Московский патриархат утвердил единые правила проведения православных выставок и ярмарок, регламентировав, в частности, продажу книг, аудиовизуальной продукции и продуктов питания, сбор пожертвований, действия священнослужителей и участников выставочных мероприятий. Документ, утвержденный патриархом Кириллом, опубликован на сайте Русской православной церкви (РПЦ).
Глава патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков ранее заявил РИА Новости, что в России сегодня существует множество выставок, которые называют себя православными, однако нередко на них в действительности предлагаются к продаже "очень странные и мало относящиеся к православию, к вере вообще и к церкви предметы".
В соответствии с документом, экспонирование и распространение печатных, аудио-, видео и мультимедийных изданий православного содержания на выставках-ярмарках допускается при наличии грифа Издательского совета РПЦ, реализация периодических изданий при наличии грифа Синодального информационного отдела. Образовательная и миссионерская продукция также должна иметь гриф соответствующих синодальных отделов.
В целом на такой выставке доля церковных организаций или экспонатов православной тематики должна быть "представлена в общем объеме не менее 70%". Продаваемые продукты питания должны иметь всю необходимую сопроводительную документацию, должны соблюдаться условия и правила их хранения. При этом запрещается реализация скоромной продукции во время православных постов, продажа медицинских препаратов и алкогольных напитков.
По материалам источников: Риа-Новости