Недавно я послушал на "Эхе Москвы" Юлию Латынину в ее авторской программе "Код доступа". Вообще, я слушаю ее с интересом: говорит Юлия Леонидовна сочно, ярко и местами даже по делу хотя здравые мысли у нее настолько перемешаны с разнообразными "стрелками осциллографов" и сожженными Коперниками, что отделить зерна от плевел просто невозможно. Да и ненужно, по большому счету. Важно, что Латынина транслирует и талантливо транслирует! взгляды определенной части общества. Хотя определить эту часть одним словом непросто. "Либералы", "креативный класс" не совсем то. "Западники" несколько ближе к делу, хотя и не на сто процентов точно. Во всяком случае, я благодарен Юлии Леонидовне за то, что она оформляет в чеканные формулировки то, что носится в воздухе.
В тот раз Латынина говорила о своей статье "О вреде гомофобов и гей-активистов". Начав с фразы "не буду пересказывать статью", оставшиеся полчаса Юлия Леонидовна посвятила именно ее пересказу. Тезисы таковы: во-первых, гомосексуальное поведение свойственно множеству различных животных. Во-вторых, в разных человеческих культурах встречается самое разное отношение к гомосексуализму от категорического запрета до поголовного приятия. В-третьих, ничего тут такого нет, гомосексуализм это все равно что увлечение рыбалкой. Можно на рыбалку ходить, можно не ходить, рыболов ничем не лучше и не хуже рыбофоба.
Юлия Леонидовна умудрилось сразу наступить на мозоли всем: и гомофобам, и ЛГБТ-активистам. Аргументы использовала "от науки" заметив предварительно, что по теме гомосексуализма существует масса противоречащих друг другу исследований и что каждая сторона привлекает одни источники, игнорируя другие. Почему источники Юлии Леонидовны при этом авторитетнее других вопрос интересный, но не самый главный.
А самое главное ее тезис, что уровень гомосексуальности в данном конкретном обществе зависит от принятых в этом обществе традиций, от культуры, идеологии. Примеров она привела массу, и выглядят они вполне убедительно. Вопрос лишь в том, как к этому относиться? Сама Латынина считает, что, конечно же, чем хуже в обществе отношение к гомосексуализму (и чем ниже, таким образом, его уровень) тем хуже для идеалов цивилизации. Тут, конечно, она вспоминает Библию. Библия, дескать, учит, что Солнце вращается вокруг Земли, и учит, что содомитов надо побивать камнями. Несостоятельность первого давно очевидна, теперь пришло время совершить "великую копернианскую революцию" и отказаться от второго. То есть, по мысли Юлии Леонидовны, пора бы Церкви вычеркнуть содомию из числа смертных грехов.
Конечно, очень интересно было бы получить ссылку, где, в каком месте Библии говорится о том, что Солнце вращается вокруг Земли. Такого ведь нет кроме того, что Господь Бог сотворил светила, большое для освещения днем и малое для освещения ночью, в Писании более ничего такого про солнце не говорится. Вопрос о вращении не ставится. Верно другое католическая Церковь довольно долго, фактически до XVIII века, считала верной геоцентрическую систему мира, разработанную древнегреческим математиком и астрономом Птолемеем во II веке по Р.Х. Надо ли пояснять, что никаким христианином Птолемей не был и на Библии не основывался?
Впрочем, это так, в сторону. Вернемся к мысли о том, что уровень гомосексуальности в обществе определяется не биологией, а идеологией. Если эта мысль верная (а она, скорее всего, верная, поскольку биологическая природа человека всюду одна и та же, а вот уровень того самого действительно в разных культурах сильно различается), то можно сделать выводы, которые крайне не понравятся сторонникам Юлии Леонидовны.
Во-первых, законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма оказывается вполне логичным. Если гомосексуализм явление не столько биологическое, сколько культурно-социальное, то его уровень действительно можно снизить с помощью законов (конечно, если они реально будут исполняться). Противники закона утверждали, что он бессмысленный, ведь если кто по природе своей гомосексуал, то его уж никак от однополого секса не отвратить, а если кто гетеросексуал, то никак его таким сексом не привлечь. Теперь этот аргумент уже не аргумент.
Во-вторых, если спор о гомосексуализме переносится из биологической плоскости в идеологическую, это сильно бьет по позиции сторонников гомосексуализма. Оказывается, что им на самом деле нужен не только сами "отношения", но и та идеология, в рамках которой они считаются ничем не хуже пресловутой рыбалки. Это означает, что отныне всякий содомит обязан быть либералом и демократом, а сторонники либеральных ценностей вынуждены будут смириться со связкой "либерализм-гомосексуализм". Вот просто обязаны принять в свои ряды весь этот радужный спектр. Думаю, для многих людей "западной ориентации" это станет неприятным сюрпризом.
В-третьих, оказывается, что очень многие гомосексуалисты на самом деле вовсе не были обречены стать таковыми в силу неумолимых законов природы. Значит, все дело в их свободной воле и они при желании могут избавиться от своего пристрастия. Не все (у кого-то оно действительно обусловлено биологически), но весьма многие. Аргумент "раз ты стал таким, значит, такова твоя судьба, так тебе на роду написано" уже не работает.
Собственно, весь вопрос именно в тех ценностях, которыми живет человек. Спор о гомосексуализме это частный случай более общего духовного спора. Спора между христианством и безбожным гуманизмом. Христианство говорит, что гомосексуализм это тяжкий грех и что люди, вступающие в такие отношения, Царствия Божия не наследуют. Безбожный гуманизм говорит, что ни на какого Бога оглядываться не надо, Его нет, мерило всех вещей сам человек, и если человеку хочется этого, то и пускай. Но человеку не только этого может хотеться можно, например, пожелать жену ближнего своего, можно пожелать вола его и осла его, можно решиться убить ребенка во чреве матери... и всё это безбожный гуманизм позволяет, с одной лишь оговоркой: в рамках закона. А рамки эти постепенно сужаются.
Примирить эти два противоположных подхода невозможно. Нельзя быть вот тут христианином, а вон там безбожным гуманистом. Но это не значит, что христиане и безбожники обречены воевать друг с другом до полного уничтожения одной из сторон. Идейная несовместимость не означает несовместимости социальной. Исторический опыт показывает, что быть христианином можно и в нехристианском обществе, причем вовсе необязательно это означает мученичество. Точно так же можно быть безбожным гуманистом в христианском обществе, причем вовсе не обязательно это означает репрессии. Мы верующие и атеисты любим пугать друг друга словами про инквизицию и про Бутовский полигон, но забываем, что между двумя этими полюсами есть огромные пространства. В христианском обществе может не быть инквизиции, в секулярном обществе может не быть гонений на веру. Поэтому вместо того, чтобы изливать друг на друга ненависть, надо искать компромиссы.
И вот тут, в поисках компромиссов по теме гомосексуализма, позиция христиан мне кажется гораздо более "договороспособной", нежели сторонников "западной ориентации" при том, что именно христиан либеральная пресса чаще всего обвиняет в "гомофобии".
На что, по-моему, мы можем в этом вопросе пойти:
Во-первых, на то, что люди, вступающие в противоестественные, с нашей точки зрения, отношения не должны преследоваться законом. Мы не мечтаем о возвращении 121-й статьи УК СССР, а уж тем более тех жестоких казней, каким в средние века подвергали содомитов.
Во-вторых, на то, что в чужую постель нечего лезть, и пока гомосексуальные отношения являются частным делом людей, нас это не должно волновать. Поэтому мы согласны с тем, что содомиты не должны подвергаться не только уголовным преследованиям, но и общественному шельмованию, люстрациям, травле, издевательствам. Ни над кем нельзя издеваться.
В-третьих, нет никакой трагедии в том, чтобы законодательство дало возможность содомитам решать разные финансово-юридические вопросы, неизбежные при фактическом сожительстве. То есть чтобы не платить высокие налоги при вступлении в наследство, чтобы иметь право посещать друг друга в больнице, чтобы на законных основаниях вести общее хозяйство, и так далее. От нас тут не убудет.
На все это мы можем пойти без всякого ущерба для нашего христианского мировоззрения. Но вот чем мы поступиться никак не можем это нашими представлениями о семье и воспитании детей. Поэтому мы никогда не согласимся на гомосексуальные браки. Брак это союз мужчины и женщины. Точка. Мы никогда не согласимся на то, чтобы гомосексуальную пару приравнять к обычной семье. Мы никогда не согласимся на то, чтобы гомосексуалисты брали на воспитание детей потому что исходим тут из интересов детей, а не их гипотетических приемных родителей. Для нормального развития ребенку нужны мама и папа, а не две штуки пап и не две штуки мам. Иначе неизбежны серьезные личностные проблемы. Ну устроен так человек, что ему нужны мама и папа, а материнская любовь не то же самое, что отцовская, и нужно и то, и другое. Я уж не говорю о таких очевидных вещах, как невозможность для гомосексуалистов быть служителями Церкви. Просто потому, что не может в Церкви служить человек, который считает для себя неприемлемыми ее требования.
Но если посмотреть на позицию наших идейных противников не увидим никаких уступок, на которые они были бы готовы пойти.
Им нужно сразу всё и гомосексуальные браки, и усыновление детей однополыми парами, и священники-геи, и изучение гомосексуализма в школах, и, главное, запрет для нас высказывать свое негативное отношение к тому, что мы считаем грехом. Любой невосторженный образ мысли по поводу содомитов для них явление того же порядка, что и недавнее гомофобское убийство в Волгограде. Им нужно, чтобы мы любили содомитов на меньшее они несогласны.
Причем эти "они" вовсе не обязательно сами гомосексуалисты. С половой ориентацией у них все может быть нормально. А вот с духовной...
Как же нам с Вами договориться, Юлия Леонидовна?
Источник: Фома