Московский патриархат ожидает улучшения положения православных в Китае, который 10-15 мая посетил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Священный Синод Русской церкви по итогам заседания, прошедшего в среду в Петербурге, выразил надежду "на нормализацию положения Китайской автономной православной церкви, восполнение ее клира и восстановление регулярных богослужений в православных храмах Китая".
Визит патриарха Кирилла в КНР стал первым в истории страны посещением этой страны предстоятелем Русской церкви. Кроме того, патриарх Кирилл стал первым главой христианской Церкви, который встретился с руководителем Китайской народной республики.
Синод поблагодарил Государственное управление по делам религий Китая "за гостеприимство и содействие в осуществлении патриаршего визита" и поручил синодальному Отделу внешних церковных связей продолжить диалог с властями КНР.
В ходе визита в Китай патриарх посетил Пекин, Харбин и Шанхай, где совершал богослужения, встречался с властями, религиозными деятелями и православными верующими Китая. Он также поднялся по Великой китайской стене.
В КНР официально признаны пять религий: буддизм, даосизм, ислам, католицизм и протестантизм. По экспертным оценкам, в стране насчитывается до 300 млн. верующих, в том числе около 100. млн буддистов, 40 млн. протестантов, 13 млн. католиков, 20 млн. мусульман. Православных около 15 тыс. (большей частью проживают в Пекине, Шанхае, провинции Хэйлунцзян, автономных районах Синьцзян и Внутренняя Монголия).
По материалам источников: Интерфакс-Религия