Вчера завершился первосвятительский визит Патриарха Кирилла в Екатеринбургскую митрополию.
Накануне, в субботу, Святейший совершил богослужения в монастыре, расположенном на месте Ганиной Ямы, в знаменитом Храме на Крови. Патриарх начал служить Литию, вознося молитвы о замученных с царской семьей ее верных слугах, а также всех "в лагерях и темницах, от ран и болезней умученных" это было по сути поминовение всех жертв гонений XX века.
Я с большой радостью прибыл на Екатеринбургскую землю в год, когда мы празднуем 400-летие Дома Романовых, сказал Предстоятель РПЦ, обращаясь к собравшимся верующим. Он напомнил, что эта династия, правившая Россией более 300 лет, дала ей как выдающихся государственных деятелей, так и менее удачных, но все они служили "Родине своей и народу своему". Во времена же правления императора Николая II Россия и вовсе явила чудеса экономического, социального и политического развития. "Ее, говоря современным языком, ВВП приближался ко второму месту в мире. Это означало, что Россия могла стать лидером всего мира. И все это происходило не насильственным путем и проистекало из народного потенциала, который действительно, развивался в те годы в России", подчеркнул Патриарх.
В воскресенье, в день рождения Николая II, Патриарх освятил собор Святого Александра Невского в Ново-Тихвинском женском монастыре и отслужил в нем воскресную литургию.
Игуменья Ново-Тихвинского монастыря Доменика отметила, что в день рождения императора Николая II литургия не случайно служится в их монастыре. В 1918 году, когда царская семья пребывала в Екатеринбурге, две его послушницы каждый день приносили ей еду. И только 18 июля, когда они принесли молоко для цесаревича, им сказали, чтобы больше они не приходили.
По некоторым свидетельствам, эти послушницы были расстреляны за помощь царской семье. О них вспомнил и Патриарх, обратившись к собравшимся.
Сегодня особый день, сказал он, День памяти жен-мироносиц. Они сопутствовали апостолам и, наверное, помогали им в бытовых делах. Но почитаем мы их за другое. Когда наступил самый страшный момент распятие Спасителя апостолы в страхе разбежались, гонимые инстинктивным страхом смерти. А слабые жены-мироносицы, которые до этого находились в тени, не боялись остаться с Господом, остаться у Креста. Страх смерти не смог разрушить их любовь к Спасителю и преданность ему.
В XX веке, подчеркнул Предстоятель, в нашей послереволюционной истории, когда вера преследовалась, ее также спасали жены-мироносицы, начиная с тех послушниц, о которых рассказывала игуменья, и кончая множеством других смелых женщин. Сильные мужчины, сохраняя в сердце веру, боялись исповедовать ее, зная, что это может повредить карьере. А наши матери, бабушки не боялись. У кого ни спросишь о вере, ответ обычно: да я вырос в безбожье, но бабушка все время напоминала о вере. Из-за подвига наших жен-мироносиц в XX веке во время религиозного пробуждения у нас было кому пробуждаться.
Патриарх и призвал помнить страшные испытания, общее предательство и генералов, и министров, и даже родных, которые пережил последний русский царь Николай II. Святой император дал нам пример подлинного смирения перед скорбями, он не позволил никакого ропота ни на Бога, ни на его гонителей. О них уже никто не вспоминает, а его имя и имена членов его семьи мы сегодня вспоминаем с благодарностью и благоговением, отметил Патриарх.
Источник: Российская газета