востоковед Алексей Маслов, заведующий отделением востоковедения Высшей школы экономики, рассказал корреспонденту "Известий" Александре Соповой, каких результатов можно ожидать от шестидневного визита патриарха Кирилла в Китай.

– Патриарх Кирилл выбрал для посещения громадную страну, где православных верующих меньше, чем в одной только Москве. Как можно охарактеризовать такой визит?

– Визит патриарха в Китай нужно рассматривать скорее как социально-политический, чем как религиозный, хотя это, несомненно, визит религиозного деятеля. Выбран политический момент для поездки в страну, которая приняла бы его без религиозных трений. С одной стороны, по многим и понятным обстоятельствам патриарх не может приезжать в страны католической ориентации – это требует сложных договоренностей. С другой стороны, в церковной дипломатии между православными странами тоже множество тонкостей. Китай – оптимальная страна в этом смысле. За визитом совершенно точно стоят государственные структуры как с китайской, так и с российской стороны, это часть российско-китайских государственных отношений.

– Сколько в Китае православных по оценкам светских исследователей?

– Заявлено, что в Китае около 15 тыс. православных, на самом деле их значительно меньше, потому что многие православные китайцы одновременно являются последователями других религий – например, буддизма, даосизма, народных традиций. По отношению к православию всё это мы назвали бы язычеством. Они держат дома алтари предков, у них стоят изображения божества-защитника. Есть еще и "любопытствующие" китайцы: они привлечены величием храмов, ароматом ладана, ритуалами. Это "размытое" православие, но с этим придется смириться. Китайцев (не иммигрантов из славянских стран), посещающих храмы или молитвенные дома, приступающих к таинствам, соблюдающих обряды, не более 1–2 тыс. по экспертным подсчетам, и это завышенная оценка.

– Какие же храмы им посещать, если сейчас в Китае они стоят в основном закрытыми и своего духовенства нет?

– Есть молельные дома. Многие православные общины используют практику "агап", то есть "вечерь любви", которые, как считается, были у апостолов и в раннем христианстве, а сейчас есть у протестантов. Кроме того, я думаю, долго существовало недопонимание между РПЦ и китайским руководством. В Русской церкви считали, что православие не включают в число признанных в стране религий потому, что запрещают и притесняют эту веру, не рассматривают ее в качестве влиятельной силы. Но на самом деле требование было одно: договориться о совместной подготовке китайских священников, которых направил бы для обучения сам Китай.

– Однако китайские студенты обучались и обучаются в русских духовных семинариях, и патриарх Кирилл упоминал об этом во время визита.

– Несколько лет назад был неудачный опыт, когда по односторонней инициативе российской стороны нескольких православных молодых людей – потенциальных священников – пригласили для обучения в Московскую духовную семинарию в Троице-Сергиевой лавре. Китай тонко намекнул, что хотя Россия имеет полное право обучать кого угодно, в КНР их признавать не будут. Сейчас, на мой взгляд, намечается очень важный прорыв к взаимопониманию сторон. Могу точно предсказать, что вскоре будет подготовлена прослойка китайского духовенства – пусть тонкая, но они будут служить.

– Два семинариста-китайца, обучающиеся в Лавре сейчас, из этой новой волны или приняты в порядке прежнего неудачного эксперимента?

– Насколько я понимаю, это последние из тех, кого в Китае не собирались признавать, но о них официально объявлено, и я думаю, что они смогут служить. Раньше в Китае собственные архиепископы могли рукополагать духовенство, но сейчас архиереев нет, последний умер в 1960-е годы. Это был тупик. Нужно договориться о том, чтобы рукоположить духовенство разрешили иностранным епископам, но под надзором китайской стороны. Велик шанс, что выход из тупика будет найден именно после визита патриарха Кирилла.

– На чем основан интерес Китая к православию?

– Думаю, Китай меньше всего интересует религиозная сторона вопроса. Интересно расширение российско-китайских политических отношений. В конечном счете, как ни парадоксально, всё будет упираться в нефть, в газ, в расширение присутствия китайских предприятий на российской территории.

Надо учитывать, что православие никак не угрожает Китаю. В КНР есть свои сложности религиозного характера – с пришлыми, то есть. зарубежными церквями, например катакомбной католической церковью на юге страны, но и эти проблемы решаются.

– Если православие Китаю никак не угрожает, почему в храмах нет богослужений?

– В течение последних 5–6 лет Китай неоднократно показывал свое расположение к русскому православию и готовность к его развитию, если РПЦ будет соблюдать государственные законы и правила КНР. Например, построенные в Харбине и Шанхае церкви обещали предоставить для богослужений. Из храма в Шанхае, расположенного напротив памятника Пушкину (это единственный памятник поэту в Азии), было выселено занимавшее здание китайское кафе, и храм готовы были предоставить российской стороне.

– По китайским законам религиозная организация не может иметь управление из-за рубежа.

– Этот закон не удастся обойти, но речь и идет о сотрудничестве между церквями, а не об открытии экзархата РПЦ в Китае. Например, интересно сотрудничество КНР с Ватиканом. В Китае много католических церквей, есть контакты со Святым престолом, но формально католические храмы не подчинены Риму.

– В Шанхае и Пекине даже на редчайшие богослужения не допускаются китайские граждане.

– Именно: славянскую диаспору окормляет, например, отец Дионисий Поздняев в Гонконге. Насколько я знаю, российское консульство в Пекине было готово допустить китайских граждан на богослужения, но не делало этого, чтобы не обострять отношения с китайской стороной. Это, я думаю, был правильный шаг. Сейчас будет новый набор китайцев в семинарию, и подготовят около 10 священников для окормления православных китайцев в соответствии с китайскими законами.

– Православные китайцы живут компактно?

– Нет. Больше всего православных в Харбине, по понятным причинам. Еще одна большая группа – албазинцы, потомки казаков, из которых уже никто не говорит по-русски. Они живут в Шанхае и Тяньцзине, в Пекине и более мелких городах. У них нет единого храма, и вряд ли когда-либо он появится. Третья большая группа православных живет вокруг Шанхая и возводит свое православие к русской миссии в Китае в XIX веке. В любом случае, это 3–4 города, куда нужно направить священников. Они подстроятся под менталитет своего народа. Так, например, католический миссионер Маттео Риччи в XVI веке ходил в буддийских одеждах и брил голову, при этом проповедовал Христа. Он отказался от изображения Христа на Кресте, потому что китайцы не воспринимали страдающее тело. В католических храмах на иконах Дева Мария изображена с китайским разрезом глаз, а Христос – в виде маленького китайца-императора. Волхвы изображаются в соломенных китайских шляпах и с мечами. Китайцы не почитают мучеников в нашем понимании: они почитают героев.

Источник: Известия

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /